Люди обладают бинокулярным зрением, которое позволяет мозгу воспринимать видимую окружающую среду в виде объемного изображения, а также различать расстояние между объектами, их удаленность и форму. Эта способность человеческих глаз помогает находить в стереокартинках нечто большее. Прежде чем понять, как научиться смотреть стереокартинки, следует ознакомиться с тем, как они работают и влияют на зрение человека.
Вред и польза стереокартинок для человека
Стереокартинка представляет собой особый тип графики, который использует два отдельных изображения. В них используется совокупность различных форм. Это могут быть точки, узоры, фигуры и т.п., в сочетании которых при необходимом угле зрения и фокусировке можно увидеть зашифрованный 3D-рисунок.
Основые плюсы
- улучшение кровообращения глазных мышц;
- улучшение работы аппарата приспособления и фокусировки;
- улучшение проводимости нервных волокон;
- насыщение тканей глазного яблока кислородом.
Доказано, что упражнения со стереоизображениями никоим образом не вредят зрению при условии использования качественного монитора, не искажающего изображенные объекты.
Виды картинок
Параллельные стереокартинки
Параллельные стереокартинки выглядят как набор повторяющихся элементов, часто красочных и пестрых. При взгляде на них следует смотреть как бы сквозь или за картинку, чтобы увидеть объемный рисунок, зашифрованный в узорах.
Перекрестные изображения
Перекрестными изображениями часто называют стереопары — это две практически одинаковые фотографии, расположенные рядом. Разница между ними состоит в том, что они изначально сняты с небольшим смещением относительно друг друга. Это сделано потому, что глаза человека воспринимают объекты под различными углами зрения с левой и правой точек.
Как правильно смотреть на изображение
Чтобы научиться видеть то, что зашифровано в стереокартинке, необходимо наловчиться максимально расфокусировать взгляд, сосредоточившись на центре изображения. Выделяют три несложных способа рассмотреть в стереокартинке объемную форму:
- взгляд на изображение издалека;
- приближение и отдаление изображения;
- фокусировка с близкого расстояния.
Изучив инструкцию по просмотру для начинающих, пользователь сможет научиться расшифровывать стереограммы, которых существует великое множество: от простых до самых сложных.
Приближение к лицу
Этот метод подходит при сильном напряжении глаз, неспособности в достаточной мере расфокусировать зрение. Стереокартинка должна быть размещена на расстоянии 20 см от лица.
Вначале следует как можно медленнее приблизиться к стереограмме настолько, чтобы взгляд не мог сфокусироваться на чем-то одном, а изображение размылось. Приблизившись вплотную и не отводя взгляда от картинки, следует медленно и плавно отдаляться, сохраняя расфокусировку. Самое сложное — научиться правильно смотреть стереокартинки расфокусированным взглядом, и не фокусировать его на изображении. Именно из-за этой концентрации на картинке у новичков ничего и не получается.
Рассматривание издалека
Этот способ достаточно простой и лучше всего подойдет для новичков, интересующихся тем, как рассматривать стереокартинки. Для того чтобы увидеть зашифрованный 3D-рисунок, необходимо расположить картинку на расстоянии вытянутой руки от глаз, а затем начать вглядываться в изображение, фокусируя взгляд в самом его центре. Затем следует как можно сильнее расслабить глаза, продолжая смотреть на стереокартинку, пока в ней не станут различаться объемные фигуры.
Как сфокусироваться с близкого расстояния
Этот метод считается самым сложным, однако он лучше других подходит для тренировки глазных мышц и помогает увидеть как можно более четкое 3D-изображение.
Стереокартинку необходимо разместить на расстоянии 10 см от лица. Взгляд фокусируется на картинке, после чего расслабляются глазные мышцы (для этого необходимо некоторое усилие) — получается смотреть как бы сквозь стереограмму. Как правило, этот метод применяется инстинктивно после достаточных тренировок на первых 2 способах.