Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Сколько холестерина содержится в рыбе и морепродуктах

Оглавление

Отношение к холестерину сложилось довольно спорное. Одни специалисты настаивают на том, что это чуть-ли не главный враг здоровья, другие говорят о его важности. Если более подробно разобраться, каждая сторона права.

Начать следует с того, что такое холестерин?

Это вещество, которое есть во всех живых организмах и является обязательной составляющей. Большая его часть вырабатывается организмом, остальное мы получаем из пищи животного происхождения. Перерабатывает его наша печень.

Холестерин нужен, он участвует в обменных процессах, формировании иммунитета, работе нервной системы.

Он становится вреден, когда его содержание превышено. В этом случае, "лишний" холестерин не синтезируется, а начинает откладываться в сосудах. Тем самым вызывая сердечно-сосудистые заболевания, нарушая кровообращение, мозг недостаточно снабжается кислородом.

Повышение уровня холестерина, напрямую зависит от того, что мы едим. Как уже говорилось, содержится он в продуктах животного происхождения - это мясо, молоко, яйца, рыба. Более всего холестерина именно в мясе. Подробнее об этом в статье -

- Какое мясо содержит больше всего холестерина

Но все эти продукты нужны человеку, для нормальной работы организма и отказываться от них не нужно. В данном случае рыба очень полезна и не содержит холестерина так много, как например говядина или свинина.

Сколько же холестерина содержится в разных видах рыбы

Фото: kingikra.ru
Фото: kingikra.ru

Что интересно, более всего его в недорогой кильке, примерно 80 мг на 100 грамм рыбы, а также в селёдке (зависит от жирности) - 50-90 мг на 100 грамм и в кете - 70-80 мг на 100 грамм.

Чуть меньше в хеке, горбуше, палтусе, семге - в пределах 60-70 мг на 100 грамм рыбы.

Меньше всего в пикше, минтае, треске - от 40 до 60 мг на 100 грамм.

Но не только в рыбе он содержится, есть холестерин и в других морепродуктах:

Мидии, гребешки, кальмары - от 65 до 85 мг на 100 грамм продукта.

А больше всего в чёрной икре - 350-450 мг на 100 грамм деликатеса, чуть меньше, около 310 мг в красной.

В креветках от 160 до 210 мг на 100 грамм чистого мяса.

Для сравнения с мясом, то в свинине и говядине от 90 до 200 мг, в зависимости от части и способа приготовления, а в полуфабрикатах и копчёностях его ещё больше.

Заключение

Рыба и мясо важные продукты, главное придерживаться правил питания и соблюдать меру. Но по содержанию холестерина, чтобы его не повышать, то рыба всё-таки предпочтительнее.

Конечно, чтобы узнать, что можно есть, а от чего лучше отказаться и узнать свой уровень холестерина, нужно обратиться к врачу. По результатам анализов, специалист сможет дать нужные рекомендации с учётом возможных противопоказаний и индивидуальных предпочтений.

Надеюсь Вам было интересно и конечно желаю всем своим читателям и подписчикам крепкого здоровья и хорошего настроения!)

#рыба #полезные продукты #холестерин #морепродукты

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

- Недорогие продукты в которых больше магния, чем в бананах