Найти тему
Ликбез

Грабёж древних сокровищниц Алтая

Дело совсем недавнего времени — раскопки пяти больших Пазырыкских курганов в Горном Алтае. Исследование захоронений дало ученым ряд ценных сведений о древней культуре народностей второй половины первого тысячелетия до нашей эры. Многое говорит за то, что под «стерегущими золото грифами», о которых упоминал Геродот, и подразумевались эти народности Горного Алтая. Само слово «Алтай» созвучно с турецким «алтын», что означает «золотой». На китайском языке эта местность носит название Кин-Шин — «золотая гора». Видимо, в давно прошедшие времена горы были богаты золотом. Это подтверждают и остатки материальной культуры.

Здесь и ниже фотографии с раскопок курганов на Алтае. Конструкция более чем серьезная!
Здесь и ниже фотографии с раскопок курганов на Алтае. Конструкция более чем серьезная!

Пазырыкские курганы не были высокими, но тем не менее представляли собой очень сложные погребальные сооружения. В огромной погребальной яме помещался деревянный сруб из толстых бревен, пол был из массивных плах, а стены двойными, причем пространство между ними засыпалось камнями. Склеп внутри обивали коврами. Сверху он заваливался толстыми бревнами в несколько накатов да еще и каменными глыбами до трех тонн весом. Все это засыпалось землей, а курган венчал еще один слой камней. Но и такая защита не останавливала гробокопателей, они прорывались в склепы. И начиналась кража со взломом гробов; кольца, браслеты, ожерелья уносили вместе с пальцами, руками, головой трупа. На месте преступления остались специальные маленькие разборные столики, на которых проводилась такая «хирургия». Археологам, столкнувшимся с исключительными трудностями при раскопках, так как все работы можно вести только вручную, да еще преодолевать слой вечной мерзло ты, пришлось довольствоваться очень немногим. Вознаградило их только раскрытие соседних помещений, где были захоронены кони. Как видно, грабители были хорошо осведомлены, что золотых изделий там не бывает.

Мумия за пятого кургана
Мумия за пятого кургана

Алтайские курганы подверглись разграблению и в более поздние времена. Об этом говорит множество ювелирных изделий древнего происхождения, сохранившихся у местного населения. В свое время Петр I издал указ о скупке таких вещей у «добытчиков», они составляют сейчас знаменитую скифско-сибирскую коллекцию золота в Государственном Эрмитаже.

-3

Подобные истории происходили не только на территории нашей страны, До сих пор не знают, где могила Александра Македонского, но тем не менее хорошо известно, что она разграблена.

-4