Свёкла - продукт, который мы применяем часто. А свекольную ботву выбрасываем. И между прочим - зря!
Свекольные стебли и листья - это настоящий кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Ботву можно использовать следующими способами: употребление в сыром виде (это используется реже), приготовление сока из ботвы, использование в качестве ингредиента в салатах. Также можно замораживать ботву, мариновать, применяется и квашение. Её используют также в супах, приготавливают из неё котлеты. Рецептов много, можете ознакомиться с ними в Сети.
Что даёт свекольная ботва организму?
- Очищает кровь. Снижает "плохой" холестерин, предотвращают атеросклероз и фиброзные разрастания стенок сосудов, повышают их эластичность и прочность
- Укрепляет сердечную мышцу
- Повышает гемоглобин
- Тормозит старение кожи
- Стимулирует функции кишечника, улучшает перистальтику
- Регулирует уровень сахара в крови
- Обладает выраженным противовоспалительным эффектом
- Снижает артериальное давление
- Стимулирует репродуктивные функции мужчин и женщин
- Свекольная ботва - рекордсмен по содержанию кальция среди овощей. В свекольной ботве содержится столько кальция, сколько в сыре!
Несмотря на столько "прелестей", есть люди, которым употреблять свекольную ботву нельзя. Противопоказания:
1. Такие заболевания печени как гепатит и цирроз.
2. Подагра
3. Болезни почек и мочевыводящих протоков
4. Геморрой
5. Склонность к диарее
6. Гипотония. Свекольная ботва снижает артериальное давление и поэтому подходит гипертоникам, а вот гипотоникам её употреблять нельзя.
В заключении добавлю, что мы часто выбрасываем что-то по привычке. И порой в том, что мы считаем "лишним", есть такая польза, о которой и не подозреваем.