По крайней мере четверть мозга задействована в работе зрения. Осязание и обоняние, слух или вкус не требуют такой же нагрузки мозга. Так как 70% рецепторов расположены в глазах. Другими словами, окружающий мир мы познаем, прежде всего, когда смотрим на него.
Превосходство зрения доказывают и различные эксперименты. Один из них провели сотрудники Университета Бордо. Они добавили в белое вино красные красители без вкуса и запаха. Цвет напитка в итоге обманул даже экспертов-сомелье — они описали его в терминах, которые, как правило, присущи красным винам.
Кстати, и знаменитое выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» имеет вполне научное обоснование. Исследования показывают, что человек может вспомнить больше 2500 изображений с точностью до 90% через несколько дней после того, как он их увидел, даже если смотрел на них всего 10 секунд. Через год испытуемые вспоминают 73% изображений.
В битве за память изображения легко побеждают устные и письменные презентации. Так, из устной презентации через три дня человек в среднем может вспомнить лишь 10% информации. Кстати, этот показатель значительно поднимается — до 65%, если добавить визуальную информацию.