Красной нитью через весь город Балтийск проходит рыбалка. Здесь рыбачат все, особенно на северном моле, про это я показывал в первой части.
В центре города на рынке у лотка со снастями собирается нехилая туча мужиков и ребятишек, чтобы прикупить себе новую катушку или фидер. Или мормышек взять и новую леску.
Даже в магазине с автозапчастями продают опарыши российские "Звери"!:
Рыбалка и правда знатная. Смотрите, какая камбала:
Но кроме северного мола, где, спрятавшись в тетраподах, иногда ругаются между собой рыбаки (леска запутается и не садись рядом), есть еще южный мол, который находится на противоположной стороне.
Южный мол уже на Балтийской косе. Вот туда мы сегодня и отправимся. К тому же мне рассказали местные, что старый немецкий аэродром Нойтиф снесли, чему я отказываюсь верить.
Идем в сторону парома. По пути встретилась красивая афиша от кинотеатра "Синема":
Кафедральный Свято-Георгиевский Морской собор Балтийского флота. Функционирует как православный собор с 1991-го года:
Главные ворота форта-крепости "Пиллау". Крепость имеет многовековую историю и построена была еще шведами, которые задумывали ее даже как банк, где собирались при постоянной температуре хранить деньги и драгоценности:
Во время войны в крепости находился штаб управления немецкой обороной, который координировал действия немецких частей на Земландском полуострове. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, немцы ушли подземными ходами, которые за собой хорошо заминировали. Эти хода сохранились до сих пор, лишь замурованные для безопасности советскими войсками. Чертежи и планы этих подземных ходов немцы предусмотрительно унесли с собой.
Торпедный катер проекта 123 типа "Комсомолец". С 70-х годов его использовали на Балтийском флоте как учебную цель, отрабатывали на нем учебный огонь, часто латали, чинили, а один раз даже поднимали со дна моря.
Дома на улице Кронштадтской:
За которыми показалась, наверное, главная достопримечательность города- знаменитый маяк:
Процитирую:
" Впервые маяк «включили» в январе 1813 г. после того, как французский гарнизон оставил крепость. До конца Второй мировой войны вблизи маяка стоял памятник Великому курфюрсту, много сделавшему для развития Пиллау. Судьба благоволила маяку, служившему в 1945 г. ориентиром советским летчикам, штурмовавшим Пиллау. Они не подвергали его обстрелам и бомбардировкам. Заминированный немецкими солдатами, маяк, по счастливой случайности, избежал разрушений."
На берег Балтийской косы можно добраться на частном катере. Стоить это будет дороже, но зато буквально за минуту можно оказаться на другом берегу.
Мы же не спеша доберемся туда на пароме. Здание-кассу паромной переправы облагородили. Теперь внутри комфортный зал ожидания, чистый туалет, да и вообще всё очень современно.
Отчаливаем:
Пересекли Балтийский морской пролив и причаливаем уже к берегу Балтийской косы.
Тут я просто обалдел. Я в жизни не видел столько народу у этого берега.
Здесь все: и туристы и просто отдыхающие. Неужели это все из-за закрытых с другими странами сухопутных границ?
Очередь из машин на паром обратно тянется больше чем на километр:
Не теряя времени мы сразу пойдем смотреть на разрушенный военный аэродром Нойтиф:
Интересный куст:
К моей радости, никто старый аэродром не разрушил. Башня с часами на месте, да и в целом здесь ничего не поменялось:
Аэродром был построен для Люфтваффе и был сдан в эксплуатацию в 1939-м году. Функционировал и как сухопутный, и как гидроаэродром.
