Жил не совсем правильно Иван. Осознал, по случаю, что живет не так. Стал ходить в Храм, к Богу обращаться. И молитвы читает, и посты держит по постному, и евангелия читает, и в церковь ходит, к Таинствам приобщается. Незаметно, увлекшись, ушел в глубь себя и в церковную жизнь. И вроде как хорошо ему, а вроде и не хорошо. Но смотрит на мир и говорит себе:
- Вот раньше жил вроде не так, но все имел, а сейчас ушел в себя и церковь, и вроде как жизнь стороной идет. Вижу одни грехи в себе и других. А жизнь лучше не становится. Спрашиваю, почему так. А мне в ответ: эта жизнь – ничто перед вечностью. Но разве эта жизнь – не дар Божий во благо? Может что не так?
Смотрит по сторонам. Вот знакомый его – Митя. Ни в церковь ни ходит, ни к Богу не обращается, а все у него идет. И работа хорошая, и доход хороший, и в семье все как надо, и люди уважают, и учится много, и успешен, и дети хорошие.
Сначала мысль эта вызвала злобу. На себя. Вот, мол хожу и делаю, а у меня ничего.
Но осознал. Покаялся. Полегчало.
Но все не проходит.
Тут и зависть пришла: почему у Мити хорошо, а у меня плохо.
Вновь осознал, покаялся в том.
Но все не проходит.
Дай, думает, разузнаю, что у Мити за тайна. Почему у него все так хорошо. Может и для себя что-то пойму. Помолился Богу о правильном разумении.
Встретился, пообщался раз по душам:
- Митя, ты Богу веришь?
- Не знаю как это назвать. В традиционном смысле - нет. Я не думаю о Нем и ничего не прошу. Наверное, Он есть. Но кто знает как?
- Молишься?
- Нет.
- Посты соблюдаешь?
- Питаюсь нормально, из еды культа не делаю.
- В Храм ходишь?
- Нет времени, да и необходимости тоже.
Не многое понял из того Иван, остались вопросы. Думает, давай узнаю с другой стороны, что о Мите другие люди говорят. Со стороны видней.
Стал узнавать у тех, с кем Митя плотно общается и взаимодействует.
Николай, что работал с ним раньше, сказал:
- От Мити никогда подлянок не видел и не жду. Поступает порядочно. Обещание или не дает, или исполняет. Доверяю ему по-человечески.
Лена, с которой Митя учился и дружил, сказала:
- Митя всегда на помощь приходил, даже просить не надо было. Чувствует, когда надо помочь, помогает. Есть в нем желание это – человеку помочь, там, где может, мимо не пройти.
Серега сказал:
- Митя у меня начальник, но я никогда не видал в нем высокомерия. Наоборот, когда пришел к нему на работу, требовал, но и всему учил он, показывал, помогал, ошибки прощал.
Соседка Евгения Ивановна сказала:
- Митя, он и в дом престарелых вещи привозит. И в детские дома. С женой они не забывают тех, кому плохо. Они это не афишируют, но я узнала.
Люся, подруга детства, сказала:
-Митя слушать и слышать умеет. Отношения строит, людей не осуждает. К разным людям подход находит.
Обдумал всю полученную информацию Иван, с этим и спать лег. Проснулся и понял: ведет Митя жизнь Богоугодную. Вот, что главное. Вот почему у него все складывается.
С тал вспоминать свои поступки серьезно и увидел, как часто проходит мимо таких вот простых и важных действий, увлекаясь Небесным и надеясь на него. А может суть то в том, как на земле живешь, Неба не унижая.
Но вопрос остался. И задал Иван его священнику своему знакомому, к кому нередко ходил на исповедь:
- Получается, что самое главное в жизни есть Богоугодная жизнь, и ее могут вести и люди светские. Так тогда зачем все это: молитвы, посты, службы, Храм?
- Присмотрись внимательно к другой стороне – ответил ему священник – ты сейчас увидел одну, о которой и Библия, и Евангелия говорят: помощь Божья приходит к тем, кто живет Богоугодно.
Но есть вторая: состояние самой души, радость ее немеркнущая. Всего этого без поста, молитвы и Таинств можно ли достичь? Это внутреннее, его не видно. Присмотрись к своему знакомому.
И решил Иван присмотреться, пообщался с Митей и увидел правду этих слов: у Мити и настроение часто было худое, и на душе не было тепло, и в стрессы нередко впадал.
Понял Иван две вещи тогда, которые укрепили его духовный опыт:
- Поступаешь по Божьему (даже независимо оттого, ходишь ты в Храм или нет) и получаешь помощь Божью, внешнюю. Вот почему можно встретить немало вполне успешных атеистов, которые законы Бога, считая мудростью человеческой, исполняют.
- Ведешь внутреннюю жизнь Богооткровенную в молитвах, постах, Таинствах и получаешь радость и мир души, душа сама пробуждается, личность цельной пребывает.
А для жизни моей, подумал Иван, и то, и другое важно: и чтобы Бог вовне помогал, и чтобы на душе было хорошо. Потому, спасибо Мите за подсказку. Да и Богу за молитву и разумение.