Найти тему
Big History

Почему СССР не пошел по пути Китая ?

Распад советского союза произошел в 1991-ом ему предшествовал ряд реформ Горбачева которые должны были оживить советскую систему и вывести ее из кризиса. Однако реформа оказались, провальными, а республики стали выходить из состава союза. В то же время буквально десятилетиями ранее другая коммунистическая страна, а именно Китай правила довольно успешную реформу своей системы. Это мало того что позволила сохранить страну и главенство действующего режима да и еще вывела Китай в мировые лидеры в плане экономического развития.

-2

Почему у китая получилось, а у советского союза нет. Первую очередь стоит отметить разные стартовые точки отсчета для обеих стран. Китайские реформы начались раньше советских в 1978, то есть фактически на 7 лет раньше затеянной перестройки горбачева это дало хорошую фору китайскому режиму. К моменту распада всей социалистической системы китай уже был в реформированном виде, а уже в 90-х там появились полноценные рыночные институты без резких изменений. Стоит заметить что к моменту реформ в китае коммунисты правили всего 29 лет, а в советском союзе около 70 лет. Благодаря не, столь долгому управлению коммунистов в китае до конца не были уничтожены все бывшие рыночные институты, а люди еще помнили прошлый режим.

-3

Режим советском союзе в этом плане положения было хуже выросли целые поколения людей которые не жили при другом режиме. Китай во времени реформ оставался отсталой аграрной страной практически все реформы прошлого правительство провалились. Именно из-за этого впервые китайские реформы были направлены в основном на сельскую местность где вместо коллективизации стали развивать семейные подряды им позволяли распоряжаться своими ресурсами, что по сути развивала частного собственника. Потому распространение частной собственности в китае связанно в первую очередь сельскими жителями. Еще важным фактором являлось дешевая рабочая сила, что стимулировало иностранных инвесторов приходить именно в китай.

Мао Цзэдун
Мао Цзэдун

Советский Союз к моменту начала реформ крайне отличался от китая потому их изначальные условия нельзя даже сравнивать. К 1985 году Советский Союз был крайне урбанизированной страной с развитой индустриальной базой. Частности огромный сектор занимали военная и тяжелая промышленность потому аналогичные китайским реформам были попросту невозможно.

-5

Важным отличием китайских реформ и советских была разная направленность реформ и их скорость. Реформы горбачева были направлены на политическую сферу даже политика гласности и демократизации. Советская власть надеялась что вместе с демократией и нормализация в других сферах. Такая политика наоборот породила нестабильность в союзе малые народы стали требовать независимость, а люди стали активно критиковать советскую власть и требовать больше свободы. Экономические реформы были невнятными и половинчатыми только в 1987-ом стали проходить экономические реформы и то они коснулись в основном расширение полномочий предприятий. Китайские же реформы были направлены сугубо на экономический сектор и фактически не коснулись политических перемен разве что в ротации кадров. Китай до сих пор официально сохраняет социалистический строй коммунистическая партия китая стоит во главе власти, а Мао Цзэдун является лидером нации.

Дэн Сяопин
Дэн Сяопин

Дэн Сяопин направил все усилия на реформирование экономической системы страны и перевел ее по сути на капиталистические рельсы. Хотя китайские власти это отрицают и как правило называют систему социализмом с китайской спецификой. Китайская экономика стала реформироваться стране зародился частный сектор стали появляться рыночные институты полились иностранные инвестиции. Отдельно стоит отметить создание особых экономических районов ориентированных на внешний рынок. В районах были созданы льготные условия для предпринимателей, что массова привлекала инвестиции в такие районы.