Найти в Дзене
Iziserg Voyage

Жизнь в Сочи на московскую зарплату или неожиданные плюсы пандемии

Виды Сочи
Виды Сочи

Вы знаете, чем больше живешь на свете, тем больше убеждаешься, что в мире не существует абсолютного зла или абсолютного добра. И ситуация с пандемией, разразившейся в 2020 году, очередное тому подтверждение.

Я думаю, что уже у каждого в загажнике найдется ни одна история о сломанной судьбе, разводе или разрушенном бизнесе в следствии сюрпризов, преподнесённых этим нелегким годом.

Но есть в этой бесконечной череде негатива и светлые пятна. И сегодня я поведаю вам как раз счастливую историю.

Я работаю в очень крупной и преуспевающей компании, которая заботится о своих сотрудниках не только на словах. И нас, как и многих, в достаточно короткие сроки перевели на удаленную работу. Кстати, работаем мы удаленно до сих пор. Род деятельности компании позволяет большинству сотрудников не появляться в офисе, а руководство, видимо, уже во всю подсчитывает результаты экономии на коммунальных платежах и на полном серьезе задумывается отказаться от некоторых офисов.

В нашей компании работает достаточно много талантливых и амбициозных людей, которые какое-то время назад приехали покорять столицу и смогли здесь закрепиться. Есть в числе этих людей и мой близкий коллега- приятель, который приехал в свое время учиться и работать в Москву из Сочи.

Лично я давно подумываю о том, как было бы здорово подкопить к старости деньжат и с выходом на пенсию («отнеситесь с пониманием») отправиться доживать свой век куда-нибудь на берег тёплого моря. После некоторых раздумий и размышлений на эту тему в моей голове сложилась картина, что оптимальным местом, где бы я хотел провести свою старость было бы именно сочинское побережье или район Красной Поляны.

Почти Швейцария. Квартирку бы в таком домике и на пенсию)))
Почти Швейцария. Квартирку бы в таком домике и на пенсию)))

Поэтому не удивительно, что в наших приятельских разговорах мы неоднократно обсуждали вопрос о жизни в Сочи и причине, которая побудила моего коллегу уехать из этого райского, по мнению многих, города.

Причина, как вы, наверное, догадываетесь, достаточно банальна. При всех плюсах жизни в Сочи реализоваться там молодому и амбициозному человеку не так-то просто. Не лучшее образование и медицина, не самые высоки зарплаты (при достаточно высоких ценах) и свойственная этому региону сезонность жизни и заработков. Как итог – мой целеустремленный коллега – менеджер среднего звена в преуспевающей компании с уровнем дохода выше среднего (даже по московским меркам) со всеми атрибутами «успешного» современного человека: дорогой костюм, машина, отпуск за границей пару раз в год, ипотека…

Но сейчас не об этом.

Как только Владимир Владимирович и Сергей Семенович начали объявлять с экранов телевизоров о режиме самоизоляции, мой приятель принял очень своевременное (еще до ограничения передвижения и введения пропусков) и правильное решение – собрал вещи, взял рабочий ноутбук и полетел к родителям в Сочи.

В итоге, в то время, когда мы свами, в надежде смотрим на открытие границ и немного офигеваем от цен на отдых на нашем черноморском побережье, мой приятель с 9 до 18 работает за своим ноутбуком с видом на море, а вечером отправляется на прогулку или искупаться. При этом он находиться, по сути, у себя дома в кругу семьи, бабушки и дедушка (его родителей) видят, как растут внуки, а на банковскую карту поступает московская зарплата. Да чтоб я так жил! А выпускать с карантина нас пока не собираются).

Если честно, то я ему немного завидую, ведь он не просто стал дауншифтером по неволе, а вернулся в родной дом, каждый день имеет возможность наслаждаться теплым южным солнцем, свежим морским воздухом и улыбками старых друзей. Представляю, как тяжело ему будет возвращаться в московскую действительность, когда вся эта история с пандемией закончится. И мне очень жаль, что Москва и Россия это по-прежнему два разных государства разница уровня жизни в которых ежегодно заставляет сотни тысяч наших граждан отправляться покорять столицу в поисках лучшей доли. А ведь как было бы здорово, если бы жизнь в России была везде одинаковой…одинаково хорошей!

Всех благ и побольше вам жизненных историй с хорошим финалом…