Начинаю серию публикаций о детстве детей, будущих великих музыкантов.
Сложно обойти стороной В.А.Моцарта, наверное каждому человеку известно что он гений, вундеркинд.
А может быть и не гений? Может просто его среда и обстоятельства сложились именно так, что сложно было не стать вундеркиндом?
Отец маленького моцарта - Леопольд - был родом из очень бедной семьи, именно поэтому он дал себе слово упорным трудом достичь некоторого благосостояния и положения в обществе. И ему это удалось. Леопольд Моцарт обладал очень живым умом, его сфера интересов была очень разнообразной, от юриспруденции и философии до музыки.
В итоге отец будущего гения стал придворным органистом и капельмейстером и мог обеспечивать средствами к существованию и себя и свою семью. О Леопольде ходила слава, как о неординарном педагоге. Он даже написал прекрасный педагогический труд про обучение игре на скрипке, который дошёл и до наших дней.
Про маму маленького Моцарта обычно не так много пишут, но её значение тоже не надо отбрасывать. Ведь именно благодаря ей в семье Моцартов царила обстановка, комфортная для развития детей. Анна-Мария (мама Вольфганга) была очень красивой, добродушной, весёлой и религиозной женщиной. Она отдавала всю свою любовь мужу и детям - в семье царила уважительная и спокойная обстановка, а дети купались в любви и ласках матери. В то время как отец был хоть и более строгим, но горячо любимым и детьми и женой.
Так, какие же выводы можно сделать про семью будущего гения музыки?
Что способствовало именно такому развитию будущего композитора?
- неординарный отец с широким кругозором и блестящим умом
- детям прививалась мысль о том, что трудолюбие необходимо при любом таланте, и без него ничего не достичь
- уважение и любовь в семье
- отец смог сам дать детям прекрасное образование дома, будучи талантливым педагогом
Когда Вольфгангу было 3 года, его допустили на урок со старшей сестрой - отец учил Наннерль играть на клавесине.
И это стало поворотной точкой - будущий гений был поражён тем, что можно создавать такие красивые звуки на этом инструменте. Малыш стоял часами у клавесина и выискивал гармоничные сочетания звуков, при этом родители, видя интерес ребёнка, поощряли это занятие. Отец сразу понял, что у мальчика большой талант. Будучи очень религиозным человеком, Леопольд Моцарт отнёсся к способностям сына как к дару божьему и счёл своим долгом аккуратно и бережно развивать их. Так, чтобы огонь интереса не потух.
И ему это удалось. Маленький Вольфганг искренне любил музыку, а обстановка дома подпитывала этот интерес.
Что же происходила в доме Моцартов?
- друзья отца часто приходили со своими музыкальными инструментами играть трио и квартеты
- сестра Вольфганга постоянно занималась на клавесине, её обучал отец
- отец занимался сочинением музыки, при этом был очень трудолюбив и никогда не боялся большой нагрузки работой
Так прошло детство Вольфганга с 3 до 6 лет.
Во многом благодаря таким примерам внутри семьи и определилось будущее великого композитора.
Далее будут гастроли, концерты при дворе, знакомства со знатными семьями - необходимость этого всего диктовалась положением музыкантов того времени. Леопольд Моцарт прекрасно знал как сделать так, чтобы жизнь его детей была обеспечена материально. Ведь единственный способ не остаться нищим музыкантом тогда был - найти место при дворе. Но это уже совсем другая история...
А в какой обстановке растут ваши дети?