Найти тему
Дзен для авторов

Автор канала «Сладкий персик»: Снимаю еду так, что ее хочется приготовить и сразу съесть

Оглавление

на фотографии Юля Бозина. Иллюстрация Светы Овчинниковой
на фотографии Юля Бозина. Иллюстрация Светы Овчинниковой

Тема еды — одна из самых популярных в блогинге, ведь вкусно поесть любят все. С другой стороны, из-за этого среди фуд-блогеров высокая конкуренция. Как снимать еду, чтобы на экране она выглядела так же вкусно, как в жизни? Все секреты создания аппетитных роликов от популярного автора Юли Бозиной — специально для видеокурса «Стоп. Снято».

⚠️ Дочитайте текст до конца: там условия нового конкурса!

Идея создания блога

Любовь к готовке во мне проснулась после того, как я полтора года прожила в квартире без кухни. После переезда в новую квартиру и ремонта нам с мужем хватило денег только на то, чтобы установить раковину, закрепить вместо стола доски и купить мультиварку. В ней я научилась готовить буквально все. За это время мультиварка так надоела, что, когда появилась возможность купить нормальную плиту и оборудовать кухню, мне хотелось готовить постоянно и экспериментировать с новыми блюдами. Бывало, я делала столько еды, что мы с мужем не могли ее съесть.

Я начала выкладывать фото еды в Инстаграм, а потом поделилась с мужем идеей, что хочу начать записывать видеорецепты. Он меня очень поддержал, и это вдохновило меня начать.

Затраты на продукты для блюд сильно зависят от конкретного рецепта. На мясное блюдо может уйти около тысячи рублей. На продукты для трех несложных блюд или выпечки тоже можно потратить около тысячи.

Выбор темы

Мой блог — о еде из обычных ингредиентов, которую может приготовить любой. Для съемки в первую очередь выбираю нравящиеся нам с мужем блюда, ведь потом именно мы будем их есть 😊 Учитываю и другие факторы: сезонность (например, осенью хорошо заходят теплые, согревающие блюда, летом я снимала приготовление модного холодного кофе и дачного лимонада, весной делилась рецептами пасхальных блюд) и просьбы подписчиков. Я не всегда снимаю видео по запросу. Например, когда меня попросили сделать макаруны, я отказалась, потому что это сложно и дорого, проще их купить.

Кофе со льдом — один из актуальных летних рецептов в блоге

Совет Юли: Если решили делать ролик о новом для вас блюде, перед съемками обязательно приготовьте его для себя. Так вы проверите правильность рецепта, уровень сложности и вкус блюда и сможете быть честными с вашими зрителями. Ведь советовать что-то готовить можно, только если пробовал сам.

Иногда бывает, что на картинках все выглядит очень аппетитно, но делать это блюдо ужасно долго, а в итоге оно еще и невкусное. Недавно увидела в Сети рецепт очень красивого рикотника с грушами. Приготовила, а на вкус он оказался средненьким. Я выложила фото это пирога в сториз в инстаграм, и мне посыпались просьбы снять о нем видео. Но я честно ответила: ребята, извините, он не очень вкусный. Блюда, которые не проходят мою личную проверку, в блог никогда не попадут.

Одна из особенностей блога Юли — съемка блюд по простым рецептам. Например, это варенье готовится из трех ингредиентов.

Подготовка к съемкам

Я начала писать сценарии для роликов в совсем недавно, несколько недель назад. Я не расписываю закадровый текст всего видео, так как процесс готовки получается снять без репетиций: просто делаю и комментирую. Сценарий пишу только для вводных вставок, когда я здороваюсь со зрителями и рассказываю о блюде, или для других разговорных частей блога. Это ускоряет съемки: не надо импровизировать и записывать много дублей

Составление контент-плана

Я начала планировать сразу же, как решила, что блог — это мое дело, способ заработка, а не просто хобби. В день на канале чаще всего выходит по два материала, например одно видео и одна статья. В воскресенье утром я расписываю контент-план на неделю для всех площадок. После этого мы закупаем продукты и определяемся с днем съемок. Контент-план помогает мне не дублировать рецепты. Если на одной неделе я решу приготовить три пирога, во-первых, это будет неинтересно, а во-вторых, мы их не съедим.

