Электроэнергетика – отрасль, которая существенной частью затрат ложиться на плечи каждого из нас. За годы своего существования, я не припомню такого дня, чтобы стоимость тарифа на электрическую энергию пошла на спад. Если нефть, драг металлы испытывают колебательный характер на рынке, то тарифы на электроэнергию показывают стабильный рост, как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. Средняя цена за один киловатт час потребленной электрической энергии на рыке РФ от стационарных сетей колеблется от 3 до 6 рублей за 1 кВт час. Сегодня в РФ существуют целые населенные пункты, которые питаются от дизельных электростанций. Стоимость эл. энергии от которых, составляет до 21 руб за 1 кВт час выработанной энергии. Существует целая категория населения, которая уже не в состоянии оплачивать поставщикам. Отсюда и не платежи и воровство. Что тут греха таить , каждый потребитель ищет пути сокращения оплаты за эл. энергию в том или ином виде.
В Декабре месяце 2019 г. Гос. Думой РФ были приняты поправки в закон «Об энергосбережении», который стал стимулом для разработок генерирующих установок, позволяющих получать свою, независимую энергию.
По моему мнению, появились эффективные разработки в этом направлении, водопогружные гидроэлектростанции для рек и каналов типа АКУЛА. Станции такого типа впервые представлены на рынке РФ. Они не требуют сооружения плотин, подводящих и отводящих трубопроводов и вполне подходят для решения энергетических проблем в частном секторе, а так же для малых предприятий, фермерских хозяйств. Станции вырабатывают чистое напряжение 220-230 в с частотой 50 Гц. С чистой синусоидальной характеристикой выходного напряжения. При сравнительно не высокой цене, мини гидростанции погружного типа быстро окупаемые. Срок окупаемости таких станций от 1,5 -3,5 лет, при сроке службы до 20 лет. В настоящее время такие станции уже начинают эксплуатироваться на быстрых реках и каналах в России и за ее пределами. На практике, это самый эффективный способ электроснабжения хозяйств.
Эффективными являются и гидростанции напорного типа, стоимость сооружения которых несколько дороже, но по эффективности они не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят водопогружные станции.