Найти в Дзене
Народная Газета

В ПЕРВЫЙ КЛАСС С ЛОГОПЕДОМ

Сейчас больше половины российских первоклассников имеют логопедические нарушения разной степени тяжести. Чем помочь и что сказать родителям, рассказывает учитель-логопед школы-интерната № 89 Галина Волкова.

Итак, перед нами новоиспеченные первоклассники. Робкие, непоседливые, у многих только что молочные зубы выпали, и говорят они смешно: то слова сглатывают, то звуки не выговаривают, то просто шалят… Часто учитель, взяв первый класс, в течение примерно полугода не может распознать, что у кого-то из его учеников есть логопедическое нарушение. Конечно, о нарушенном звукопроизношении, заикании и других проблемах, которые лежат на поверхности, вы узнаете сразу, однако более глубокие нарушения не проявят себя до тех пор, пока вы не начнете писать с детьми диктанты и просить их читать вслух.

Частые ошибки

По наблюдениям Галины Волковой, из 100 детей как минимум двое-трое страдают таким логопедическим заболеванием, как дисграфия или дислексия. Дисграфия характеризуется некоторыми видами нарушения письма: дети пишут так, как говорят, пропускают буквы, изменяют окончания. На самом деле это очень серьезная проблема. Если не уделить внимание ее решению, у ребенка может развиться комплекс неполноценности. Сверстники в школе будут насмехаться над ним, что приведет к потере уверенности в своих силах.
- Выявить эти синдромы можно, самое раннее, лет в шесть. А чаще всего их определяют во втором-третьем классе, когда начинается изучение орфографии. Например, явный признак дисграфии - ошибки, которые ребенок допускает постоянно в течение нескольких месяцев, несмотря на усилия учителей. Это может означать, что мозг ребенка не может воспринять правильное написание, - рассказала Галина Волкова.
Как пример, такой ребенок может усердно писать слово «сапог», как «запок». Все дело в особенностях русского языка, где чередуются глухие и звонкие звуки. Звуки «з» и «с» для такого ребенка будут похожи до степени смешения, а звука «г» в этом слове вообще нет.
При дислексии ребенок не воспринимает написанные буквы. И вариантов проявления этого довольно много.
- Например, печатные буквы «А» и «Л» похожи. И ребенок не воспринимает «Л» как другую букву. Он ее просто не видит. Поэтому слово «алфавит» он прочитает как «афавит», - рассказывает Галина Волкова.
Задача родителей и учителей в этом случае - вовремя понять, что у ребенка есть проблемы, которые должен решать логопед. Криками и руганью в этом случае точно ничего не добьешься.

Потрогать букву
Добиться результата можно усердной корректировкой. И для этого у логопедов сейчас есть масса возможностей - начиная с деревянных табличек и заканчивая сложными компьютерными программами.
Деревянные таблички вместе с пластиковыми буквами, имеющими разную на ощупь поверхность, дают в прямом смысле возможность потрогать правильное написание.
- Бывают такие случаи, когда дети могут писать, но делают это зеркально. А когда ребенок потрогает букву, то полученные тактильные ощущения помогают ему запомнить, в какую сторону правильно пишется цифра или буква, - рассказывает Галина Волкова.
Тот же, можно сказать, дедовский способ помогает наглядно показать детям, что произносимые звуки записываются разными буквами. Помните пример с «сапогом»? Благодаря табличкам ребенок видит, что «г» и «к» выглядят совершенно по-разному. Бывает еще и так: запомнив написание печатных букв, ребенок может начать испытывать сложности с прописными, потому что внешне они отличаются. Для этого у логопедов тоже есть наглядные пособия. Это пазлы, которые соединяются только в том случае, если на них начертана одна и та же буква в разном написании. Казалось бы, это же просто детская игра. Игра, но именно она позволяет детей с дисграфией и дислексией научить читать и писать.

Играем по слогам
В последние же годы все чаще на помощь логопедам приходят компьютерные технологии. Простыми, на первый взгляд, но весьма действенными являются анимированные программы. Одна предлагает правильно расставить слова, чтобы они соответствовали рисунку на экране. Другая предлагает вставить пропущенные гласные буквы в слова, где остались только согласные. Или есть такая: по экрану очень медленно плывет рыба, на боку которой написано «БО». «И что в этом такого?» - скажет кто-то. На самом деле здесь все продумано.
- Во-первых, рыба движется медленно для того, чтобы все успели на ней сконцентрироваться. Во-вторых, дети должны усвоить, что это сочетание символов читается именно «БО», а не «БУ», «БА» или как-то еще, - рассказывает Галина Волкова.
Но не одними только играми логопеды борются с дисграфией и дислексией. Одна из компьютерных программ позволяет с помощью электронного «карандаша» вывести на экран буквы, написанные учеником. И если они написаны неправильно, а при дисграфии это чаще всего и бывает, то программа сама показывает, что и где нужно исправить. И все это без нервов, криков и раздражения.
Современное оборудование в школу № 89, в том числе и по профилю логопедии, было закуплено в рамках проекта «Доброшкола», который входит в нацпроект «Образование».

ФАКТ
«Чемпионами» среди сложных звуков оказываются «л» и «ль», «ч», «ш», «с», «з», «р». Как правило, поставить ребенку произношение звуков - наименее серьезная логопедическая проблема, если за ней не стоит более серьезное нарушение.

Игорь УЛИТИН
Фото Павла ШАЛАГИНА