Найти в Дзене
Мурманский вестник

Осеннее обострение? «Вратарь...» в лидерах, «Цоя» придется подождать

«Вратарь Галактики» (6+).
«Вратарь Галактики» (6+).

Итак, на прошлой неделе долгожданный «Вратарь Галактики» (6+) вышел на экраны. Ожидания от фильма были разные, хотя автор этих слов был оптимистом.

Что в итоге? С одной стороны, во всех регионах, где идет прокат, он стал лидером. С другой, критика разгромила его напрочь. Тут, правда, еще вопрос: а какая критика? Автор одной из самых разгромных рецензий (согласно ей это «фильм, в котором есть все, кроме интересного сюжета, выразительных героев и правдоподобных диалогов») похвалил-таки ленту за отсутствие… патриотизма. А сравнивая «Вратаря…» со «Звездными войнами» (0+), написал, что Джордж Лукас снял свой фильм для… пропаганды демократии.

Учитывая, что этот же автор вовсю хвалил «Чик» (18+), поневоле задаешься вопросом: а не наступило ли с приближением сентября некое «осеннее обострение»?

Но сначала картина, которая, судя по отзывам, стала для «Вратаря Галактики» творческим ориентиром - «Валериан и Город Тысячи Планет» (2017 г., 12+) режиссера Люка Бессона.

Оба этих фильма объединяет родство с французскими мультсериалами: «Вратарю…» предшествовал «Галактический футбол» (12+), а «Валериану….» - «Валериан и Лорелин» (12+). Ну и оба - римейк «Кин-дза-дза» (0+) с многомиллионным сюжетом, но без Данелии. «Валериана…» особенно приятно смотреть без звука, но с параллельно включенной русской попсой вроде Киркорова.

Ну а пока в СМИ обсуждали «Вратаря Галактики», некие фанаты кинематографии Кристофера Нолана запустили сбор подписей с требованием открыть кинотеатры во всех регионах России, чтобы все мы могли посмотреть «Довод» (16+).

«Довод» (16+).
«Довод» (16+).

Цитата из синопсиса фильма: «После теракта в киевском оперном театре агент ЦРУ объединяется с британской разведкой, чтобы противостоять русскому олигарху…» Ну-ну. Правда, сами украинцы жалуются, что террор у них разводят банды националистов, опосредованно связанные с одним американским олигархом… но вот Нолан придумал так. И это, конечно, вовсе не потому, что Голливуд - традиционный спонсор американской демократической партии.

И здесь мы вспомним другой родственный фильм, даже два: «Красный воробей» (2018 г., 18+) Фрэнсиса Лоуренса и «Русский отдел» (1990 г., 16+) Фреда Скеписи.

Обе ленты сняли неплохие режиссеры, в обоих - прекрасные актеры: в «Красном воробье» Дженнифер Лоуренс, в «Русском отделе» - Шон Коннери и Мишель Пфайффер, и обе - «про русских шпионов». Хотя на самом деле действие и там и там происходит на территории России.

Что в этих картинах любопытно - увидеть своими глазами, как трансформировался взгляд на нашу страну и на нас самих со времен перестройки, ну и решить для себя, хватит ли сил посмотреть «Довод» со всей его клинической русофобией?

Между прочим, Сильвестр Сталлоне на днях обещает выпустить режиссерскую версию «Рокки-4» (16+). Этот фильм у нас много ругали (и за дело), однако это была единственная голливудская картина эпохи «холодной войны», где русский герой, будучи злодеем, одновременно выглядит и настоящим, стопроцентным героем. Как говорится, и на том спасибо.