Проект вышел очень современный. Над водой была подсветка огнями для лучшей ориентировки, а сухопутные взлётно-посадочные полосы были расположены под углом 45 градусов друг к другу , что давало возможность эксплуатации авиабазы практически при любой погоде и любом направлении ветра, кроме того полосы имели ещё и подогрев!:
Авиаангар:
"Аэродром имел 3 огромных бетонных ангара 100х30 метров для самолётов, и 2 металлических для другой техники. После войны, со слов очевидцев, всё осталось в идеальном состоянии: ворота ангаров были электрифицированы, всё было сохранено и работало. С 1947 г. в гидрогавани базировались пять гидросамолетов «Каталина»: это была отдельная эскадрилья противолодочных самолетов Балтийского флота. "
"Позднее на этом месте располагался советский, а затем российский аэродром "Коса", на котором базировались ПРО 49 ОПЛАЭ (отдельная противолодочная авиационная эскадрилья). С 1971 года это 49-я Таллинская Краснознаменная орденов Ушакова Нахимова отдельная противолодочная авиационная эскадрилья дальнего действия в/ч 30945. Позывной аэродрома был «Стебелек». "
"В задачи эскадрильи входили поиск, обнаружение и уничтожение вражеских подводных лодок, (в т.ч. и во взаимодействии с надводными кораблями), для чего применялись бомбы и торпеды. Также самолёты привлекались к поисково-спасательным операциям, облётам РТО надводных кораблей и другим специфическим задачам, характерным для морской авиации. "
Интересно выполнена опалубка крыши. Я никогда такого не видел. Будто из камыша или тростника:
Все разрушено.
Теперь сюда приходят рисовать граффити, а всё хоть сколько-нибудь ценное давно вынесено:
Красиво:
"В последствии сюда были переведены самолеты-амфибии «летающие лодки» Бе-4а, Бе-6 потом и Бе-12. Постепенно сломались электрифицированные ворота, начала течь крыша, местами она обвалилась, самолёты стали хранить на взлётной полосе, а в 90-х годах базу за ненадобностью оставили."
" Перед расформированием, в 1995 г. эскадрилья была переведена на а/с Храброво, где, спустя некоторое время, в 1998 г. прекратила своё существование, а самолёты были порезаны, за исключением одного Бе-12, который очень долго стоял на стоянке в Храброво, пока не был передан калининградскому Музею Мирового Океана. То, что он уцелел, объясняется просто: был потерян его формуляр, без которого самолёт было невозможно списать. Вот он и стоял. "
"Надо отметить, что до последних дней эскадрилья участвовала в учениях Балтфлота, выполняла бомбо-и торпедометания, а у самолётов оставался ресурс. Её уход в историю - одна из многих печальных страниц истории нашего государства."
Сколько же труда все это было построить на сложном песчаном грунте Балтийской косы. И сейчас такое масштабное сооружение просто никому не нужно.
"Аэродром получил новое радио-и светотехническое оборудование: посадочную систему ОСП-48, маркер, УКВ и КВ-радиостанции, посадочные прожектора. К сожалению, в настоящее время ничего вышеупомянутого не сохранилось, плиты - и те сворованы в нескольких местах. Уцелели те, что находятся в северо-западной части ВПП - подальше от переправы."
Гидросамолёты использовали специальную гидрогавань, имевшую бетонированные пандусы прямо возле ангаров:
Руины:
Из окна которых открывается вид на неспокойный сегодня калининградский залив:
Уникальное место:
И здесь же, в кустах, где и не ходит никто, стоит скромная табличка, и надпись на ней:
"На этом берегу, 25 апреля 1945-го года под непрерывным огнем противника высадился передовой отряд 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора А.В. Дорофеева.
В результате операции, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части численностью боле 6000 человек были отрезаны от основных сил, и в последствии были вынуждены капитулировать."
За героический бой на плацдарме и успешную операцию к званию Героя Советского Союза представлено 27 солдат и офицеров.
Как же так вышло, что такой выдающийся подвиг не увековечен даже самым скромным памятником?
Поле войны стране достался прекрасный во всех отношениях абсолютно новый, современный аэродром, чудо инженерии, и так поступить с ним это настоящее варварство.
В современной России, где чувство патриотизма уже возведено в абсолют, а любой объект, относящийся ко временам Великой Отечественной теперь обретает почти религиозный статус, очень странно видеть такую картину:
Здесь можно было бы сделать великолепный музей времен Великой Отечественной, выставлять образцы техники под открытым небом, а в старинных авиаангарах разместить инсталляции, проводить лекции и кружки патриотического воспитания. Почему современные парки с названием "Патриот" у нас строят с нуля, а к местам, которые просто дышат историей вот так относятся?
Где же это: "Никто не забыт! Ничто не забыто"?
Дальше пройдем тропками Балтийской косы к форту "Западный".
____________
Есть еще фотографии о поездке:
Первая часть здесь, вторая тут, а вот третья часть.
Если понравилось, можно посмотреть еще посты по теме:
3. Балтийск. Кладбище военных кораблей
8. Правдинск
9. Янтарный
10. Светлогорск
11. Дом советов в Калининграде