Статья тридцать девять Семейного кодекса.
Согласно ей доля супругов при разделе совместного имущества признаются равными.
Но часть вторая этой статьи говорит о том, что исходя из интересов несовершеннолетних детей либо заинтересованности одного из супругов и возникших обстоятельств, такие доли могут изменяться и признаваться больше в пользу одного из супруга.
Такая норма закона есть, но практика ее применения на самом деле очень редко.
В большинстве случаев по данной логике работают матери и женщины, которые будут делить совместно имущества. Логика у них проста, поскольку он со мной остается.
Несовершеннолетний ребенок или два или десять, неважно, какого количества.
Исходя из интересов своего несовершеннолетнего ребенка, мать просит признать ее долю больше, чем мне это положено.
Иногда, логику включается другое обстоятельство, исходя из конфликт взаимоотношений, что у него было меньше, у меня больше, я больше имела право на то или иное имущество.
Такая логика не подходит, все равно суд признает доли равными.
Тот факт, что с одним из супругов остается несовершеннолетний ребенок, для изменения принципа равенства долей недостаточно.
В большинстве случаев вы будете иметь возможность увеличить свою долю, если, у вас ребенок- инвалид. В таком случае суды однозначно признают право собственности на долю в имуществе больше, чем половина. Иногда это обусловлено объективной необходимостью, потому что ребенку с ограниченными возможностями, необходимо пользоваться гораздо большей площадью того же самого дома или квартиры, но и тогда необходимо об этом заявить в суде.
Но хотя тридцать девятой Семейного кодекса второй своей части содержит еще и такой момент, как заинтересованность одного из супругов, и включает вполне себе конкретные два обстоятельства:
- один из супругов по неуважительной причине не работал, не получал доходов. Это значит, что один из супругов сидел на диване, смотрел телевизор, был работоспособным, но не работал, не вставал на учет в службу занятости, не сидел с ребенком в декрете.
- один из супругов потратил денежные средства, принадлежащие семье, отложенные на семейные нужды. Чаще всего такая ситуация происходит перед разводом: супруг или супруга снимается с общего семейного счета или со своего счета крупную сумму денег и тратить ее непонятно куда. В большинстве случаев суды вам, конечно же, предложат, как вариант, например, взыскать половину этой суммы с другого супруга.
Требуется консультация? вы можете обратиться по контактам ниже.
Контакты:
Тел: +7 (916) 444-41-33 E-mail: gorodova06@mail.ru
Сайт: gorodova-advokat.ru