Время еще до полудня, а мы уже вернулись с водопадов Гвелети, в Степанцминду. Ссылка на статью с водопадами в конце статьи. Наверно самое популярное месте в здесь в окрестностях, это подъем к Троицкой церкви.
Оставив машину возле нашего хостела. Мы специально задержались здесь на день, что бы посвятить его местным достопримечательностям. Время к обеду, нужно набраться сил перед подъемом, ищем подходящее кафе.
Находясь еще дома у себя в городе, пытались что то посмотреть по заведениям. Конкретно здесь заведение которое присмотрели было закрыто, в ограниченном времени искать подробно что то новое, не было времени. В итоге зашли в первое попавшее кафе-гостиницу.
В поездку первый раз ели в кафе, а не в фастфуде, и заказали Грузинскую еду. К сожалению по названиям не помню, в следующий раз обязательно все надо фиксировать. Парни заказали супы, один был точно какой-то с сыром. И два разных хачапури. Заведение называется Hotel Restaurant Easy (Hotel Kazbegi, 15,, E117, Stepantsminda, Грузия). Еда нам понравилась, или мы были слишком воодушевленные. Сидели внутри, интересный интерьер. На улице большая зеленая территория с видом на горы. Из минусов, точно долго несли еду. Не разговаривают на русском языке, но мы и не в России находимся. На 3 мы поели на 50 лари.
Довольные, из кафе мы сразу вышли к дороге, ведущей по нашему маршруту. Пересекли мост с бушующей рекой Терек. И сразу начался подъем по проезжей дороге деревни Гергети. Если Вы едете в группе или нанимаете гида, довезут Вас скорее всего до церкви на машине. Пешком можно идти по двум дорогам. Одна идёт слева горы, утоптанная широкая тропа, или можно идти по проезжей дороге среди леса. Мы выбрали маршрут без машин с живописными видами гор.
Идя по деревне обязательно оборачивайтесь назад, посмотреть на уже открывающиеся с возвышенности красоты гор.
Дойдя до последнего перекрестка деревни Гергети (координаты 42.662854, 44.629853). Поворачиваем налево, проходим последние дома, здесь точно не заблудитесь тропа широкая, утоптанная. Вдали виднеется ориентир сторожевая башня.
Почти сразу тропа начинает затяжной подъем вверх. Когда мы понимались, на соседних зеленых склонах горы, паслось стадо коров. Интересной точкой на подъеме этой дороги являются, остатки старой сторожевой башни. При желании можно забраться прямо к ней. От туда тоже красивый вид, видно как идет тропа. Парни забрались, а я уже обалдевшая от подъема, слабачка, осталась внизу.
В давние времена сторожевые башни служили для наблюдения. Строившиеся на возвышенности, с большим радиусом обзора. С них всегда открывается отличный вид, к сожалению во времени войн, любоваться видом было некогда. В наше время башни постепенно разрушаются.
Дорога идет вдоль горы, постепенно огибая ее. С погодой очень повезло, из за туч показалась величественная гора Казбек. На грузинском языке Казбек дословно переводится — ледяная вершина.
Существует сказание о Прометее, который украл огонь у богов и подарил его людям. В качестве наказания боги приковали его к Казбеку, где его терзал прилетающий к нему орел.
Людей у церкви много, парковка забита машинами. Ездили мы в августе. Что бы попасть во внутренний двор церкви, нужно пройти через отдельно стоящую колокольню. С территории церкви и вокруг открывается потрясающий вид на поселок Степанцминда, окружающие горы. Находится она на высота 2170м.
Постройка дотируется XIV веком, является единственным крестово-купольным храмом в Казбегском районе. Стены церкви и колокольни украшены красивыми резными орнаментами и барельефами.
На верху мы пробыли совсем не долго, было много народу, дневная усталость накопилась. Стали потихоньку спускаться вниз. Склон действительно крутой если идти напрямик, а не по основной дорожке. Уже почти перед тропой я споткнулась, или обувь соскользнула, так и не поняла. И свалилась вниз на тропу, было конечно скорее смешно, и мне и окружающим, возможно не всем. Итог ссадины и воспоминания о нелепом падении. Будьте аккуратны, не всегда даже с виду небольшое падение, заканчивается просто ссадинами.
Подняться сюда точно стоит, если есть возможность и желание, можно походить по ближайшим возвышенностям, с них открываются интересные ракурсы на церковь и природу вокруг. А мы заканчиваем наш первый день, впереди еще много интересных мест.
- Координаты Троицкой церкви 42.662230, 44.620342
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца, для меня это очень ценно!
Наш маршрут по Грузии, можно посмотреть в этой статье.
Как мы проходили границу 6 часов, статья тут.
Крутые смотровые площадки рядом, смотреть тут.
Водопады Гвелети, рядом со Степанцминдой, читать тут.
Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подписке! Спасибо!
Автор статьи: Алина Семилет.