Ну как, все это похоже на обострение? Если нет, коснемся еще одной новинки - «Новых мутантов» (16+), об экстрасенсах школьного возраста, заточенных военными, так сказать, в поликлинику для опытов. Этот фильм (по комиксам из серии «Люди Икс», 12+) был на самом деле снят еще три года назад, но по неясным причинам не выходил в прокат. 28 августа в США его все же решили выпустить, и американские критики стали в соцсетях обсуждать, а не написать ли на него отрицательную рецензию? Не писать плохие отзывы (это было бы понятно), а именно обсуждать. Мол, первый голливудский фильм по комиксам после карантина, состояние кинопроката плохое, поэтому мы не будем писать отрицательных отзывов. Но ведь фильм-то плохой, и мы будем ругаться!

«Новые мутанты» (16+).
«Новые мутанты» (16+).

Этот тянитолкай (занимались им взрослые люди, а не дети) продолжался дня полтора, в конце концов прорвало: на Rotten Tomatoes на три положительные рецензии приходится семь отрицательных. Учитывая, правда, кто писал эти рецензии, в искренность их авторов как-то не верится.

Между прочим, чего-то такого следовало ожидать: «Новые мутанты» - тринадцатый (!) фильм из «Людей Икс».

Первые отзывы появились о «Мулане» (12+): премьеры еще не было, но отдельные информационные показы состоялись. Так вот - в фильме «Мулан» не будет дракона Мушу! И эта картина по сюжету вообще будет максимально приближена к китайской легенде и приправлена солидной дозой китайского патриотизма: поскольку китайский минкульт то, что считает антикитайским, мигом вышвыривает с китайского рынка.

«Мулан» (12+).
«Мулан» (12+).

Некоторые азиатские ленты, подобные «Мулану», мы уже вспоминали - вспомним еще одну: «Воин» (2001 г., 16+), режиссер Ким Сон-су. Под этим названием есть несколько картин. Так, в 2011-м в США с таким именем сняли квази-римейк «Рокки-4»: Рокки Бальбоа, правда, там раздвоился на двух братьев, Ивана Драго назвали Кобой и засунули на второй план, а бокс стал боями ММА. Так вот, этот «Воин» - другой. Действие происходит через несколько сот лет после «Мулан», но фон нимало не изменился: были гунны, стали монголы. Мулан, правда, тоже нет, но… «Захваченную в плен китайскую принцессу спасают корейские воины, которым угрожают страшные испытания: преодоление беспощадной пустыни, атаки разъяренных врагов. Но они должны наперекор воинственным стихиям доставить принцессу к императору в целости и сохранности».

Исторически в Китае чуть ли не каждое междуцарствие было общекитайской гражданской войной с гибелью огромной части населения. Так что по-человечески возможные претензии властей Китая к диснеевскому блокбастеру можно понять. Вот почему-то о своей Гражданской войне «Уолт Дисней Пикчерс» абсолютно ничего не снимает!

Ну и в завершение - грустная история картины «Цой» (16+): премьера отложена на неопределенный срок, в то время как родственники Цоя обратились к президенту с просьбой запретить выход фильма.

«Цой» (16+).
«Цой» (16+).

За что не поясняют. Учитывая, что в этой ленте Виктор Цой появляется лишь флэшбэками (воспоминаниями) в виде реальной кинохроники «Кино», а главный герой ни к Цою, ни к его окружению не имеет никакого отношения - скорее всего, это эхо «Лета» (18+) Кирилла Серебренникова, где по биографии питерского рокера прошлись пешком, и без всякого пиетета.

Что ж, вспомним по этому поводу еще один фильм - «Взломщик» (1987 г., 12+), режиссер - Валерий Огородников. Еще советский фильм, в котором практически самих себя играют Константин Кинчев и группа «Алиса» времен магнитоальбома «Энергия». К сценарию (хотя его и написал Валерий Приемыхов, не только опытный актер, но и сценарист, сотрудничавший с Динарой Асановой) претензии выдвигались уже тогда, однако теперь «Взломщика» интересно смотреть именно за его культурный фон. Настоящий документ эпохи, да и Кинчев там - не мимолетное камео, а один из главных персонажей. Константин Кинчев и фанаты «Алисы», насколько я знаю, «Взломщика» терпеть не могут. Хотя писем в Политбюро они вроде бы и не писали.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2020