Самое время заняться кустарниковыми ягодными культурами.
Именно обрезка куста регулирует плодообразование. Если запустить кустарник, то ягоды каждый год будут все меньше и меньше.
Когда мы говорим о формировании смородинового куста, то процедуру нужно начинать сразу после сбора урожая. Обрезая старые ветки вы даёте возможность сформироваться новым отросткам.олодые побеги,именно у них обрезаем верхушки
Если это сделать после сбора урожая, то они как раз успеют вырасти до наступления морозов. А на следующий год они уже будут плодоносить.
Так что, же именно обрезать?
Внимательно осмотрим куст, и возьмём во внимание побеги этого года, новые ветки. Именно у них мы обрезаем верхушки, т.е. захватываем ствол с 2-3 последними листами.
Такой вид обрезки провоцирует рост новых побегов, которые на следующий год будут покрыты ягодой.
Еще одна хитрость, обязательно вырезать побеги которые растут во внутрь куста.
Но обрезке подвергаются не только молодые побеги!
Сейчас самое время убрать все старые ветки, возрастом от 4-5 лет. Они конечно дают свежие побеги, но их питание уже не такое активное и соответственно ягодам достается меньше питательных веществ, от чего они высыхаю, мельчают или осыпаются недозрев. Еще на старых ветках очень любят селиться вредные бактерии и грибки. Удаляем и не жалеем
После всех процедур по обрезке, очистке от старых веток спустя 7-8 дней можно подкормить смородину. Мы уже говорили, что не используем химические препараты на своем участке, в очень редких случаях. И для смородины мы выбираем - настой коровяка. По 1 л.на куст.
А ближе к концу сентября мы добавляем древесную золу, рассыпаем под кустом и немного вокруг.
И со спокойной душой ждем следующего года с отличным урожаем.
Надеемся наша статья была вам полезна. Подписывайтесь на наш канал РемСтройМастер и узнавайте больше о саде и ремонте.