Найти в Дзене
ONE КЛИК TRAVEL

Отправились в лес за грибами, а попали на поля Великой Отечественной войны

Так уж повелось, что на протяжении многих лет мы с семьей традиционно отправляемся по грибы на север от города. Излюбленные места и приятный для прогулок лес этому способствовали. В этом году мы решили изменить традиции и пошли в лес на юге, не далеко от поселка Невская Дубровка.

Приехав на место, мы были приятно удивлены отсутствия обилия машин вдоль трассы. Быстро переодевшись мы рванули исследовать новое место.

С первых же шагов в лес, буквально в десяти метрах от дороги, нам стали попадаться следы былой войны.

Следы раскопа черных копателей
Следы раскопа черных копателей

Первым что нам попалось были чьи-то раскопки. Видимо "черные" копатели или местные жители в поисках металла что-то искали. Рядом с неглубокой ямой лежали остатки деревянных колес от телеги и несколько старых бутылок. Тут же кучкой лежали патроны и гильзы датированные 1941 годом. Что произошло в этом лесу и как телега с боеприпасами и снабжением оказалась погребенной под землю остается только догадываться.

Воронка от мины
Воронка от мины

Вокруг было просто огромное количество блиндажей и укреплений. Это лето оказалось довольно сухим, и все окопы и воронки от снарядов, которые раньше можно было принять за лесные озерца, пересохли. Стало видно, как на дне этих ям сохранились очертания блиндажей и остатки столбов. Кое-где даже сохранились бревна бывшие когда-то крышей у землянки.

Бревна крыши блиндажа уложенные в ряд
Бревна крыши блиндажа уложенные в ряд

Уже дома мы стали исследовать в интернете, что было тут во время войны. Недалеко от мест нашего путешествия происходили одни из самых кровавых моментов обороны Ленинграда. На"Невском Пяточке" по разным подсчетам погибло от 50 до 300 тысяч человек. Территория несколько лет была объектом постоянных боестолкновений в попытке освободить город и не дать противнику продвинуться вперед. Не удивительно, что до сих по на каждом квадратном метре этих лесов можно встретить следы "эха войны".

Что самое удивительное, это как жизнь берет свое. На месте кровопролитных боев уже давно раскинулись леса и поля. Оказывается во время войны тут был аэродром, с которого взлетали самолеты в сторону Ленинграда.

На старых снимках аэрофотосъемки видно его очертания и следы от многочисленных воронок. За столько лет природа взяла свое, но даже сейчас на яндекс картах видны очертания взлетно-посадочных полос.

Поражает, что вместо окопов и воронок от снарядов в современное время раскинулись дачи петербуржцев. И вместо криков "ни шагу назад!", кто-то обсуждает какой хороший урожай картошки собрал в прошлом году

И да, грибы мы конечно нашли, но впечатлений было намного больше...