1858 год. В город с населением в 12 тысяч человек приезжает император. А вместе с ним: камердинеры, секретари, повара, лакеи, и даже парикмахер, а также кухонные и гардеробные фургоны. Всего: 24 экипажа. Кортеж государя въезжает во Владимир через восточную окраину города той эпохи, которая тогда находилась здесь – на Большой Нижегородской.
Император приехал в губернию на 3-й год своего правления. В то время железной дороги еще не было. Траты на обеспечение передвижения государя и его свиты по Владимирской губернии составили больше 58 тысяч рублей. По тем временам – огромные деньги. Императора встречал Егор Тиличеев – глава Владимирской губернии.
Губернатор места себе не находил. Например, несмотря на то, что государь всего 2 дня гостил в городе, мебель для его покоев покупали в Москве. Императорскую семью разместили в доме главы губернии, на 3-м этаже. Сегодня здесь - офис директора «ГТРК Владимир». Окна покоев Александра II выходили на клязьменские дали.
Уровень подготовки к прибытию императора впечатляет: все дороги и здания по пути следования Александра II приводили в порядок. Более того, хозяева домовладений не только должны были провести ремонт фасадов, но также облагородить примыкающий участок дороги! Легендарный опыт князя Потёмкина нашел свое применение и на владимирской земле.
Когда Александр II впервые посетил Владимир, еще будучи цесаревичем, то центр города полностью покрыли деревянным настилом, чтобы скрыть неустройство. Ко времени 2-го посещения Владимира ядро города уже частично благоустроили и прятать его от взора императора не требовалось.
Под размещение свиты императора губернские власти предоставили лучшие дома в городе. После прибытия во Владимир для монарха устроили экскурсию по древнему городу. Императорская чета посетила Дмитриевский собор и осмотрела Собор Успенский. Супруги побывали и в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. Ближе к вечеру императора принимали в Дворянском собрании (современном Доме культуры и искусства на Соборной) – но не на бал. От него отказались – из-за недостатка времени. Там для государя разместили выставку сельского хозяйства, а также заводских изделий. Александр II посетил и мужскую гимназию Владимира. Вечером император поехал за город. В место, где сегодня находится главный корпус ВлГУ. Сделали это не случайно.
В 19 веке здесь находился ипподром. Он был обнесен забором, а по краям стояли трибуны. В качестве развлечения для высочайших особ на этом месте устроили бега. А последние скачки состоялись в советские годы, во второй половине 20 столетия здесь появляется главный корпус Госуниверситета.
На следующий день императорская семья и свита покинули губернский центр. И, наверное, не случайно, что спустя 55 лет, 24 августа, в день приезда императора во Владимир, в центре города установят памятник Александру II. Несмотря на то, что теперь на постаменте стоит Владимир Ленин, память о приезде в город Царя Освободителя и Великого реформатора до сих пор жива.
В одном из своих писем великому князю, брату Константину, император Александр II писал: «Путешествием нашим мы доселе чрезвычайно довольны. Нас повсюду принимают с невыразимым радушием...».