Уборка картофеля – момент ответственный. Ранний картофель мы уже убрали, предварительно скосив ботву (за две недели до уборки).
Скашивание необходимо для профилактики фитофторы при хранении. И срезанную ботву лучше всего сжечь.
Теперь же пришла пора уборки поздних сортов. У нас обычно такая уборка происходит где-то в середине сентября, в теплый и солнечный день.
Выкопанные клубни мы не складываем на землю. Я обычно беру старые ненужные простыни или покрывала, и мы укладываем картошку на них.
Также можно просто сразу после выкапывания занести картошку в помещение (сарай или гараж) и разложить на полу. Просушенные клубни мы сортируем, отбирая те, что пойдут на семена в следующем сезоне, и на те, что пойдут в пищу.
Картошку, отобранную на семена, я осматриваю, и при сильных загрязнениях или если на участке вспыхивали какие-то болезни растений в течение лета, промываю водой и хорошо просушиваю. Но это еще не все.
Через пару-тройку дней после просушивания мы картофель «озеленяем».
Делаем это просто – раскладываем картофель на открытом, хорошо освещенном месте, в солнечный и теплый денек, чтобы семенной картофель лучше сохранился до весны.
Озеленять клубни нужно 2-3 дня, не меньше. На ночь, естественно, занося в помещение.
Интересный момент - озелененный картофель мыши не особенно любят – проверено неоднократно. А это нам и требуется, чтобы картофель без проблем долежал до посадки.
Внимание: клубни, которые были оставлены для еды, озеленять не нужно!
Также смотрите:
Нужно ли осенью убирать мульчу с грядок?
Осень: самое время известковать почву
Применение золы на участке осенью