Рассказ второй.
Морской бой
По мотивам реальных событий на флоте СССР
История, рассказанная бывшим членом экипажа МТЩ «Дозорный»
... 1990 г. Красное море. 12 миль восточнее Эфиопии.
…Мы находились тогда в районе Эфиопии. Обстановка была напряженной, ибо страну раздирала на части Гражданская война. Сепаратисты, поставившие себе цель отделить от республики одну из провинций и объявить о ее полной независимости, вели боевые действия и на суше, и на море. Но если на земле они боролись с правительственными войсками, то в морских сражениях атаковали буквально все корабли и суда, идущие в порты или выходящие из них. Связи СССР с этой страной были обширные, и наша страна, чем могла, помогала Эфиопии в боях с повстанцами. Это были военные поставки, нефть и нефтепродукты, продовольствие и гуманитарная помощь. А для защиты наших транспортов и танкеров из состава 8-ой эскадры, действовавшей в этом районе, выделялся один корабль. Его задачей была проводка гражданских судов и защита от нападений сепаратистов или пиратов.
На это раз в охране был наш тральщик.
В ту памятную ночь нам была поставлена задача сопроводить наш танкер «Коминтерн», под завязку заправленный нефтью. Задача осложнялась тем, что путь пролегал мимо большого острова, на котором обосновались мятежники. Поэтому решили проход осуществить в ночное время. Однако, капитан танкера наотрез отказался затемнить свою посудину, мотивируя это тем, что в прошлый раз было тихо.Как командир «Дозорного» не убеждал его соблюсти светомаскировку, ничего сделать не смог. Задача, итак не простая, осложнилась, так как все мы прекрасно понимали, какую прекрасную цель представляет ярко-освещенный нефтевоз. Но делать было нечего. Пришлось подчиниться решению капитана.
Когда остров был уже на траверзе, с него неожиданно по направлению к «наливнику» (бензовоз - сленг) протянулись огненные стрелы неуправляемых реактивных снарядов. К счастью, они легли с недолетом метрах в двухстах по носу судна. А ведь даже одной ракеты было достаточно, чтобы превратить «Коминтерн» в огненный факел. На МТЩ (тральщик - сокращение) была сыграна боевая тревога, он резко увеличил ход и поставил дымовую завесу, прикрыв «Коминтерн» от огня инсургентов (вооружённые отряды гражданского населения, противостоящие властям – С. Л.). Здесь уже и на танкере сообразили, что «дело пахнет керосином» в буквальном смысле этого выражения, и они уже без всякой команды вырубили всю иллюминацию.
Остров остался за кормой, и нам показалось, что опасность миновала, но неожиданно вахтенный радиометрист «Дозорного» на экране локатора обнаружил четыре малоразмерные скоростные цели, выскочившие из-за острова и идущие прямо на нас.
Вновь была сыграна «Боевая тревога»,и тральщик ощетинился жерлами всех своих огневых средств.
«Цели быстро приближались и вскоре были классифицированы, как быстроходные катера сепаратистов. На расстоянии 20 кбт (кабельтов) от конвоя, они выстроились в строй пеленга с явным намерением атаковать. Вооружены они были не слабо. На борту каждого имелось 106 мм безоткатное орудие М-40 американского производства и крупнокалиберный пулемет. К тому же они имели очень высокую скорость и малую заметность, особенно в темное время суток. Сблизившись с нашим конвоем, катера открыли огонь. Темноту пронизали трассы пулеметных очередей.
Командир МТЩ попал в очень трудное положение. Всеми приказами и инструкциями по эскадре ему категорически запрещалось самостоятельно открывать огонь. Но он не растерялся. Вмиг дал радио на эскадру: «Подвергся нападению!», и тут же радировал на «Коминтерн», чтобы тот дал максимально возможный ход , уходя под его огневым прикрытием! Здесь уже капитан танкера мешкать не стал и врубил машины на самый полный. Вместо заявленных 9 узлов он развил невиданную для него скорость в 16. Жить захочешь и не так «покопытишь»!
