Казалось бы, странно, что выдающийся режиссер Кира Муратова испытывала искреннюю неприязнь к гениальному Андрею Тарковскому, влияние которого на мировой кинематограф невозможно переоценить.
Тем не менее, это так. И причина для неприязни была весьма весомая. Я не исключаю, что после прочтения этой статьи вы тоже пересмотрите свое отношение к Тарковскому, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Фильм Тарковского "Андрей Рублев" вышел в 1966 году и стал огромным событием. Фильм высоко оценили критики как в России, так и за рубежом. Всем стало понятно - в мире появился новый выдающийся режиссер.
Однако, через несколько месяцев после премьеры фильма в газете "Вечерняя Москва" появилась статья, в которой съемочную группу Тарковского обвинили в жестоком обращении с животными. По словам Алисы Аксеновой, директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на территории которого и снимался "Рублев", во время съемок киношники заживо сожгли корову, а также зарубили мечом лошадь.
Эти сцены были вырезаны при окончательном монтаже, но позднее они были опубликованы. Сразу после появления этого шокирующего материала режиссер Кира Муратова, до того считавшая Тарковского своим учителем и гением, заявила, что творчество мастера перестало для нее существовать.
Тарковский назвал публикацию ложной. По его словам, корову накрыли толстым слоем асбеста и огонь не повредил ее. Зарубленная татарским воином лошадь, а также другая лошадь, которая падает в фильме со стены и ломает обе ноги, были привезены со скотобойни и их все равно собирались умерщвлять.
Аксенова в ответ обвинила Тарковского во лжи: по ее словам, корову, действительно, сожгли.
Статья в "Вечерней Москве" привела к широкому общественному обсуждению фактов жестокости по отношению к животным на съемочных площадках советских фильмов. В результате были приняты определенные меры.
История с коровой легла темным пятном на репутацию Тарковского. По мнению Киры Муратовой и других критиков режиссера, ради убедительности кадра тот переступал через моральные законы, подобно Раскольникову. Защитники Тарковского отвечают, что жестокость к животным была оправдана художественной задачей - продемонстрировать бессмысленность насилия.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.