Мы собрали подборку из 4 технологичных СНГ-стартапов, которые внедряют инновации прямо сейчас.
3D-дом: будущее строительства
Дом, напечатанный на 3D-принтере – это ли не мечта? И вполне осуществимая. Российский стартап Apis Сor занимается строительством домов с помощью технологии 3D-печати.
Три года назад команда стартапа построила небольшой домик в Ступино – процесс занял всего сутки. На этом Apis Cor не остановились и уже в 2019 году стали рекордсменами Книги Гиннесса, построив самый большой в мире 3D-дом. Двухэтажное сооружение площадью 640 квадратных метров было возведено в Дубае. На реализацию проекта ушло 2 года. Себестоимость квадратного метра составила около 16 000 рублей, а весь дом обошелся в более 10 000 000 рублей.
У компании дальновидные планы. Никита Чен-Юн-Тай, CEO стартапа, нацелен на покорение зарубежного рынка. Следующие проекты планируются в США: Калифорнии и Луизиане. Чен-Юн-Тай уверен, что на Западе технология 3D-печати зданий будет востребована: это быстрее, дешевле, а главное – технологичнее, чем аналоговое строительство руками десятков людей.
Спасение фермеров: «нет» токсинам
Украинский стартап BIOsens разработал мобильное устройство для быстрой диагностики наличия микотоксинов в агропродукции.
Микотоксины – это токсины или природные загрязнители, вызывающие плесень на бобовых, злаковых, овощах и фруктах
Как это работает: в специальный картридж помещается измельченный образец продукта и после 25 минут ожидания результат передается в мобильное устройство. Область применения устройства широкая. Например, для оценки качества кормов. Своевременное выявление «вредного» корма снизит риск заболеваний животных и все последующие за этим затраты.
Изобретение оценили на международной выставке EXPO 2020 в Дубае. BIOsens стали победителями в номинации «Expo Live Innovation Impact Grant», получив грант в размере $100 000 на развитие продукта.
Эко-посуда: альтернатива пластику
Талантливые ребята из Санкт-Петербурга стоят на страже экологии. В 2012 году компания Geovita, будучи одной из первой, начала производство одноразовой посуды из сахарного тростника и кукурузного крахмала. В ассортименте компании широкий ряд продуктов: контейнеры, столовые приборы, тарелки и пакеты.
Эко-посуду можно греть в микроволновке, а после использования утилизировать и компостировать. Альтернативу привычному пластику уже поддержали такие компании, как IKEA, «Вкусвилл» и «Азбука вкуса».
Посади лес!
Еще один экологичный стартап из России, инициированный Зеленым Движением России «ЭКА». Команда PosadiLes разработала мобильное приложение-игру, в которой рассказывает о том, как сохранить хрупкую экосистему леса. В процессе игры вы можете покупать дополнительные ходы или игровые деревья, тем самым жертвуя на посадку реальных деревьев. Средства пойдут на озеленение районов, которые пострадали от пожаров или стихийных бедствий. Волонтеры высадят деревья и вы сможете в реальном времени наблюдать за тем, как они растут. Помимо приложения, PosadiLes принимают благотворительность на сайте и через собственный лесомат. А также выдают именные сертификаты, которые можно отправить в подарок.