Знакомство с легендарными разведчиками, секретные боевые радиограммы, участие в постановке оперы одного из ведущих театров страны и мира, запатентованные изобретения, которые в ходу и сегодня, — это лишь некоторые эпизоды жизни вологжанина Георгия Рогова.
Ему уже за восемьдесят, но он не ушел в запас: пишет эссе о разведчиках и руководит шахматным клубом.
Боевая радиограмма в мирное время
Мог ли знать учащийся Вологодского железнодорожного техникума, какую роль курсы радистов сыграют в его жизни? В 1957 году, получив диплом с отличием, девятнадцатилетний Георгий Рогов уехал покорять Сибирь. Работал помощником машиниста электровоза на новом участке железной дороги (от Иркутска до станции Слюдянка), который строили «забайкальские комсомольцы», то есть заключенные. Как вспоминает Георгий Александрович, у него мороз по коже пробегал от надписей, выцарапанных на шпалах: «Каждая шпала равна человеческой жизни».
Через год его призвали в армию — новобранец попал служить в радиоцентр при штабе Забайкальского военного округа.
«Время было неспокойное, — рассказывает Георгий Рогов. — Вражеские службы мешали вести прием, на наших частотах они передавали запрещенные книги, например, Пастернака. Чита, где стоял штаб, находится рядом с китайской границей, а с китайцами в конце 50-х у нас были очень напряженные отношения. В конце моей службы уже довольно часто приходилось принимать радиограммы об инцидентах на границе, хотя до боевых действий пока не доходило».
Однажды при сильных помехах во время грозы он принял боевую радиограмму, которая шла со стороны границы с Китаем. О её содержании Георгий может только догадываться — радиограмма была, конечно, зашифрована. Но после её приёма он получил отпуск на месяц.
Из радистов в артисты
Отслужив в армии, Рогов поступил в Ленинградский электротехнический институт железнодорожного транспорта. Пять лет веселой студенческой жизни в Ленинграде — подарок судьбы. Со смехом Георгий Александрович вспоминает историю своего дебюта в Академическом театре оперы и балета (сегодня — Мариинский театр) на одной сцене со знаменитым оперным певцом Борисом Штоколовым.
«Шустрый сокурсник позвал нас ставить оперу в Мариинку. Да не просто оперу, а знаменитую «Судьбу человека», где главную партию исполнял Борис Штоколов. Конечно, мы были только в массовке и получали по три рубля. В одном действии мы лежим «в церкви» в гриме, забинтованные, «раненые». В зале — аншлаг. И тут к массовке подходит Штоколов в образе и сквозь зубы спрашивает: «Кого я тут должен душить? Выходи скорее, задушу». В другой сцене — мы «в лагере для пленных», смотрим на немцев злыми взглядами. Рядом парень из параллельный группы в роли эсэсовца. И вдруг, перепутав статиста, почти двухметровый артист замахивается на него. Наш Женька округлил глаза от неожиданности, но не растерялся и без репетиций картинно упал. За это ему выписали премию».
Стальная линия
Институт Рогов тоже окончил с отличием. В его судьбе появилась еще одна важная линия — стальная. В первых рядах по направлению поехал на металлургический завод в Череповец. Работал в желдорцехе трамвайного управления, был главным инженером, позже — в электроплавильном цехе.
Потом была еще аспирантура ЛИИЖТ и преподавание в Вологодском политехническом институте. Доцента Рогова помнят многие выпускники, он преподавал электроснабжение почти четверть века и ушел на пенсию только в 2015 году, когда вуз залихорадили реформы.
Лекции лучших диверсантов XX века
Георгий Александрович бережно листает подаренную внучкой книгу из серии ЖЗЛ «Легендарные разведчики», на столе несколько пожелтевших фотографий — группы мужчин в военной форме. Среди них есть и он, молодой и рисковый. С разведчиками вологжанин Рогов знаком не только по книгам.
Благодаря специальности радиста и военной кафедре института Георгия Рогова часто вызывали на военные сборы: страна в те годы находилась в состоянии холодной войны. В запасе он дослужился до звания майора. Особенно ему запомнились два сбора: под Ровно и под Тулой.
«На Украине году в 1970-м проводил сборы и читал лекции легендарный разведчик и лучший диверсант XX века Илья Старинов. Именно он произвел один из самых известных взрывов радиоуправляемой мины: во время Великой Отечественной войны сигналом, отправленным из Воронежа, был взорван немецкий штаб в Харькове. За эту операцию Старинова назвали «личным врагом Гитлера». Он подробно нам рассказывал об этой операции. Мы с ним достаточно близко познакомились. Удивительный человек! Прожил более 100 лет».
Сбором под Тулой в 1977 году командовал знаменитый Алексей Ботян, ставший одним из прототипов майора Вихря в одноименной книге Юлиана Семёнова. Диверсионная группа Ботяна в январе 1945-го спасла польский город Краков от уничтожения.
Шах и мат пандемии
Георгию Рогову уже за восемьдесят, но энергии через край. Он пишет эссе о своем знакомстве с легендарными разведчиками. Их даже публиковали в одной из газет. А ещё руководит шахматным клубом, его шахматисты в допандемийные времена собирались в центре «Чайка» на Советском проспекте и в библиотеке в Тепличном микрорайоне. Георгий Александрович с сожалением замечает, что из-за введенных ограничений в апреле сорвалась шахматная спартакиада, но, несмотря ни на что, планирует новые соревнования. А пока массовые мероприятия и клуб под запретом, он звонит соседу и приглашает его в гости — сыграть партию-другую в шахматы.
Анастасия Николаева
Полностью статью читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!