Найти в Дзене
Собакевичи

Королевские любимчики: описание породы, уход за Корги.

Корги – неизменные любимчики королевы Англии Елизаветы Второй. Своего первого четвероного друга она получила ещё в далёких сороковых, и с тех пор от той самой собаки и пошли нынешние корги, которые живут с Елизаветой «под одной крышей».

Существует два подвида корги: Пемброки и Кардиганы. Пемброки стали популярными за счёт королевы Елизаветы, да и в отличие от Кардиганов, они более игривые и ласковые. Кардиганы чуть крупнее и суровее своих собратьев. Также разнится и окрас этих видов: любимчики Елизаветы имеют только рыжеватый и белый оттенки, а вот Кардиганы, в большинстве своём, соответствуют окрасу немецкой овчарки: чёрный, коричневый и часто белый цвета, ещё их называют триколорами. Но характеры собак могут отличаться от их характеристик из-за личных физиологических особенностей.

Источник https://www.domashniy-comfort.ru/animals/230-dogs/1349-korgi.html
Источник https://www.domashniy-comfort.ru/animals/230-dogs/1349-korgi.html

Корги – это любвеобильная, жизнерадостная и миролюбивая собака, которая не может жить без должного внимания и человеческой ласки. Поэтому для частного дома, а точнее, для привязи и отдельной будки эта порода не подойдёт – ей требуется постоянный человеческий надзор.

Прежде всего, корги – это овчарка, которая раньше использовалась, как Пастух. Поэтому ей не свойственны неподвижность и неповоротливость. Это активная собака, которая будет требовать игр, частых прогулок и просто внимания от любимого хозяина. Уже ясно, что Корги – порода не для ленивых хозяев. Она любит порезвиться и побегать вместе с её хозяином, поэтому, приобретая эту собаку, стоит пересмотреть количество физических нагрузок в своём графике.
Что касается питания, то здесь всё, как и большинства других пород:
1. Корги едят овощи: свекла, морковь, капуста, картошка и другое. Конечно же, только в варёном виде.
2. Свежие сырые яйца.
3. Мясо, но не слишком жирное.
4. Молоко, кефир и другие молочные продукты.
5. Некоторые зерновые культуры: рис, гречка.
6. Рыба, но без большого содержания костей.

Как и для всех собак, главный враг Корги – это сладости. Собакам категорично нельзя скармливать то, что любим мы сами: конфеты, шоколад. Всего лишь восемьдесят грамм опасного для них лакомства способно отравить взрослого пса. Особенно, это касается всех вдов шоколада.

Фото своих Корги добавляйте в комментарии!

Маленького щенка нужно кормить около четырёх раз в сутки, а уже подросшего пса не больше трёх.
Шерсть у Корги густая и жёсткая, поэтому собаку нужно вычесывать не реже, чем два-три раза в неделю. А в период линьки, который происходит у Корги два раза в год, стоит вычесывать пса каждый день.
Мыть собаку нужно специальными шампунями, а так как шерсть у них густая, то ждать высыхания придётся немало. Фен будет пугать собаку, поэтому лучше подождать.

Как и у человека, у Корги должны быть чистые здоровые зубы и ушки. Для зубов есть специализированные зубные пасты, но собаки редко ведутся на это. Поэтому в магазине давно появились специальные палочки для зубов, а также некие порошки и средства, которые подмешивают в еду собаки.

С ушами всё, как у людей. Чистить часто, не делая резких движений и не пугая собаку неприятными действиями. Уши у Корги немаленькие, поэтому ушная гигиена всегда должна быть в приоритете.

Приучать Корги к стрижке ногтей нужно с самого раннего детства, совсем как младенцев. Ни дети, ни Корги не любят этот процесс, но он крайне важен для формирования здоровой пясти собаки. Также стоит подстригать шерсть между пальцами – иначе ваша собака будет испытывать дискомфорт.

Как и всех других собак Корги нужно приучать признавать хозяина с самого детства. Пёс должен понимать, кто в доме его покровитель и кому он может доверить свою дружелюбную натуру. У Корги очень хорошая память, поэтому это одна из пород собак, которая успешно подаётся дрессировке.

Обязательна и вакцинация собаки в раннем возрасте – только после нескольких процедур Корги может спокойно появляться на улице, а хозяину не беспокоиться и знать, что его любимец защищён. Приучать собаку к лотку будет непросто, если лоток имеет высокие стенки – с низкими ножками Корги это будет настоящее испытание. Присмотритесь к лоткам с низкими бортиками, а для щенят лучше подобрать детские пелёнки.
Самый частый недуг среди Корги – это переедания, впоследствии, ожирение. За счёт их крупных габаритов, но коротких и небольших ног, переедать собаке нельзя. Это повлечёт много проблем со здоровьем, одна из самых частых – боль в суставах.

Ну а самая важная рекомендация – это стать для Корги надёжным другом, показать, что собака может рассчитывать на своего хозяина. И тогда Корги ответит тем же, принося его семье всю свою любовь и ласку.