Продажа подержанных вещей от одного человека к другому через онлайн-платформу «Авито» и «Юла» подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, указало Министерство финансов.
Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов. Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут. Такие требования уже содержатся в Налоговом кодексе, напоминают в ФНС. «Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», – отметили в Минфине.
Эксперты подсчитали, что если государство ужесточит контроль за уплатой НДФЛ с продаж вещей на «Авито» и «Юле», то бюджет сможет дополнительно получать 80 миллиардов рублей в год.
Я как простой обыватель понять не могу одно. При покупке товара, я плачу государству НДС 20%. После его пользования, мне он стал не нужен (товар), и я решаю продать его, и должен как оказывается платить еще НДФЛ 13%. После, возможно покупатель его продаст еще раз и так далее. И в итоге в налоговую кормушку может уйти денег больше, чем сам товар стоил изначально. Грубо говоря на один товар накручиваться может несколько раз налог, что я думал противоречит налоговому кодексу, а оказывается нет, вполне примлемо.
Я еще могу понять, такие схемы с квартирами и прочей недвижимостью, как борьба со спекуляцией и "барыжничеством" на рынке. Где уплачивается НДФЛ на разницу между покупкой и продажей одного объекта в установленное государством правом владения предельного срока. Но тут со шмотками и прочим товаром для меня немного странно.
Источник информации "Ведомости"
А Ваше мнение на этот счет какое?