Для контента на неделю я выбираю три блюда, которые могу приготовить за один съемочный день, — одно сложное и два простых.

Если мы куда-то уезжаем (например, недавно четыре дня провели в Казани), я заготавливаю весь контент заранее. Перед поездкой в Казань я за день смонтировала четыре видео, которые были отсняты заранее, и написала несколько статей, чтобы в отпуске не работать.

Совет Юли: В блоге не должно быть никаких выходных, иначе падают охваты. У меня не было ни дня, чтобы не выходил новый материал.

Техника для съемки

Я начинала снимать на один айфон, закрепленный на штативе. Это приемлемый вариант для коротких минутных видео, от такой картинки зритель не успевает заскучать. Сейчас для Дзена, Ютуба и Яндекс.Эфира я снимаю ролики подольше, около трех-пяти минут. Картинка, снятая одним планом, смотрится скучно, зритель устает. Поэтому мы начали снимать с двух телефонов. Недавно купили стабилизатор Osmo, снимаем с его помощью проезды камеры и красивые кадры сверху.

Процесс съемки. Скриншот из видео Юли «Как на самом деле снимаются видеорецепты»
Процесс съемки. Скриншот из видео Юли «Как на самом деле снимаются видеорецепты»

В роли оператора выступает муж, он же дает советы, что лучше разместить в кадре, а что из него убрать. Для съемок использую приложение ProMovie (доступно только для iOS), в нем фокус и экспозицию можно настроить лучше, чем в стандартном приложении для съемок на телефоне. ProMovie есть в списке рекомендованных приложений программы Movavi, в которой я монтирую, поэтому проблем со совместимостью форматов не возникает. Подписка на ProMovie обходится в 229 рублей за месяц.

Дам совет: работая в этом приложении, не используйте максимальное качество видеосжатия (формат HEVС) ! Видео будет хорошим и просто в высоком качестве (выбирайте high). В противном случае вам не хватит памяти телефона. Это действительно проблема любого блогера, который снимает на телефон. Например, недавно мы с мужем записывали ролик о сухарях. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление сухарей? Но в итоге получилось примерно 50 видеофайлов, каждый размером несколько десятков мегабайт.

После дня съемок монтирую почти всю неделю по несколько часов в день. Я не делаю контент день в день: если в среду утром у меня видео о варенье, то оно должно быть смонтировано в понедельник утром. Иногда приходится монтировать по ночам, чтобы днем оставалось время на деловую переписку и личные дела. Сегодня, например, занималась монтажом до четырех утра. Но я не считаю работу ночью чем-то ужасным и не страдаю от переработок, ведь я сижу в уютной квартире и делаю то, что приносит удовольствие.

Лайфхак Юли: Отсматривая видео, я выбираю удачные кадры и делаю скриншоты, которые потом использую как иллюстрации в статье. Это помогает мне экономить время и силы на фотографировании. Скрины обрабатываю в приложении Adobe Lightroom для телефона, оно бесплатное и есть и для iOS, и для Android.

Я не сохраняю исходники после монтажа: в телефоне всего 128 Гб. Видео храню на Яндекс.Диске: это поможет, если возникнут какие-нибудь юридические разногласия, например кто-то сплагиатит мое видео.

Свет

Я снимаю только в дневном освещении. Дополнительные лампы пока что не купила, хотя планирую это сделать. Иногда бывает так, что рассчитываешь на весь день съемки, а утром за окном черная-черная туча. Тогда запись роликов приходится откладывать. Если из-за этого что-то срывается в контент-плане, я быстро сажусь писать статью: это легче, чем снять видео, и не зависит от света.

Совет Юли: Старайтесь делать видео заранее и с запасом на случай, если какая-то съемка сорвется.

