Старший лейтенант хозяйственного подразделения штаба миротворческих сил в Таджикистане Сергей Лункин спешил назад в часть.
Ему надо было успеть в штаб. Раньше чем начнет выдвигаться в Пшихаврское ущелье боевая колонна с передвижной пограничной заставой, которую надлежало расположить там. На заставе должна была стать в караул 7 рота сводного казахстанского батальона.
Но он не успел. Въехав на возвышенность, он увидел как длинное туловище колонны уже въехало в узкую теснину.
По привычке, глянув на часы, отметил - 11.30 7 апреля 1995 года.
На своем УАЗе Лункин достиг головы колонны и проехав дозорный БРДМ, из которого даже никто не обратил на него внимания, направился к штабным автомобилям.
Вот черт! - думал Сергей - Эти вообще не телятся. Как будто в Сочи едут отдыхать. Если думают, что договорились с афганскими полевыми командирами о свободном проходе, то значит, все, можно как на курорте себя вести.
Подъехав к штабникам, Лункин остановил автомобиль прямо перед носом командирской машины. Оттуда выглянул удивленный водитель.
Старшего позови - рявкнул Сергей.
Даже штабной водитель-узбек, обычно вальяжный и надменный с другими офицерами, кроме возимого им командира, понял, что сейчас не тот момент, чтобы показывать свою спесь.
Он юркнул вглубь машины, и из машины выскочил молодой майор, представившийся командиром объединенной колонны Юрием Лобачевым.
Пойдем, отойдем - спокойно сказал Лункин, не представившись.
Майор оказался не ерепенистым и они отошли к нависшей скале за танком, который прикрывал их с открытой стороны.
Думаешь, афганцы вас пропустят и можно спокойно ехать? - в лоб спросил Лункин.
В управлении погранвойск подтвердили, что афганцы согласны нас пропустить в ущелье и они дают добро на расположение временной заставы.
Афганцы дадут, а ты знаешь, что отошники (объединенная таджикская оппозиция) готовят наступление на этом участке. Им вы здесь не нужны!
Насчет вовчиков (так называли исламистов во время гражданской войны в Таджикистане) никаких вводных не было - сказал майор.
Ну так вот тебе вводные - К границе выдвигается объединённый отряд нескольких полевых командиров с тяжелым вооружением. Афганцы им дали "зеленый свет" . У вас как я понял ни прикрытия "вертушками", ни дозорных групп вы не выдвинули, ни согласовали с десантно-штурмовой заставой (ДШЗ) возможные места засад.
Майор потупился - Кто же знал?
Знал-не знал, ты боевой офицер, на начальство не смотри. Твоя задача - сберечь этих пацанов. Воевал за "речкой"? - спросил Сергей.
Было дело! В Джалалабадском гарнизоне.
А я окучивал Панджшерское ущелье - добродушно рассказал Серега.
В 177 оосн? - догадался майор. Ты что из Средней Азии? - внимательно посмотрев на чернявого старлея спросил командир колонны.
Ага! Чимкентский! С детства с казахами рос, узбеками, язык их хорошо знаю - ответил Лункин. Так что местные условия я знаю хорошо. И отлично помню с времен Афгана, что кто сидит выше, тот и хозяин. А мы пока внизу. Пошли на гору. Осмотримся.
Но майор попросил - Слушай, Серый ты ведь хорошо казахов знаешь? Я сам к ним прикреплен и на всех у меня рук не хватает. Сходил бы ты к ним и присмотрел за ними. Все же свои для тебя. А они необстрелянные ребята. Командиры у них еще боевого опыта не имеют. Вон впереди их грузовики. А на гору я сам схожу.
Хорошо - согласился Лункин.
Майор взял двоих офицеров-штабистов для прикрытия и начал подниматься в горы.
Лункин пошел к грузовикам казахских пограничников. Колона пока стояла и ждала своего командира.
Неожиданно, обходя колонну побоку проехал штатский УАЗик, с красным крестом на боку. В нем виднелись люди в белых халатах.
Врачи видно в кишлак едут - подумал Сергей и уже начал подходить к грузовикам, когда на повороте раздался взрыв, который он определил как выстрел из гранатомета.
