Я вот тут подумал, а что принципиально нового внесли компьютеры и интернет в нашу жизнь? Я не беру возможность удаленной работы. Это, конечно, достижение. Хотя и раньше как-то люди умудрялись работать, контактируя с клиентом только по телефону. Но вот с точки зрения развлечения, все поменялось не столь кардинально. Аргументирую в части книг, музыки и фильмов.
Книги
Интернет позволил доставлять книги до клиента, минуя полки магазинов. Отчего оффлайновые книжные массово позакрывались, разумеется. Книжку стало можно скачать. Почти любую.
Но стали ли мы больше читать? Думаю, тут система сработала в обратном направлении. Возможностей стало больше, а читателей чуть ли не меньше.
Сужу по себе и моему окружению. Читают мало, неохотно. При любой возможности качают сериалы и фильмы. На мой взгляд, это плохо. Хотя бы потому, что режиссер навязывает мне интерпретацию книги, а автор дает возможность применить фантазию.
Блокбастер в кино выстроен так, что мы вместе с героем бежим по коридору весь фильм от маньяков, по пути уничтожая плохих и помогая добрым. Где-то видел статистику. что хорошие герои чаще злых прибегают к смертельному оружию в американских фильмах, т.е. убивают в кадре больше, чем маньяки.
Книгу можно читать с перерывами, думая о события в них, открывая для себя что-то новое.
Так что интернет и гаджеты изменили лишь способ доступа к книгам. Способ восприятия и количество читающих не изменились. Может, увеличилось число писателей, но настоящих писателей среди них осталось столько же.
В книге Лапина "Фотография как..." есть фраза, что с доступностью процесса фотографирования увеличилось число фотографирующих,. Они умеют фотографировать, потому что умеет их камера, нужно только нажать кнопку. Далее Лапин приходит к мысли, что число настоящих фотографов осталось прежним, и увеличиться не может. Так и с писателями, полагаю.
Музыка
Тут лично для меня не все однозначно. слушать музыки я стал заметно больше, Во многом мне полезны сервисы, типа Яндекс.Музыки, предлагающие музыку по вкусу. В этой связи случилась интересная история.
В 1970-х годах мой отец на катушечный магнитофон записал некую песню. Она шла вместе с Битлз в одной бобине. И долгое время я полагал, что песня принадлежит этому британскому квартету. Ничуть не бывало. Ни в одном альбоме, и даже в бутлегах она не нашлась.
Через полгода я вдруг услышал ее в подборке Яндекс.Музыки по моим вкусам (плейлист дня). Это поразило меня до глубины души. Сам я считал песню безнадежно потерянной, так как даже бобина не сохранилась.
Так что по музыке считаю, что количество слушающих явно возросло, по сравнению с началом века. Но вот число настоящих музыкантов снова не увеличилось. С доступностью аппаратуры возросло качество записи музыки, но не качество произведений.
Фильмы
Визуальные средства выиграли с появлением интернет больше всех искусств. Единственное отрицательное, что качество контента очень разное. Если раньше до зрителя доходило заведомо качественное кино, теперь доходит всякое. Для кого-то это плюс...
Но в целом, фильмы снимают по книгам, сериалы по сценариям, все про людей, их страсти и мечтания... Единственным принципиально новым стали интерактивные сериалы от Нетфликса. Зритель сам выбирает вариант продолжения. Область малоизученная и по сути число исходов конечно.
А что вы думаете по этому поводу? Стали вы больше читать, слушать музыку? Расскажите в комментариях!