С уважением отношусь к Нине Михайловне Мозер, чьи пары не раз блистали на соревнованиях и выигрывали золотые медали. Но не прикрытая зависть к чужим успехам, проскальзывающая в интервью, несколько расстраивает.
Вчера, 2 сентября, Нина Михайловна, присутствовавшая на Первенстве Москвы среди юниоров, дала интервью "СЭ". На вопрос журналиста о прекрасной готовности пар школы Москвиной, Мозер ответила довольно резко:
Примечание. Недавно в Санкт-Петербурге завершились закрытые прокаты питерской сборной. Достоверной информации о том, как все прошло, нет. В сети можно найти лишь красивые фотографии и впечатления пары людей, которые якобы присутствовали на прокатах. Пишу "якобы", потому что невозможно проверить, правда это или нет. По слухам, пары Бойкова-Козловский и Мишина-Галлямов продемонстрировали отличную форму. Писали даже, что Мишина-Галлямов произвели более сильное впечатление, чем чемпионы Европы Бойкова-Козловский
Зачем Мозер так открыто "подставляет" Тамару Москвину, обвиняя ее в нарушении карантина? Я понимаю, обидно, когда кто-то мог продолжать тренировки и ничего не потерял за время пандемии, а кто-то послушно сидел на самоизоляции.
Мне не хочется углубляться в детали, но осуждать тех, кто сумел найти лед в непростое межсезонье, я точно не буду. Говорить тем, кто соблюдал карантин, "видимо так хотели на лед, что предпочли сидеть дома" тоже категорически не верно. Жаль, что ФФККР не сумела обеспечить всех сборников льдом во время карантина, потому что простой в тренировках оказался больше, чем ожидалось.
Все-таки и Нина Михайловна, и Тамара Николаевна работают на благо страны, подготавливая фигуристов высокого класса для выступлений на международной арене. Разве не здорово, что ученики Москвиной находятся в хорошей форме и готовы к сезону?
Если говорить о тех, кто сейчас только восстанавливается после карантина, то расстраиваться не стоит. Международных стартов в ближайшее время все равно не предвидится, даже чемпионаты Европы и мира по-прежнему находятся под вопросом. В любом случае, самый главный старт в этом году - это чемпионат России, который пройдет лишь в конце декабря.
Времени на подготовку и для набора формы более чем предостаточно, нет необходимости форсировать спортсменов. К декабрю преимущество тех, кто начал тренировки раньше других, будет полностью нивелировано. Каждый выступит так, как готовился. А поражения на этапах Кубка России из-за неоптимальной формы не так уж и страшны.