Треугольный корпус, три струны. Ни с чем не перепутаешь! Русский народный инструмент, символ нашей страны. Но, здесь стоит учитывать, что такая балалайка появилась сравнительно недавно – в самом конце
19-го века. А ее предтеча, старинная народная балалайка, к этому времени находилась на грани исчезновения. Более того, балалайками называли в те годы довольно разные инструменты: с круглым кузовом и треугольным, большие и маленькие, с двумя, тремя или даже шестью струнами...
Привести все это разнообразие к общему знаменателю решил помещик и музыкант Василий Андреев. Балалайку он услышал летом 1883 года, у себя в деревне Марьино. «Вдоль по Питерской играл» их работник Антип…
Вряд ли Антип делал это так, как балалаечник-виртуоз Дмитрий Буцыков (Самара, Волга-Фолк Бэнд), но Андреев все равно был очарован и даже более того, он решил, что отныне и навсегда цель его жизни – пропаганда балалайки. Потом была серьезная исследовательская работа: поиск балалаек по всей России, отбор наиболее типичных инструментов и, наконец, разработка в сотрудничестве с лучшими мастерами концертной версии инструмента. В итоге балалайка получила вот такую вот свою современную форму и фиксированные лады – у доандреевской балалайки лады были передвижными, из жил животных.
По поводу ранней истории балалайки до сих пор ведется много споров. Кто-то говорит, что этот инструмент попал к нам из Азии (через Волжскую Булгарию или даже остался как память о татаро-монгольском иге), а кто-то называет балалайку – младшей дочерью домры. Коротко остановимся на последней версии:
Домра была инструментов скоморохов. У бродячих скоморохов были домры попроще, у тех, кто «работал» в больших городах, а тем более в царской Потешной палате, домры были серьезными, с конструктивными заимствованиями от европейской лютни. В середине 17 века скоморохов и скоморошество запретили, а их инструменты согласно царскому указу полагалось уничтожить. Тогда «погибли» все профессиональные домры, а вот домры попроще, да подальше от городов и властей перешли на нелегальное положение и сохранились. Правда, название забылось. Зато откуда-то выплыло слово балалайка или даже балабайка, родственное словам балакать, балабонить, балаболить, балагурить.
P.S. Подписывайте на наш канал! Все самое интересное о русских народных инструментах и русской народной музыке.