Найти тему

Рязанка. Дом, где родился великий человек

Есть перед селом Урусово небольшая деревенька Притыкино, в самом конце которой, на развилке можно повернуть налево в усадьбу Рязанка. Насколько я понимаю, это единственная автомобильная дорога в усадьбу Семёнова-Тян-Шанского. После железнодорожных путей и станции Урусово дорога резко поворачивает направо и там, за полями, уже виднеется живописный барский парк.

Этот парк открыт круглогодично, а музей - ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00. Но, обратите особое внимание, что в зимний период, доступ во все помещения усадьбы закрыт, потому что устаревшая система отопления плохо функционирует.

Кстати, даже парк здесь примечательный. Работники музея говорят, что по количеству разнообразных растений парк усадьбы Семёнова-Тян-Шанского является самым богатым во всей Липецкой области. Коллекцию деревьев и кустарников собирали не один век, она насчитывает около сотни разных пород, причём больше половины из них экзотические. Вам даже могут показать тот самый сибирский кедр, «дававший в изобилии орехи», который Пётр Петрович посадил самолично.

-2

Изначально земли поместья Рязанка принадлежали роду Буниных и являлись частью поместья в Урусове. В конце XVIII века старшая дочь Бунина вышла замуж на уездного дворянина Николая Петровича Семёнова. В качестве приданого она получила земли на берегу речки Ранова.

Уже через год молодые поставили здесь одноэтажный дом, который сохранился по сей день, почти в первозданном состоянии. Его хозяева считали, что их простой дом с мезонином и широкой террасой напоминает французские шале.

-3

Из 12 комнат 6 предназначались исключительно гостям, которые могли жить здесь по несколько недель, пользуясь гостеприимством хозяев. Помимо барского дома, на территории усадьбы Рязанка располагались: оранжерея, дом управляющего, пара служебных, пара хозяйственных построек и большой ледник в глубине парка.

Судя по всему, Семёновы любили безмятежную жизнь, были добрыми и несколько наивными хозяевами. Их собственный управляющий настолько проворовался, что поджёг барский дом, чтобы скрыть все улики. Дом выгорел дотла, но настолько он полюбился супружеской чете, что почти через год был полностью восстановлен: на прежнем месте, с прежними интерьерами. И жизнь вновь потекла своим чередом.

-4

Именно в этом доме в январе 1827 года родился русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Здесь он прожил до 15 лет, зачитываясь книгами большой семейной библиотеки и собирая коллекции местных растений.

Никаких сомнений в том, что прогулка по усадьбе Рязанка доставит мне огромное удовольствие.

-5

Аллея берёзовая, аллея липовая, аллея хвойная, бесчисленные и разнообразные кустарники. По небольшому мостику можно перейти на другую сторону реки Ранова. Сохранилась деревянная беседка, один из домов для прислуги. На одной из аллей установлен памятник самому известному обитателю здешних мест работы скульптора А.А. Сулина.

Территория парка чистая и ухоженная, как будто хозяева ушли отсюда совсем недавно испить ароматного чаю с подоспевшими гостями.

А впереди уже виднеются белые колонны входной группы с террасой и мезонином, к которым склоняют свои ветви вековые ели и туи, и небольшой фонтан.

-6

Господский дом простой на удивление, длинный, деревянный, коричнево-малиновый, с большим количеством окон, обрамлённых бежевыми декоративными портиками. Зная историю семьи, как-то сразу проникаешься теплом к этому месту, его весёлой, но размеренной жизни. Именно такой и представляется из далёкого будущего атмосфера настоящей русской усадьбы.

-7

А внутри, направо и налево настоящая анфилада комнат. В целом около 500 кв. метров выставочных площадей (а внешне дом кажется значительно меньше). Ровно 12 экспозиционных залов (по количеству изначально спроектированных комнат) повествуют об истории усадьбы и рода Семёновых и, конечно, о жизни и деятельности П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

-8

Личные вещи, фотоархив, предметы мебели и быта, часть той самой фамильной библиотеки, с которой у будущего учёного началась любовь к открытиям и природе, старинный рояль, семейные портреты. Экспозиция интересная и обширная, особенно если рассказ ведёт экскурсовод, влюбленный в это место!

Пара часов проведённых в усадьбе Рязанка пролетели незаметно.

________________________________________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.