Первый раз я увидела Севастополь в мае 2018 года, когда приехала туда для изучения и анализа города с точки зрения освещения там - мы разрабатывали концепцию вечернего освещения Севастополя в рамках большой работы над дизайн-кодом всего города.
Помню, что меня очень сильно поразило - очень красивые опоры освещения на центральных улицах города с разбитыми фонарями. Прям настоящие улицы разбитых фонарей. Но в Севастополе это выглядело особенно странно, как будто кто-то целенаправленно ходил с рогаткой и прицельно сбивал оставшиеся в живых фонари.
Оставшие целыми фонари, укомплектованные в давние времена натриевыми лампами, практически не обеспечивали освещение улиц и тротуаров, а там, где остались целыми - придавали тяжелый, грязный оранжевый оттенок всему, на что ложится свет. Натриевый свет жутко искажает цветопередачу: деревья бурового цвета, люди с чёрными губами и с мертвецким цветом кожи, здания вокруг ярко рыжего цвета.
В Севастополь, облазив его вдоль и поперек, я искренне влюбилась. И когда мы стали разрабатывать концепцию освещения города, то предложили сохранить сложившийся принцип освещения улиц: стройный и ритмичный парный ряд высоких опор, похожих на мачты кораблей, выстроившихся на рейде, и обязательно сохранить дизайн опор и фонарей. Все это мы сформулировали в дизайн-коде, а затем и в первом нашем севастопольском проекте - освещения Большой Морской улицы.
Еще одним принципиальным моментом для нас был зонирование городского пространства с помощью цветовой температуры светильников уличного освещения. В центральной части Севастополя, где много зелени, фасады зданий из белого известняка, много общественных пространств, памятников и туристских достопримечательностей мы сделали освещение максимально приближенным к дневному, 4000К (про цветовую температуру белого света я рассказывала в статье 5 фактов о свете, о которых вы никогда не думали). Такой нейтральный белый свет самым оптимальным образом передает окружающие цвета фасадов, зелени, одежды и лиц людей. Основными словами для проекта освещения Большой Морской стали: яркий, звонкий, хрустальный, белый.
И вот, в конце августа 2020 года, я вновь оказалась в Севастополе, чтобы посмотреть на реализацию наших проектов: парка Учкуевка (про который я недавно написала) и Большой Морской улицы. Порадовали оба!
Большая Морская получилась именно такой, как мы задумали - нарядной, парадной, яркой и звенящей. Опоры освещения и светильники сделали новые, но по чертежам исторических, разработанных в 1960х годах. Свет вечером определенно оживляет улицу, привлекает туда людей, хорошо передает красоту окружения. Улица выглядит современно, но сохранила свою атмосферу и дух места.
А вот так Большая Морская выглядит днем. Новое благоустройство улицы разработали архитекторы бюро WOWHAUS, под началом которых мы делали свой раздел "Наружное освещение".
Самое главное, что я увидела на Большой Морской, это счастливые лица людей. Пока мы делали фотографии, и днем и вечером, к нам несколько раз подходили люди, спрашивали, что мы фотографируем. И услышав, что мы сделали проект освещения, искренне благодарили и рассказывали, как им нравится преображенная и посвежевшая улица. И это круто вдохновляет и мотивирует работать для Севастополя и его жителей дальше! Продолжение следует...
Подписаться на канал КУЛЬТУРА СВЕТА можно здесь.
До скорых встреч!