Найти в Дзене
Carl Gerhard Busch

Мифы о ситуации в Беларуси популярные в России (с развенчанием)

В последнее время российские авторы на дзене пишут как под копирку: белорусский майдан, змагары, западные кукловоды, нацистские флаги, белазы польские унитазы, кто если не Лукашенко, он сохранил заводы и социалку, будет как в Прибалтике/на Украине, мы их дотировали. Я комментировал некоторые статьи такого рода, и собралось некоторое количество материала, которое я решил объединить в этой статье. Своего мнения о ситуации я высказывать не собираюсь, привожу только факты.

Миф первый, Лукашенко сохранил экономику от развала.

ВВП Беларуси на душу населения по номиналу за 2019 год 6663 доллара, это более чем в полтора раза меньше чем в России (11585), где все "приватизировали/развалили", и почти в три раза меньше чем в Литве (19455), в которой "вообще исчезла промышленность". По этому показателю из соседей Беларуси хуже только Украина.

Можно было бы подумать, что 2019 год какой-то особенный, кризисный, и снова нет. На графике ниже сравнение динамики белорусского ВВП на душу населения с этим же показателем соседних стран.

ВВП на душу населения по номиналу. График создан мной, на основе данных из открытых источников.
ВВП на душу населения по номиналу. График создан мной, на основе данных из открытых источников.

Как видно из графика, при том что в 1999 году Россия и Беларусь имели одинаковый ВВП на душу населения, к кризисному 2008 успехи Лукашенко заключались в разрыве вдвое в пользу России. Стоит ли говорить о сохранении советских государственных заводов, как о каком-то достижении, судить вам. Факт в том, что при примерно одинаковом старте в девяностых, все соседи Беларуси, кроме Украины, оказались к настоящему моменту успешнее. И да, белорусы конечно же хотели бы жить "как в прибалтике", или хотя бы как в России.

ВВП по номиналу приведен для наглядности и объективности. Другие важные показатели, такие как ВВП по ППС, средние зарплаты, средние пенсии, демонстрируют ту же картину - Беларусь с 1999 года живет беднее всех соседей кроме Украины.

Миф второй, в Беларуси крутая социалка (образование, здравоохранение).

В общем, образование и здравоохранение в Беларуси и правда неплохое, не хуже чем в соседних странах. Хотя и ничем не лучше.

Что я хотел бы подчеркнуть здесь, это тот удивительный факт, что в Беларуси НЕТ бесплатного высшего образования. Образование либо платное, либо "бюджетное". "Бюджетное" означает, что плата за обучение отсутствует, и даже назначается стипендия, но по окончании выпускник обязан отработать "распределение" - два года работать на той позиции котоую укажут. Это например может означать для минчанина, который получил специальность стоматолога и может неплохо зарабатывать частной практикой сразу по окончании, что он проведет два года в стоматологом в Хойницком районе, живя в общежитии/на съемной квартире, и зарабатывая по ставке "молодого специалиста", то есть в разы меньше чем мог бы. Это же касается программистов, распределенных учителями математики в отдаленные деревни.

У многих читателей возникли вопросы по этому пункту, чтобы не повторять одни и те же ответы пишу здесь: услуга не может одновременно предоставляться бесплатно и обязывать оказать ответную услугу. Она либо бесплатна, либо предоставляется в обмен на что-то. Поэтому высшее образование в Беларуси бесплатным считаться не может. Я не оцениваю хорошо это, или плохо, каждому свое, я только констатирую факт: высшее образование доступно беларусам только либо за деньги, либо за будущую отработку.

Миф третий, 80% белорусского экспорта идет в Россию.

На самом деле только 38% на 2018 год, сейчас около 40 (см. на выбор, Белстат, Википедию, российские источники). ЕС 30%, Украина 12%.

Миф четвертый, Беларусь обеспечивает себя продуктами питания.

Ниже приведен скриншот из Википедии, опровергающий это утверждение. Беларусь является экспортером продукции животноводства, это правда, но в части растений, в том числе кормов для животных, импорт превышает экспорт втрое.

-2

Правды ради следует отметить, что по многим позициям Беларусь действительно обеспечивает себя полностью и является чистым экспортером.

Миф пятый, в Беларуси нулевая или очень низкая безработица.

Википедия говорит что: в Беларуси 4.5 миллионов экономически активного населения и 0,3% безработицы. Но вот в 2015 году подписывается "декрет о тунеядцах" и оказывается что под его действие подпадают 450 тысяч человек. 450 тысяч нигде не работают, не учатся, не получают пенсию, не занимаются бизнесом. То есть уже не 0,3%, а 10. Ларчик открывается просто: в "социально ориентированной" Беларуси регистрироваться безработным бессмысленно, пособие по безработице составляет около 1500 российских рублей в месяц и платится полгода, причем за это пособие безработных привлекают к общественным работам по озеленению, благоустройству, уборке урожая, и т.д.

