Найти тему
Что если...

Что будет, если употреблять свекольную ботву

Свёкла - продукт, который мы применяем часто. А свекольную ботву выбрасываем. И между прочим - зря!

https://fermilon.ru/
https://fermilon.ru/

Свекольные стебли и листья - это настоящий кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Ботву можно использовать следующими способами: употребление в сыром виде (это используется реже), приготовление сока из ботвы, использование в качестве ингредиента в салатах. Также можно замораживать ботву, мариновать, применяется и квашение. Её используют также в супах, приготавливают из неё котлеты. Рецептов много, можете ознакомиться с ними в Сети.

Что даёт свекольная ботва организму?

  • Очищает кровь. Снижает "плохой" холестерин, предотвращают атеросклероз и фиброзные разрастания стенок сосудов, повышают их эластичность и прочность
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Повышает гемоглобин
  • Тормозит старение кожи
  • Стимулирует функции кишечника, улучшает перистальтику
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом
  • Снижает артериальное давление
  • Стимулирует репродуктивные функции мужчин и женщин
  • Свекольная ботва - рекордсмен по содержанию кальция среди овощей. В свекольной ботве содержится столько кальция, сколько в сыре!
https://sun9-70.userapi.com/ (Суп со свекольной ботвой - вкусный и полезный)
https://sun9-70.userapi.com/ (Суп со свекольной ботвой - вкусный и полезный)

Несмотря на столько "прелестей", есть люди, которым употреблять свекольную ботву нельзя. Противопоказания:

1. Такие заболевания печени как гепатит и цирроз.

2. Подагра

3. Болезни почек и мочевыводящих протоков

4. Геморрой

5. Склонность к диарее

6. Гипотония. Свекольная ботва снижает артериальное давление и поэтому подходит гипертоникам, а вот гипотоникам её употреблять нельзя.

В заключении добавлю, что мы часто выбрасываем что-то по привычке. И порой в том, что мы считаем "лишним", есть такая польза, о которой и не подозреваем.