Общий карантин можно заменить режимом, при котором люди возвращаются к прежней жизни, но власти знают каждый шаг.
Массовая самоизоляция спасает жизни, но из-за нее миллионы людей остаются без доходов, а компании находятся на грани банкротства. Ученые рассматривают меры, которые могут ускорить возвращение к нормальной жизни без риска массового заражения.
Как отмечает BBC, одним из сценариев выхода из карантина может быть цифровое отслеживание контактов - с помощью специального приложения или через операторов мобильной связи. Как показал опыт Сингапура, Южной Кореи и Тайваня, с их помощью власти быстро находят и изолируют тех, кто общается с каждым зараженным человеком. Общий карантин можно заменить режимом, при котором люди возвращаются к прежней жизни, но власти знают каждый шаг. Запад разрабатывает свои аналоги, но для внедрения такой системы людям придется пожертвовать гражданскими правами.
Возможные варианты
Covid-19 отличается от аналогичных вирусов тем, что у многих заболевание протекает бессимптомно, а карантин для тех, кто уже обнаружил новый вирус, не может устранить и изолировать всех носителей. Многие люди заражают других, не зная, что они вирусоносители. Около половины заболевших в мире были инфицированы людьми без симптомов, включая тех, у кого они еще не проявились.
Вот почему ученые возлагают надежды на цифровое отслеживание контактов, но технологии требуют, чтобы власти были в курсе почти всех перемещений. Его нельзя использовать избирательно - власти должны иметь возможность контролировать большую часть населения через приложение на телефоне или постоянный доступ к геолокации.
В Великобритании NHSX, технологический отдел Национальной системы здравоохранения, разрабатывает собственное приложение.
По мнению ученых Оксфордского университета, для эффективных результатов такое приложение необходимо установить у 60% жителей.
Исследование медицинского факультета и Института больших данных Оксфордского университета, опубликованное в журнале Science 31 марта, посвящено перспективам его использования. По словам одного из руководителей исследования, профессора Кристофа Фрейзера, приложение может заменить строгий карантин и спасти жизни. Ученые Оксфорда, которые прислушиваются к мнению британского правительства, рекомендуют использовать это приложение, чтобы перейти от общей изоляции к повседневной жизни.
Сингапур
В островном городе-государстве приложение TraceTogether заменило массовую изоляцию. Несмотря на тесные связи с Китаем, менее 3000 жителей подтвердили наличие вируса.
TraceTogether работает не через геолокацию, а через соединение Bluetooth и отслеживает только близкие контакты, а не все движения человека. Когда два пользователя находятся в пределах двух метров, их телефоны подключаются. Если встреча длится более получаса, ее записывают на оба телефона. Если человек заболевает, правительство уведомляет всех, с кем он встречается за последние 14 дней.
Южная Корея
Южная Корея - еще один пример успеха в борьбе с пандемией. Несмотря на изначально сильный рост числа инфекций, там заболело чуть более 10 тысяч человек. В то же время Корея отказалась от общей изоляции, но власти предприняли агрессивные меры для отслеживания контактов носителей вируса: они получают данные GPS от сотовых операторов и данные о транзакциях по банковским картам, а также могут просматривать записи с камер видеонаблюдения.
Китай
В Китае разработанная правительством программа проверки работоспособности работает через популярные платформы Alipay и WeChat. Он генерирует специальные QR-коды, которые загораются разными цветами в зависимости от своего статуса: зеленым (свобода передвижения), оранжевым (семь дней карантина) или красным (14 дней карантина). Люди с зеленым QR-кодом могут свободно передвигаться и пользоваться общественным транспортом.
Последствия
Опасения активистов и экспертов уже частично оправдались. В своем стремлении внедрить новые методы борьбы с пандемией правительства от Индии до Черногории вышли далеко за рамки того, что рекомендуют ученые, и это можно объяснить эпидемиологией.
В разных странах мира власти решили проверить список телефонов своих граждан. Хотя исследователи не считают эти данные необходимыми для цифрового отслеживания контактов, такие меры уже реализованы в Армении, Болгарии и индийском штате Керала.
Приложение «Социальный мониторинг», выпущенное мэрией Москвы, запрашивает доступ не только к геолокации, но и к камере, соединениям и даже сенсорным индикаторам носимых устройств (часто к ним относятся пульс и частота сердечных сокращений). Власти Москвы в субботу объявили о введении пропусков с QR-кодом. Подобные системы внедряются и в других регионах России.
В Черногории власти опубликовали список имен людей, помещенных на карантин, на правительственном веб-сайте.
Выпущенное иранскими властями приложение AC19 было удалено с платформы Google Play после того, как исследователи обнаружили, что оно запрашивает имя пользователя, пол, номер телефона, рост и вес, и отправили эту информацию на сервер разработчика. Министерство здравоохранения Ирана разослало всем жителям сообщения с призывом установить приложение.
Даже в Сингапуре, который часто рассматривается как пример этического надзора, Министерство здравоохранения опубликовало подробные данные о случаях заболевания, а местный разработчик составил на их основе интерактивную карту случая. С его помощью легко вычислить конкретных людей.