Миф шестой, про Белаз и польский унитаз.

Кочует из статьи в статью мнение, что уход Лукашенко приведет к тому, что населению Беларуси придется искать работу за рубежом, чего сейчас якобы не наблюдается. Так ли это? По официальным российским данным в России сейчас проживает 650 тысяч граждан Беларуси, 500 тысяч из них работают. Это 7% всего списочного населения Беларуси живет, и больше 10 экономически активного работает. По официальным ЕСовским данным, ЕС выдал белорусам более 500 тысяч первичных видов на жительство за последние 10 лет (видов на жительство, не виз), из них 137 тысяч в 2018 году, когда все было спокойно. Неизвестно конечно сколько из этих людей вернулись, но думаю правомерно будет сказать, что 1.5% населения выехало за один только год, и до 6% всего живет в ЕС. А ведь есть еще Украина, Канада, США.. Итого имеем, что минимум 8,5% населения Беларуси уже сейчас совершенно точно живет за границей, это половина населения Минска.

Миф седьмой, протесты имеют антироссийскую и антирусскую направленность.

Пока нет. Пока потому, что белорусы слышат что говорит Путин, и тоже читают рунет, переполненный поддержкой Лукашенко. Но почему все таки нет? Потому что исторически, русские всегда воспринимались беларусами как наиболее близкий народ, потому что почти 100% белорусов говорят дома и на работе на русском языке, можно прожить месяц в Минске, и ни разу не услышать белорусской речи. В Беларуси действительно существуют партии и движения националистического белорусского толка, и они никогда не были популярными. Обычные люди относятся к ним как к маргиналам, оторванным от реальности, часто с иронией. "Змагары", кстати, означает по белорусски "борцы", и используется в народе по отношению к националистической оппозиции с иронией. Вы не увидите на протестах ни одного антироссийского лозунга, отчасти потому, что часть вышедших на них недовольны как раз таки отсутствием реальных действий Лукашенко по интеграции и имеют про-российские убеждения. Обратите внимание на то, что почти все лозунги написаны по русски.

Миф восьмой, протесты финансируются и координируются с Запада.

Никаких фактов подтверждающих это не предъявлено. Более того, белорусским правительством предъявлены "факты" финансирования и координации из России! В Беларуси конечно же есть партии и НКО западного толка, называемые в народе "грантососами", которые никогда не имели массовой поддержки, и максимум своих возможностей продемонстрировали в 2010-2011 годах. Сейчас ни одного из лидеров старых оппозиционеров нет на улице.

Миф девятый, нацистские флаги у протестующих.

Бело-красно-белый флаг действительно использовался белорусскими колаборационистами во время оккупации, это факт. Точно так же как теперешний российский власовцами, а также французский и норвежский тамошними коллаборационистами. В Беларуси, как стране одной из наиболее пострадавшей от нацистов, полицаи не героизируются, и не оправдываются, об этом не идет даже речи. Белорусы не виноваты в том, что их флаг использовался нацистами, так же как джайнисты в Индии не виноваты, что их религиозный символ был нарисован на немецких флагах.

Миф десятый, в Беларуси соблюдается законность.

Лукашенко и раньше трактовал Конституцию и законы очень вольно, но сейчас это переходит все пределы. Свежий пример: в Беларусь не был допущен глава местных католиков - гражданин Беларуси, что прямо противоречит Конституции, привожу этот пример как яркий и очевидный. Примеров менее ярких - тысячи, от пыток задержаных и посадки кандидатов в президенты под надуманными предлогами, до штрафов за одежду бело-красного цвета и задержаний за хлопки в ладоши и стояние в очереди. Несоблюдение белорусских законов властью - это главная причина протестов.

Миф одиннадцатый, Лукашенко имеет поддержку 80% населения.

Просто задумайтесь, нужно ли президенту, который имеет 80% поддержки, настолько жестко разгонять протесты кучки крикунов, терпеть такие репутационные потери, нарываться на экономические санкции, и бегать в бронижилете и с автоматом, когда к его резиденции подходит колонна безоружных демонстрантов.

Президент победивший ближайшего оппонента с 8-кратным перевесом
Президент победивший ближайшего оппонента с 8-кратным перевесом

Миф двенадцатый, альтернативный кандидат непременно поссорится с Россией.

Я уже упоминал о том, что хотя Россия потребляет не 80% белорусского экспорта, 40% тоже немало. Я также упоминал, что почти для 100% белорусов русский - родной язык. Ну и наконец то, что 650 тысяч белорусов конкретно живет в России. Как вы думаете, каким дебилом нужно быть, чтобы ссориться с Россией в таких условиях? И кто за такого дебила проголосует? Беларусь уже видела антироссийских кандидатов, начиная от Поздняка, и дала им оценку, на честных выборах у них нет ни единого шанса.

Думайте, дорогие россияне, что вам дороже, диктатор-попрошайка, или пока еще братский народ.