В этом месте я позволю себе отступление от темы. Самым слабым звеном в подготовке военно-морского флота СССР считаю было отвратительное взаимодействие кораблей и штабов. С одной стороны, всевозможными приказами и наставлениями, наше начальство начисто лишало инициативы командиров кораблей, грозя им жесткими наказаниями, с другой - отдать грамотный и своевременный приказ они всячески боялись из-за вечной перестраховки «абы чего не вышло». Казалось бы ,что все ясно. Нападение на боевую единицу ВМФ СССР с применением оружия , это фактическое объявление войны нашему государству , т. к. корабль обладает принципом экстерриториальности. Здесь все решают минуты, а то и секунды. И вместо того чтобы открыть ответный огонь, сохранив тем самым жизнь и кораблю, и экипажу, командир должен ждать ответа из штаба. А там сидят перестраховщики, извините, «старые пердуны», и гадают: дать разрешение или подождать? Может, командир просто паникует? Им-то что? Пули-то не у них над головами свистят. И командир атакованного корабля теряет драгоценное время вместе с шансом уцелеть и победить в бою. Здесь нам явно стоит поучиться у ВМС США. У них только старший на борту определяет степень опасности для корабля и экипажа и лично принимает решение на применение оружия, не запрашивая никакое руководство.
…Так было и в это раз. Из штаба эскадры пришел обескураживающий приказ «Огня не открывать, соблюдать выдержку». Вам это 41-й год никак не напоминает?
Катера, сблизившись до дистанции 15 кабельтов, открыли огонь из орудий. Ситуация развивалась стремительно, и времени ждать разрешения свыше уже не было. К счастью, командир «Дозорного» был человек волевой и решительный. Сообщив на флагман эскадры «Вступил в бой!», он приказал открыть ответный огонь из всех точек.
Необходимые пояснения. Основное назначение тральщика - это разминирование водной акватории от всевозможных морских мин. Именно поэтому, корпус у него выполнен из дерева для уменьшения магнитного поля корабля, что снижает вероятность подрыва на донных минах. Отсюда становится ясно, насколько тяжело ему вести бой против 100 мм орудий и крупнокалиберных пулеметов врага. Их снаряды и пули при попадании прошивали его насквозь в буквальном смысле. Конечно, катера врагов тоже были не бронированные, но они имели преимущество в громадной скорости, малоразмерности и скрытности. К тому же, четверо против одного.
Бой развивался молниеносно. Первым пострадавшим оказался пулеметчик НСВ 12,7 «Утес». Крупнокалиберной пулей его слегка зацепило, но не сильно. Но крови пролилось много. В эти короткие мгновения высшего напряжения всех человеческих сил и проявились индивидуальные особенности каждого члена экипажа. При виде крови и стонущего от нестерпимой боли раненого одни члены экипажа бросались на его место ,чтобы вести огонь по врагу, а другие залегали на палубе и, прикрывшись руками, не реагировали на приказы командира.
Вторым пострадавшим оказался замполит. По тревоге он замешкался в каюте и, можно сказать, чуть не попал под обстрел врага. Шальная крупнокалиберная пуля, прошив борт надстройки, перебила токо-ведущий кабель и вмиг вырубила свет в его каюте. В тоже мгновение что-то тяжелое как кувалдой шмякнуло его по затылку, и замполит полетел «с катушек» как от удара хорошего боксера. По голове сразу полилось что-то теплое и липкое. «Все, - подумал зам, - кранты! Подстрелили, сволочи!» Нащупав простыню на койке, он схватил ее и обмотал вокруг головы. С трудом выбрался в коридор, в котором тоже было темно, и стал звать медика. Вскоре появился врач с матросами, и они потащили зама в санчасть, где и выяснилось, что башка его не продырявлена! Просто от вибрации с полки полетел большой чайник доверху наполненный теплой водой с разведенной в ней сиропом.
