В апреле 1931-го года английский «Виккерс» представил свою плавающую танкетку. Опубликованные итоги испытаний и ттх привлекли внимание советского управления моторизации и механизации. В СССР тогда начали создавать танкетку Т-27, но она не была плавающей.
На Ленинградский завод «Большевик» были доставлены газеты с информацией о английской машине - характеристики, чертежи, фотографии. Был открыт проект «Т-33 Селезень», он прошел испытания, но из-за сложности и нетехнологичности производства не пошел в серию.
Но до воплощения в металле «Т-33», было решено привлечь больше заводов к созданию легких плавающих танков. Второй автозавод всесоюзного автотракторного объединения построил «Т-41». А Ленинградские конструкторы предложили свой проект плавающего танка «Т-37», позаимствовав ходовую с Т-33 «Селезня» и гусеницы с танкетки «Т-27».
Однако по итогам испытаний, и «Т-41», и «Т-37» были отклонены военными представителями в комиссии по причине множества недоработок.
Вскоре СССР смогло подробно изучить британский танк-амфибию Виккерс. 5-го февраля 1932-го года было заказано 8 штук таких плавающих бронемашин, поставки которых начались в феврале.
Вместе с этим разрабатывали и собственный плавающий танк. После наработок по «Т-41» и «Т-37» было решено создать некий «гибрид» этих танков. Ходовую и корпус позаимствовали от «Т-37», а многие компоновочные решения от «Т-41». Получившийся танк 11-го августа 1932-го года приняли на вооружение СССР под обозначением «Т-37А»
Интересно то, что на тот момент подписания документа, Т-37А даже не был еще реализован в металле. Массовое производство хотели начать на втором Черкизовском автозаводе.
Инженер-конструктор Николай Астров, приложивший немало усилий для создания Т-37А в воспоминаниях говорил об этом танке так:
... Впрочем, мир прахом Т-37а, урожденному «Виккерсу».
Производство Т-37А:
Характеристики:
- Масса — 3,2 тонны
- экипаж — 2 человека
- размеры — 3,73 м (длина) * 1,94 м (ширина) * 1,84 м (высота)
- вооружение — 7,62-мм пулемет ДТ
- бронирование — 9 мм (лоб и борта корпуса), 6 мм (башня и крыша)
- максимальная скорость — 40 км/ч по шоссе, 6 км/ч по воде
- удельная мощность — 12,5 л.с. на тонну (двигатель мощностью 40 л.с.)
- подвеска — пружинная, сблокированная попарно
- запас хода — 230 км (по шоссе)
А что вы думаете про Т-37а?