Обычно человек, освоивший лишь школьную программу, видит Крестовые походы весьма однобоко - вот христианские рыцари идут отвоевывать Гроб Господень, а вот есть мусульмане, которые им противостоят. Одни хорошие, другие плохие (в зависимости от предпочтения человека) Однако довольно многое в такую картину мира, вполне ожидаемо, не укладывается.
Сегодня, например, поговорим о туркополах, которые мельком упоминались в статье о битве при Арсуфе.
Туркополы, по сути своей, местные наемники - либо рожденные от смешанных браков между греческим и турецким населением, либо это были и вовсе палестинцы или сирийцы.
Чаще всего они были крещеными, но порой оставались среди них и мусульмане. Как бы то ни было, дорога на Восток им была заказана, а потом шанс того, что они переметнулись бы на сторону врага был минимален.
Отсюда следует первое их важное их качество, гарантирующее их популярность в войсках крестоносцев, равно как до этого и у византийцев - у государств Ближнего Востока они считались ренегатами, и их не то что на службу - их и в плен не брали. Поэтому сдаваться в плен они, что называется , не спешили. Менее болезненно и почетно в таких случаях им, пожалуй, было погибнуть в бою.
Кроме того, крестоносцы были не готовы столкнуться на Святой Земле с незнакомой тактикой боя, и те же конные лучники у них отсутствовали как класс. Поэтому легко вооруженные конные лучники, готовые воевать со своими бывшими родичами - были весьма кстати.
Из доспехов у них чаще всего был кроме открытого шлема стеганый акетон, который, кстати произошел от восточного аль-кутун.
На вооружении у них были либо луки, либо, бывало, они поддерживали рыцарей в кавалерийской атаке, вооружаясь пиками, наравне с конными сержантами.
О их незаменимости говорит то, что они в конце концов, оказались не только в "светских" армиях, но и в рыцарских орденах. Где то им не особо доверяли и даже ели они отдельно от прочих "братьев" ордена, а где-то были равны сержантам, а порой избранные из них - туркопольеры, командовали не только другими туркополами, но и вообще любыми наемниками при ордене.
По окончании экспансии на Ближний Восток часть туркополов отправилась вслед за рыцарскими орденами- обосновались с тамплиерами на Кипре, или на Мальте с Госпитальерами. В Тевтонском Ордене после ухода из Святой Земли всякая легкая кавалерия называлась туркополами.
О шлемах для легкой кавалерии вы можете посмотреть у нас на youtube
А также немало интересного у нас есть на Яндекс. Эфир.