Как только начались массовые протесты после выборов президента в Беларуси, Лукашенко стал стремительно терять свои позиции. Как только Батька не исхищрялся, чтобы стабилизировать ситуацию. На какой-то момент показалось, что он стабилизирует ситуацию, выполняя указания Путина. Но не тут-то было. Белорусский народ проявил всю серьезность своих намерений. Массовые митинги против президента продолжаются и по сей день.
Из всех страх, которые наблюдают за ситуацией в Беларуси, никто не признал выборы легитимными, и Лукашенко сразу попал в список персон нон грата для большинства европейских стран. Только Путин признал выборы легитимными и поздравил Лукашенко с победой. Что ж, кому-то такая ситуация явно на руку.
Кому такая ситуация может быть на руку
Как только начинаются массовые протесты в соседних странах, как например это было на Украине, то соседские государства сразу же обращают на это свой взор. Для самих стран такие беспорядки - кризис и гроза переворотов, а для других стран - это хорошая возможность воспользоваться слабостью положения и укрепить свои позиции. Далеко за примером ходить не надо, можно вспомнить лишь ситуацию на Украине.
Для России есть два благоприятных исхода, в случае если Лукашенко останется у власти.
1 Исход: Присоединение Беларуси к России. Такие предложения поступали к Батьке и раньше, но он держался твердо. Все-таки лучше быть царем своего небольшого государства, чем вельможей более крупного.
2 Исход: Покупка крупнейших компаний или бизнесов Беларуси. Этот вариант сейчас видится наиболее вероятным. В Беларуси есть много своих и советских заводов и предприятий, которые могут быть интересны России.
Какие компании Беларуси могут быть интересны России
В Беларуси прекрасная инфраструктура, дороги, построенные еще в советском союзе и нефте-перерабатывающие заводы и т.д. Выбрать есть из чего.
БелтрансГаз или БелтопГаз
Россия уже владеет большей частью газопровода в Беларуси, который пренадлежит Газпрому. Т.к. Газпром - это государственая компания, то большая часть прибыли и дивидендов идет в государственую казну. Кроме этого для укрепления своих
Мозырский НПЗ или Нафтан
Это нефтеперерабатывающие заводы, часть которых принадлежит Газпромнефти и Роснефти. Большая часть заводов принадлежит Беларуси. Для российских компаний может быть интересно нарастить здесь свою долю.
Беларуськалий
Компания продает удобрения и имеет долю в 40% процентов рынка. В 2013 году когда Россия вышла из картеля, цена на удобрения после этого упала вдвое. После Россия пыталась вернутся в данный картель, но Лукашенко уже не пустил обратно.
Доля в МТС Беларусь
Республики Беларусь принадлежит в данной компании 51% акций или контрольный пакет. Ранее Россия была намерена увеличить здесь свою долю, чтобы перехватить контрольный пакет акций, но Лукашенко называл уж слишком большую цену. Возможно, сейчас он будет более сговорчив.
Россия да и весь мир продолжает следить за ситуацией в Беларуси. Чем это закончится, лишь время покажет. Напишите свои рассуждения в комментариях по этому поводу.