Особенности съемки еды

Есть отдельное направление съемки еды — фуд-фотография. Чтобы сделать блюда привлекательными, фотографы добавляют несъедобные элементы, например строительную пену или какую-нибудь химию. У этого направления много противников, которые выступают за естественность продуктов и приготовленных блюд на снимках. Я отношу себя к их числу и не буду ничего делать специально, чтобы блюдо выглядело красивей, чем оно есть. Это соответствует концепции моего блога: приготовление обычной вкусной еды.

Есть блюда, которые можно снять только в определенном ракурсе. Например, запеканки я снимаю в разрезе сбоку, обязательно на красивом фоне. Напитки тоже бессмысленно показывать сверху. Их лучше снимать сбоку в красивом бокале, иначе ничего не будет видно.

Иногда мы с мужем используем специальные приемчики, подсмотренные у других блогеров, у того же Гордона Рамзи или Джеймса Оливера. Например, просеивая муку сквозь сито, помещаем камеру снизу, чтобы красиво снять, как она сыпется. Еще недавно увидела у одного блогера, как эффектно он режет зелень в замедленной съемке.

Совет Юли: не начинайте кулинарное видео с вашей речи в кадре, завлеките своего зрителя сразу самыми вкусными кадрами вашего блюда, покажите несколько ярких кадров процесса приготовления. Это поможет увеличить количество просмотров.

Фон для съемки

У нас уютная квартира с хорошим ремонтом, и, когда я начинала съемки блога, то думала, что с интерьером в кадре проблем не возникнет. Но оказалось, что в нашей небольшой студии есть только одно хорошее место для съемок: кухня. В другой части квартиры есть красивые стены и симпатичная мебель, но там не очень хороший свет, а в искусственном освещении картинка непривлекательная. Приходится выкручиваться. Например, иногда я накрываю стул и сиденье тканью и снимаю на нем! В будущем хочу купить или сделать специальные фоны

На изготовленном самостоятельно фоне Юля снимает отдельные кадры для видеорецептов

Конечно, в идеале я хочу полноценную профессиональную студию с несколькими местами для съемок роликов в разных жанрах и на разные темы: кухня для готовки, гостиная для лайфстайла, красивые фотофоны для распаковок. И чтобы обязательно была шумоизоляция. Очень обидно, когда записываешь по четыре-пять дублей только потому, что за окном едет скорая или полиция и сигналит во всю мощь.

Запись звука

Сначала я записывала звук на телефон, но качество страдало. Приходилось при монтаже максимально вытягивать громкость и убирать шумы. Потом мы в качестве эксперимента купили микрофон BY-M1 Pro, он обошелся всего в 2,5 тысячи. Качеством звука довольны, но микрофон проводной и не очень удобен при динамических съемках. С его помощью мы записываем разговорные вставки для тех видео, где я в кадре. Чтобы провод не было видно, аккуратно прячу его под одеждой, а провод пропускаю под столом.

Закадровый голос я записываю на телефон. Конечно, в идеале хотелось бы купить беспроводной микрофон. Планирую сделать это, когда доход от блога станет больше и стабильней.

Это видео Юля снимала еще до покупки микрофона, но после обработки звук тоже получился хорошим

Монтаж

Я монтирую на айфоне в программе Movavi clips, она есть и для Android, и для iOS. Это удобно: не нужно перекидывать видео на компьютер. В приложении мне нравится возможность записать довольно качественный закадровый голос прямо во время монтажа. После записи можно сразу добавить звуковую дорожку к видеоряду.

Кроме этой программы пробовала монтаж в DaVinci, но этот софт показался мне слишком сложным. Вернусь к нему или подыщу аналог, когда возможности Movavi перестанут меня устраивать. Сейчас часть контента я монтирую на макбуке в десктопной версии той же программы. Делаю это, когда нужно использовать некоторые функции, которые недоступны в мобильной версии, например, картинка в картинке.

