Постоянный зуд, покраснение и очень сухая кожа - наиболее частые симптомы атопического дерматита (АД). Это кожное заболевание чаще всего поражает маленьких детей, но также и взрослых. Можно ли вылечить атопический дерматит? Как лучше всего ухаживать за атопической кожей?
Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание с периодами рецидива и ремиссии . Пока не установлено, что может вызвать это заболевание, но основная причина - это генетическая предрасположенность , которая проявляется неправильным функционированием иммунной системы и дефектной структурой эпидермиса. У пациентов с БА иммунная система чрезмерно реагирует на общие аллергены, что приводит к увеличению выработки антител IgE. Эта реакция приводит к нарушению функционирования кожных покровов, что проявляется сильным покраснением и зудом.
Некоторые также указывают на генетическое повреждение структуры кожи , что делает ее более проницаемой для аллергенов. На развитие болезни также влияют факторы окружающей среды - загрязнение окружающей среды, режим питания, частый контакт с аллергенами. Также длительный стресс показан как фактор, который может усугубить симптомы заболевания.
Первые симптомы БА часто появляются у младенцев в первые месяцы жизни, а большинство случаев заболевания проявляется в возрасте до 5 лет . Вероятность заболевания повышается, когда у родителей есть аллергия, потому что аллергические наклонности передаются по наследству. Заболевание проявляется гораздо реже по достижении совершеннолетия.
Как выглядит атопический дерматит
В атопической коже защитные слои кожи нарушены из-за аномального липидного состава , что затрудняет удержание влаги и защиту от микробов . Характерный симптом атопического дерматита - зуд и покраснение кожи, а также чрезмерное шелушение эпидермиса . На коже могут появиться комочки, трудно заживающие раны, сыпь и волдыри. Воспалительные изменения появляются в области сгибов коленей и локтей, а также на лице и шее . В некоторых случаях может поражаться вся кожа, тогда речь идет о эритродермии.
Симптомы АД варьируются в зависимости от возраста пациента. В клинической картине атопического дерматита выделяют три фазы заболевания:
1. младенец (до 2-х лет) - корки, уплотнения и экссудативные изменения располагаются на лице, волосистой части головы, конечностях и туловище,
2. детский (от 3 до 11 лет) - воспаления возникают в основном на локтевых и коленных сгибах, а также на шее и запястьях в результате большей подвижности механических раздражений. Изменения принимают форму шишек и бляшек. Возможны и другие симптомы, такие как белая перхоть,
3. подростки / взрослые (от 12 до 23 лет и старше) - кожные поражения располагаются так же, как и в детстве, также могут появиться на тыльной стороне кисти. Кожа становится толстой и грубой.
Заболевание протекает много лет с периодами обострения и уменьшения симптомов. Не все пациенты проходят все стадии БА.
Атопический дерматит - диагностика
Возникновение указанных ранее симптомов у взрослого или ребенка должно стать стимулом для обращения к врачу-специалисту - дерматологу или аллергологу, - который путем диагностики исключит другие заболевания.
На основании симптомов и так называемого Критерии Ханифина и Райки позволяют диагностировать заболевание.
Существует два типа критериев диагностики БА:
Основные критерии:
- зуд;
- хроническое и рецидивирующее течение;
- характерное расположение высыпаний;
- атопия у пациента или в семейном анамнезе.
Второстепенные критерии:
- повышенный уровень IgE в сыворотке;
- сухая кожа;
- немедленные кожные реакции;
- рыбья чешуя;
- фолликулярный кератоз;
- положительный результат кожных аллергических проб;
- склонность к рецидивирующим кожным инфекциям;
- симптомы болезни в детстве;
- непереносимость пищевых продуктов;
- обострение симптомов при стрессе;
- рецидивирующий конъюнктивит;
- кожная складка под нижним веком (симптом Денни-Моргана);
- эритема лица;
- «лакированные ногти».
Выполнение трех из четырех основных критериев и по крайней мере трех дополнительных критериев подтверждает AZS.
Для подтверждения аллергической природы БА у детей старше 4 лет проводят кожные прик-тесты. Если это невозможно, проводится анализ крови для определения уровня антител IgE.
Как вылечить атопический дерматит?
Лечение атопического дерматита заключается, с одной стороны, в облегчении воспаления кожи , а с другой - в устранении аллергических факторов из окружающей среды пациента . Терапия трудоемкая и продолжительная, поэтому требует от пациента много самоотречения и последствий.
В случае острых воспалительных поражений кожи и зуд, врач может рекомендовать применение антигистаминных препаратов ( Atarax , Allertec , Xyzal , Loratan , Фенистил ) и глюкокортикостероиды ( в том числе Афлодерм , Bedicort , Dermovate , Hydrocortisonum ) в соответствующих дозах.
Если поражения кожи сопровождаются инфекцией, к вышеупомянутым мерам добавляется терапия антибиотиками или фунгицидами. Глюкокортикостероиды перорально иногда назначают при обширных поражениях кожи. Они мягче для кожииммунодепрессанты , такие как такролимус ( Protopic ) или пимекролимус ( Elidel ). На сайте KimMaLek.pl вы можете найти обширную энциклопедию лекарств, а также информацию о составе и взаимодействии с другими препаратами.
Уход за кожей в AD
Адекватный уход за чувствительной кожей - основа лечения AD. Его следует систематически смачивать и смазывать предназначенными для этого препаратами.
Они предназначены для:
- восстановить защитный барьер эпидермиса;
- снимают воспалительные изменения;
- уменьшить зуд и покраснение;
- улучшают увлажнение и эластичность кожи.
Смягчающие средства можно использовать в виде мазей, кремов и эмульсий, а также лосьонов для ванн и гелей для душа.
Ванны успокаивают зуд и воспаление , очищают кожу от омертвевших кожных покровов и других загрязнений. Оптимальная температура воды 32-36 ° C, длительность ванны не должна превышать 15 минут. Добавьте в воду увлажняющий препарат, который смазывает кожу и предотвращает чрезмерную потерю влаги. После купания кожу следует слегка подсушить полотенцем , не тереть.
Сразу после высыхания кожи ее необходимо тщательно смазать и при необходимости нанести противовоспалительные препараты местного действия. Нанесите тонкий слой выбранного крема, лосьона или мази и аккуратно похлопайте или помассируйте.
Как предотвратить ухудшение симптомов
Чтобы избежать ухудшения симптомов, важно исключить факторы, которые могут этому способствовать.
По возможности пациенту следует:
- убедитесь, что кожа увлажнена изнутри , выпивая не менее 2 литров жидкости в течение дня;
- исключить из рациона аллергенные продукты;
- избегать стрессовых ситуаций;
- носить одежду, не прилегающую к телу, из нежных и воздушных тканей;
- стирать одежду и все другие ткани, контактирующие с кожей, в мягких порошках и моющих средствах;
- не используйте косметику на основе сильнодействующих моющих средств.