От водителя к водителям, единственно кто внаглую имевшие негласное право курить без разрешения офицеров пронеслось:
УАЗ с медиками взорвали
И горы за этим взрывом, с той стороны мелкой в это время реки Пяндж взорвались выстрелами минометов и крупнокалиберных пулеметов.
Колону накрывало нехило. Чувствовалось, что "духи" уже заранее наметили ориентиры и устроили грамотные огневые точки. Никаких демаскирующих стрельбу поверхностей видно не было.
Лункин подбежал к ближайшему грузовику и криком заставил солдат выскочить из грузовика с кунгом (тентом на машине). И как раз вовремя, ближайший БМП взорвался и видно еще живой механик-водитель направил его не понимая что делает прямо на грузовик. Лункин успел отбежать с казахами на обочину, когда БМП смял грузовик и врезался в стену узкого ущелья.
Внутри БМП что-то начало трескаться и Лункин понял, что в БМП по привычке командиров всех мастей и несмотря на официальный запрет загрузили боезапас под завязку.
Сейчас сдетонирует, мать моя женщина. Ложись - и сдернув рядом стоящего казаха, который удивленно смотрел на горящую технику Лункин закрыл уши руками.
Грохнуло так, что смело ближайшие несколько машин.
Лункин очухался только через несколько минут и отплевываясь увидел вокруг еще не ад, но его первый круг.
Небо застилал густой черный дым, который сбил прицел наводчикам "духов" и они перенесли огонь ближе к концу колоны. Два грузовика догорали, БМП уже превращался в пылающий остов
Вокруг даже не слышалось стонов. Все кто были в грузовиках видно погибли. Лункин приказ пересчитаться оставшимся бойцам и у них вышло двенадцать человек с ним и прибившимися водилами.
Построив в цепочку отряд, они начали продвигаться к голове колоны. Возле горящих грузовиков они окунулись в дым, который не позволял ничего видеть. Лункин остановился, не зная куда идти.
Но тут впереди застучали очереди из ЗУ-шки.
Лункин с отрядом поспешили на звук выстрелов и увидели как в развороченном грузовике из чудом уцелевшего ЗУ-23 бьет окровавленный русский паренек.
У него видно кончилась лента и он попытался выбраться с сиденья. Но в следующее мгновение пуля, выпущенная скорее всего снайпером поразила его и он упал. ЗУ-23 так хорошо начавший свою убийственную работу замолчал.
Духи стали сосредотачивать на нем огонь из пулеметов. Лункин присмотревшись на стреляющий противоположный берег наконец заметил две огневые точки - пулеметные гнезда. Так же он увидел как несколько вовчиков с гранатометами приближаются поближе, чтобы разгромить остатки колонны в этой ее части.
Место, где стояла Зу-шка было хорошо простреливаемое и не имело укрытий.
Лункин отдал приказ - собирать трупы, которые раскидало взрывами и быстро передвигаться к ЗУшке. Казахи чертыхаясь, с трупами за спинами побежали к зушке.
Тела на землю, как бруствер - приказал дальше Сергей.
Быстро была воздвигнута оградка в полметра вышиной, что спасло их от осколков на некоторое время.
Сергей ломанулся за тела погибших и из автомата начал поливать слишком приблизившихся моджахедов. Казахи также не растерялись и метко стреляя уничтожили нескольких гранатометчиков.
Но надо было накрывать основные огневые точки, не дававшие поднять голову оставшимся в живых в голове колоны.
Сергей осмотрелся вокруг и вдруг понял что на него кто-то смотрит. По спине прошел холодок и он повернув голову к своей временной защите, понял, что на него смотрел открытый глаз бойца, которого положили в качестве живой защиты, посчитав его мертвым. Но он видно еще был жив и остатки сознания сфокусировались во взгляде, направленном на Сергея. Но уже через несколько секунд глаз закрылся и видно душа бойца уже отлетела в то место, которое было неизвестно живым.
Сергея как будто пронзил энергетический заряд и он принял решение:
Недалеко от него лежал боец, то ли таджик то ли узбек, который не торопясь стрелял из автомата. Видно было, что он не горячится и может адекватно воспринимать ситуацию.
Сергей позвал его - Эй! Как тебя там?
- Сержант Мадалимов! Шокржон!
