В этой статье мы сделаем небольшой обзор исследования, завершенного научным журналом JAMA в 2019 году и опубликованного в 2020.
Вопрос: существует ли связь между низким или умеренным потреблением алкоголя и состоянием когнитивных функций у взрослых среднего и старшего возраста?
Проект и выводы исследования: под наблюдением находились 19 887 участников от среднего возраста до выхода на пенсию – в течение 9 лет и 1 месяца. Одни не пили вообще, другие потребляли малое/умеренное количество алкогольных напитков. В итоге у тех, в чьей жизни присутствовал алкоголь, когнитивные функции, психическое состояние и словарный запас оказались на более высоком уровне, и естественная возрастная дегенерация проявилась значительно слабее.
Вывод - низкое или умеренное потребление алкоголя, возможно, обеспечивает людям среднего или пожилого возраста улучшение когнитивных функций.
Другие исследования, посвященные связи низкого и умеренного потребления алкоголя с различными когнитивными функциями, дали неоднозначные результаты.
Как проходило исследование?
- Проспективное когортное исследование 19 887 участников от среднего возраста до момента выхода на пенсию (9 лет, 1 месяц: 1996-2008 год).
- 3 контрольных исследования по 2 года в течение всего периода. Анализ данных проводился с июня по ноябрь 2019 года.
- Изучались траектории и годовая скорость изменений когнитивных функций, способности к запоминанию слов и объем словарного запаса.
- Общий когнитивный балл представлял собой сумму баллов так называемого «ментального статуса» и способности к запоминанию слов.
Участники были сгруппированы в 2 категории на основе суммы полученных баллов: стабильно низкая и стабильно высокая траектории когнитивных функций.
- Средний возраст участников – 61 год 8 месяцев.
- Большая часть (60%) – женщины со светлым оттенком цвета кожи.
Низкое потребление алкоголя – это 8 напитков в неделю как для мужчин, так и для женщин. У людей этой категории оказалось значительно меньше риска попасть в «слабую» категорию по словарному запасу, психическому состоянию и общему ментальному статусу. Снижение когнитивных функций в течение года у них тоже протекало более медленно.
Интересно то, что на траекторию психического статуса у темнокожих участников алкоголь не оказал такого же существенного позитивного воздействия, как на аналогичный параметр у светлокожих. В целом, все маркеры у темнокожих испытуемых не так улучшились при потреблении алкоголя, как у других испытуемых – положительные изменения были малозаметными. В чем причина, ученым еще предстоит разбираться.
Оптимальной дозировкой алкоголя было признано 10-14 напитков в неделю (умеренное потребление).
Что стало предпосылкой к этому исследованию.
Известно, что алкоголь издавна пользуется плохой репутацией. Злоупотребление им является основной причиной заболеваемости и большого количества смертельных исходов. Но были некоторые исследования, которые показали неожиданные положительные результаты: в частности, защитный эффект алкоголя от сердечно-сосудистых заболеваний. Были и отдельные позитивные сообщения о когнитивных улучшениях, что и сподвигло авторов Jama спроектировать такое длительное и масштабное исследование.
Проблемы исследования:
- Стоит отметить, что когнитивные функции зависят от сотен внешних и внутренних факторов. Ни одно исследование не может быть полностью объективным в этом отношении.
- Для анализа потребления алкоголя использовали отчеты самих участников – а это могло быть совсем необъективно. Многие сознательно занижают цифры вплоть до нуля, хотя на деле это не так.
- Третья проблема заключается в том, что снижение когнитивных функций у разных этнических и возрастных групп происходит по-разному. Трудно уловить четкую связь, выводы делаются только по ассоциациям.
- Половая принадлежность – еще один немаловажный аспект, который фактически проигнорировал Jama.
- Не анализировалось общее состояние здоровья, что очень важно, потому что хронические заболевания за 9 лет могли также отрицательно повлиять на когнитивные функции.
Какие можно сделать выводы?
Итак, исследование показало, что низкое или умеренное потребление алкоголя связано с улучшением состояния мозга у мужчин и женщин среднего и старшего возраста (в Соединенных Штатах).
Низкое и умеренное употребление алкоголя связано с замедлением темпов возрастного когнитивного спада.
Положительные ассоциации достаточно выражены у светлокожих участников и почти незаметны у темнокожих.
Идеальная доза алкоголя, как заявили авторы исследования, составляет от 10 до 14 порций алкоголя в неделю.
Исследование опубликовано журналом Jama 29 Июня 2020 года (doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.7922)
P.S. Мы не в коем случае не оправдываем потребление алкоголя и настаиваем на том, что алкоголь значительным образом влияет на рост риска различных заболеваний. Прочие выводы делайте сами.