Как сделать, чтобы в детской царил порядок? Как разместить бесконечные игрушки, книжки, поделки и фломастеры? Скажем “НЕТ” бардаку в шкафах, используя разумный и творческий подход.
Систематизируем хаос в комнатах:
- малышей
- школьников
- подростков
У вас появился младенец. Счастью нет предела, родня задаривает ребенка игрушками, и тут важно не допустить захламления. Пресечь проблему на корню можно, распределив между всеми конкретные покупки: одежды, игрушек, детской косметики.
Распределяем добро: вещи, набор косметики для ухода, памперсы и игрушки — в выдвижные ящики и навесные кармашки кроватки, на пеленальный стол или под ним, в коробы. Главное, ставим пеленальный столик рядом с детской кроватью. У мамы будет все под рукой.
Пеленальный столик недооценен родителями — это мебель, которая растет вместе с карапузом. Судите сами: в дальнейшем он превращается в столик для творчества, и даже в письменный стол для младшеклассника.
Ребенок подрос и теперь его комната вмещает вещей больше, чем во всем доме. Чтобы не утонуть в изобилии предметов гардероба, сложим вещи, которые стали малы, в пакеты, и отдадим в благотворительные организации. Поломанные игрушки выбросим.
Если в детской достаточно места, удивите ребенка покупкой сундука. В пиратском оформлении для мальчика, для девочки — в стиле прованс. Договоритесь со своим чадом, какие игрушки будут жить в этом домике и назначьте его главным хранителем порядка.
Небольшие игрушки держите в настенном шкафчике-домике или контейнерах. Коробки можно оформить картинками, если ребенок маленький. Дети постарше легче будут поддерживать порядок, если сами подпишут все контейнеры. Культивируйте принцип: сам спрятал — сам найду.
Под кроватью или диваном кубометры неиспользованного пространства. Поставим туда большие коробки с крышками от пыли. Сложим сезонные вещи, обувь, куртки в вакуумных пакетах, теплые пледы.
Мастеровые родители делают подвижные модули своими руками — из симпатичных ящиков и прикрученных колес.
В платяной шкаф, на штангу хорошо повесить специальные разделители для одежды разных категорий и подкатегорий: праздничная, спортивная, рубашки, платья и т.д. Пусть вещи больше не мигрируют в разные части шкафа. Лайфхак: опустите полки и штангу пониже, для удобства деток.
Детскую одежду храним вертикально — так каждую вещь видно и нижние не “прессуются” верхними.
А заглянем-ка мы под стол. Если у него достаточная глубина 0,5 метра и больше — устанавливаем стеллаж глубиной 20 см и размещаем детскую библиотеку. Еще одно нестандартное размещение книг — стена за дверью, делаем витрину из узких полочек.
Сложим все по принципу: нужнее вещь — легче доступ. Хрупкое и бьющееся уберем на верхние стеллажи.
Кухонный рейлинг в детской? Почему бы нет. Повесим на него несколько держателей — так фломастеры, карандаши и прочая мелочь будет на виду в стильных пластиковых стаканах. А сколько свободного места освободится на столе!
В комнате подростка хаоса даже больше, чем у дошкольника. Решаем проблему, расположив разные предметы мебели в одном месте. Получается отдельный бокс в котором есть все: кровать в нише, шкафы, рабочее место.
Появляется дополнительная свободная площадь и посадочные места для гостей.
На перфорированной панели в подвесных контейнерах и корзинах можно повесить все что угодно. Там же располагаем небольшую доску для хранения записок, мелких бумажек, которые затеряются в ящиках.
Наука наведения порядка совсем несложна. Главное, покупая новые вещи, избавляйтесь от старых — это формула уюта и комфорта.
Делитесь с нами своими идеями для детской. Присылайте свои фото, рассказы и вопросы мастерам по мебели на howtomebel@yandex.ru.
#порядок в детской #наводим порядок #детская #детская комната #комната подростка #детская мебель #мебель в детскую #мебельный мастер