- Во, Шокржон! Слушай браток, умеешь с ЗУ-шкой управляться?
- Умею! До водилы служил в артиллерийской разведке.
- Ну тебя сам Бог послал. Давай разведчик, выручай. Возьми вон того бойца--казаха и вперед к ЗУ-шке. Зарядите ее лентой и давай по тем огневым точкам. Видишь их?
- Вижу. Давно приметил, собак. Не дают голову поднять. Понял командир. Сейчас сделаю.
- Давай тогда. А мы вас огнем прикроем.Бойцы весь огонь по горам. Кто что видит, по тому и стреляйте. Патронов не жалеть. Прикроем Шокжона. Вперед Шокржон. Только снайпера берегись
И таджик, или узбек побежал зигзагами к ЗУ-шке.
Толку от твоих зигзагов - подумал Лункин и стал внимательно осматривать местность впереди. Ему надо было найти снайпера.
Снайпер обнаружил себя сам. Раздался выстрел и казах, помогавший узбеку, успев все-таки помочь вправить ленту в ЗУ-шку завалился вбок, придерживая руку.
Лункин не понял откуда был выстрел, но снайпера видно хорошо учили и он сделав уже два выстрела решил по всем правилам поменять позицию.
Это его и выдало. Лункин увидел моджахеда, который со снайперкой, пригнувшись начал двигаться с 9 часов на 13, чтобы у него открылся больший обзор.
Лункин не думая расстрелял в его сторону половину магазина. "Дух" залег и Сергей не давал ему подняться, пристрелявшись по его позиции одиночными выстрелами.
Это дало возможность Шокиржону открыть огонь из ЗУшки и он за короткий срок подавил оба пулемета. А затем уничтожил по указанию Сергея и снайпера.
Наконец можно было поднять голову и осмотреться.
Духи вели огонь по хвосту колоны. Там видно кто-то также отстреливался и поэтому моджахеды перенесли минометный огонь по той части.
Вскоре прибежал запыхавшийся командир колоны.
Вот собака снайпер. Когда началась заваруха, он нам гад не дал спуститься с горы. Спасибо тебе старлей. Это ведь ты снайпера прижал?
Да не меня благодари. Вон водитель Шокиржон нас всех спас. Из ЗУшки расстрелял пулеметы.
А знаю его! Хороший сержант. Толковый. Местный он. Здесь родился - поддержал Серегу майор.
Таджик, гордый сидел на операторском месте ЗУшки и крутил маховик орудия, готовый открыть огонь в любой момент.
Вскоре, над головой послышался гул лопастей "вертушек". Они пошли к горам, и начали пропахивать их огнем.
К майору прибежал вестовой, который доложил что по рации передали, что вверху уже высаживается десантно-штурмовая группа поддержки. Духи уходят!
Бой заканчивался. Командиры пересчитывали бойцов и докладывали сводные данные по потерям. Двухсотых (убитых) было около сотни. В основном те, кто погиб в начале боя при прямых попаданиях по грузовикам. Трехсотых было еще больше.
Только к вечеру колона смогла продолжить движение.
А Лункин, поехал в штаб, где его настоящий командир - начальник особой группы ГРУ при управлении российской 201 мотострелковой дивизии принял наконец запоздавшие агентурные сведения о наступлении сил таджикской оппозиции в Пшихаврском ущелье.
Колона хоть и потеряла много бойцов убитыми и ранеными, но зато ненароком смогла помешать планам вовчиков начать наступление. Теперь они будут наступать в другом направлении. Так что старший лейтенант давай ноги в руки и вперед за новыми сведениями. Кровь из носу надо узнать, где они будут атаковать - дал новую вводную его непосредственный начальник.
Есть! Под старыми документами прикрытия хозяйственного подразделения? - спросил начальство Лункин.
А то как же. Документов прикрытия на все случаи у меня нет. Так что давай закупай типа продукты у населения и встречайся по новой с агентурой. Накладные и на оперативные издержки получишь у моего заместителя. В дорогу.
Лункин хоть и устал, не стал идти в казарму и пошел прямо к заму. Впереди снова была дорога. И возможно новые засады. А дорога всегда бодрит! Засада заставляет быть в тонусе. Что еще надо бывалому солдату?