Сам бой я описывать подробно не буду, а расскажу главное. Тральщик мужественно отбивался от наседавшего врага и умело маневрировал. Но все же несколько снарядов и крупнокалиберных пуль его пробили. Обстановка осложнялось очень темной ночью. Катера противника были абсолютно не видны, и ориентироваться можно было только по трассерам вылетавших из их орудий и пулеметов. И все же наши оказались удачливее. Одна из очередей, выпущенная из арт-установки АК 230, буквально разрезала пополам катер неприятеля. В небо взметнулись огненные сполохи сильного взрыва, и он пошел на дно за считанные секунды. Это сразу посбивало спесь у оставшихся и, круто развернувшись, они полным ходом ушли туда, откуда пришли. Позже выяснилось , что огневое воздействие продолжалось всего несколько минут. Но каких минут...
И в это самое время пришла следующая телеграмма из штаба эскадры: «В бой не вступать! Доложите обстановку!»
Немного остыв от схватки, командир сообщил по радио об успешном завершении боя. И здесь штабы прорвало. Посыпались приказания и распоряжения одно круче другого. Срочно требовали сообщить общие результаты боевого столкновения, количество израсходованных снарядов и патронов, число оставшихся боеприпасов, наличия убитых и раненных членов экипажа и даже их партийность.Кто только не терзал командира. И штаб эскадры, и штаб флота, и даже Посол СССР в Эфиопии.
Активизировался и находившийся на борту тральщика особист. Очень хорошо замаскировавшийся и потому никем не замеченный во время боя, он , облачившись зачем-то в бронежилет и каску, теперь с важным видом обходил все огневые точки корабля, скрупулезно уточняя количество оставшихся боеприпасов. Если с его точки зрения их было слишком много, сразу следовало разбирательство - не затаилась ли здесь измена?
Командир корабля , проявивший столько мужества во время боя, чуть не поседел от разбирательства начальства, правда, уже после него. У нас ведь как? Никто не знал, чем это может закончиться!...
Вместе с тем поступил запрос доложить о повреждениях и ущербе, нанесенные кораблю огневым воздействием противника. Флот есть флот, и списать на бой все свои промахи и недочеты было дело святым. Механик тут же доложил о полной потере фреона, которого на корабле не было уже несколько месяцев. Замполит тут же пожаловался, что пуля напрочь раздробила старый, давно не работающий, телевизор, а доктор рассказал о пулевом отверстии в двадцатилитровой канистре с медицинским спиртом... Бой есть бой!
Вернувшись в пункт МТО, наш экипаж узнал, что про этот инцидент был сюжет по программе «Время». В ней рассказывалось, что на мирный советский танкер было совершено пиратское нападении силами сепаратистов. Танкеру чудом удалось уйти, а про нас не слова, будь-то и не существовало.
Все с тревогой ждали итогов расследования, результаты которого были непредсказуемы. Особенно мы жалели командира. Ведь настоящего храброго, боевого офицера могли снять и отправить куда «Макар телят не гонял», с понижением в должности. Здесь, как в игре в рулетку - ни черта не угадаешь, что выпадет! Но на это раз капризная фортуна пожалела экипаж тральщика. То ли командир родился под счастливой звездой, то ли корабль оказался удачливым, но вскоре из Москвы поступило указание представить списки на награждение отличившихся. Награждено было аж пять человек из членов экипажа корабля. Но полагаю,что больше всего орденов пошло на офицеров Штаба эскадры и Главного штаба ВМФ «за мужество и существенную помощь», оказанную ими тральщику «Дозорный» в бою против врага.
На флоте всегда так! И главный принцип: наказать невиновных и наградить не участвовавших.
------------------------------------
Полную версию книги читайте на сайте RIDERO.RU
Там вы узнаете:
1. Как спастись оказавшись за бортом корабля в открытом море.
2. Чем опасны ракетные стрельбы.
3. Как замполит обязанности батюшки совмещал.
4.Что является "вечным двигателем " флотских отношений.
... и многое другое.
RIDERO.RU Заходите в магазин, в верхней строчке находите Магазин. Заходите, в поисковике набираете Полундра, видите мою книгу и "кликаете" по ней! Все просто . Приятного чтения.