Совместное предприятие, Siemens и "Силовых машин","Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ), готово локализовать производство газовых турбин, на территории Российской Федерации, до 100%. Такое заявление, сделал директор, компании Нико Петцольд.
Сами работы, по локализации производства, начались с создания предприятия, в 2015 году, с отвёрточного производства. Сейчас локализация составляет 60%. Со слов Нико, Siemens, поддерживает стремление, к полному циклу производства, на территории РФ. Так же сейчас сделан упор, на создание разветвлённой сети сервисных центров и интеграции предприятия, в проекты, которые реализует немецкий концерн, на других рынках.
С одной стороны может показаться, вот немцы, построили завод и используют его в своих интересах, а нам то чего с этого. Уйдут они и всё закроют. Данная позиция, не дальновидна и не отражает ситуацию.
Концерн Siemens, локализует производство газовых турбин для наших ТЭС, понимая, что санкции на высокотехнологичную продукцию, не известно, сколько будут действовать. А потерять рынок страны, где полгода топят печи, будет действительно большой потерей. Ведь даже сейчас, только одно молодое предприятие, которому 5 лет, выпускает в год, от 12 штук турбин. А это только начало работ. Все мы видим, с какими трудностями сталкивались турбины, которые предназначались, для электростанций в Крыму, думаю, тут посыл ясный, немецкий бизнес ищет путь, для работы с нашим рынком.
С другой стороны, наши предприятия, получают возможность, не только обновить парк оборудования, но и самое главное, получить технологии и квалифицированные отечественные кадры, которые, даже если изменится конъюнктура, у немцев, смогут продолжить производство и без них. Не стоит ныть про то, что у нас всё было и мы все спустили в унитаз. Если брать честно, даже СССР, с его культурой производства, многие высокотехнологичные вещи, закупал у соседей, а если была возможность, перетаскивал к себе и адаптировал. И если наше руководство, сейчас будет придерживаться, этого принципа, я готов ему аплодировать!
Отдельно же в контексте, перетаскивания производств, убого смотрится политическая позиция Евросоюза, ради эфемерного давления на Россию, готовы, себе вредить.