Использование приема «картинка в картинке» позволяет добавить детали в видео
Использование приема «картинка в картинке» позволяет добавить детали в видео

При монтаже добавляю субтитры, закадровую музыку. Выбираю треки в библиотеках Ютуба и Movavi. По условиям этих площадок, их музыку можно использовать для создания собственного контента, в том числе с монетизацией, не нарушая авторское право.

Калькулятор: затраты Юлии на оборудование и софт для блога
Техника
Штатив с креплением для смартфона ~ 7 тыс. рублей
Стабилизатор — 10 тыс. рублей
Микрофон — 2,5 тыс. рублей
Два телефона ~ по 70 тыс. рублей
Macbook Pro ~ 90 тыс. рублей
ПО
Приложение для съемки — 2748 рублей в год
Мобильное приложение для монтажа — 990 рублей в год
Бессрочная лицензия для десктопной программы для монтажа — 1900 рублей
Планирует купить
Беспроводной микрофон — 15 тыс. рублей
Несколько ламп с софтбоксами (насадки на светильник, которые позволяют получать более мягкий свет и четкие детали) ~ 40 тыс. рублей
Фон для съемки типа ширмы или рулона на стену ~ 10 тыс. рублей

Развитие блога

Примерно полгода назад я стала сотрудничать с агентством. Оно берет на себя поиск рекламы для моего блога и PR. Считаю, что начинать работать с профессионалами стоит тогда, когда тебя лично устраивает твой контент. Дело здесь не в количестве подписчиков — такое сотрудничество помогает больше зарабатывать и снимает с блогера часть нагрузки. К тому же мое агентство проводит обучающие курсы, например как улучшить свое видео или как пользоваться партнерскими ссылками.

Самостоятельно, без помощи агентства я могу искать бартерные товары. Раньше я была рада любому бартеру, но теперь договариваюсь, только если мне необходимо что-то конкретное, например планетарный миксер, и с нужным мне производителем. В противном случае я получу бесполезную для себя вещь и не смогу сделать хороший материал об опыте использования техники.

Всей подготовкой контента мы занимаемся вдвоем с мужем. Я бы хотела отдать на аутсорс процесс съемки и монтажа (считаю, что в идеале этим должен заниматься один специалист). Когда начну больше зарабатывать на блоге, приглашу в команду оператора-монтажера.

Я хочу продолжать развивать свой блог не только как кулинарный дневник, но и как лайфстайл-канал, в котором я выступаю не только как повар и хорошая хозяйка, но и как личность. Читателям и рекламодателям неинтересны безликие статьи, как заметки в газете. Не бойтесь показывать свое лицо, если вы эксперт в любой из сфер.

Видео Юли не по кулинарной теме набрало 2 млн просмотров

Три совета Юли Бозиной начинающим кулинарным блогерам

  • Снимайте при естественном свете. Дождитесь хорошей погоды и записывайте у окна. В тусклом свете любое, даже самое вкусное, блюдо будет выглядеть неаппетитным.
  • Найдите красивый или нейтральный фон. Клеенка с красными цветочками не подойдет. Такой задник, конечно, тоже можно обыграть, если вы делаете тематическое видео о советской кухне, но готовить салат капрезе на этом фоне странно.
  • Позаботьтесь о красивой, но простой посуде. Я предпочитаю прозрачную или однотонную: она не должна отвлекать внимание от блюда. Готовка в стеклянной тарелке помогает увидеть, как смешиваются ингредиенты или делается тесто. Выбор посуды зависит и от самого блюда: если готовите чак-чак, то будет уместно снять его подачу в яркой тарелке в восточном стиле.

Новый конкурс от «Стоп. Снято»! Снимите свой рецепт, например на тему осени, или поделитесь рассказом о любимом блюде в видеоформате. Выложите ролик с хештегом #стопснято до 10 утра 10 сентября по московскому времени.

Критерии отбора:

  • качество картинки;
  • громкий звук без хрипов и шумов;
  • оптимальная длина (не слишком затянутое);
  • наличие сюжета / логики повествования;
  • оригинальность.

Лучшее видео получит 300 тысяч показов. Ждем ваших роликов!