Перед путешествием на русский Север грезил загадочной северной ягодой – морошкой. Говорят, что у ягоды неповторимый тонкий аромат апельсина, а витамина С содержится в ней в четыре раза больше, чем в южном цитрусе.
В итоге, как только въехал на Кольский в Мурманскую область, сразу же решил остановиться и купить морошку у людей, продающих ее вдоль дорог. У нас в средней полосе чернику и землянику продают, а у них — морошку! Не удержался и купил ведерко...
Стоит немало, как, впрочем, и любая другая ягода – 800 рублей за килограмм. Полукилограммовое ведерко вышло на 400 рублей, что в принципе считаю нормальной ценой за "царскую ягоду", как ее здесь называют.
Открыл банку, запускаю нос в ведерко и втягиваю воздух полной грудью. Первой мыслью было: "Протухла морошка!" Запах какой-то странноватый, похожий на немного "подгулявший" апельсин с характерным ягодным запахом. Да и изрядно помятый внешний вид ягод тоже уверенности в их свежести не добавлял.
Но отступать поздно: Москвы позади, конечно, не было, но все равно выбрасывать морошку рука у меня не поднималась – решил пробовать. Первые вкусовые ощущения были примерно такие же, как и обонятельные: вкус кисловатый с характерным "запашком", а помимо всего прочего внутри еще и очень твердые зернышки, которые приходится с усилием раскусывать всей челюстью.
А вот с сахаром морошка сразу "заиграла новыми красками": лишняя кислота ушла, а специфический апельсиновый запах стал менее навязчивым — то, что нужно!
В итоге по мере употребления этого полукилограммового ведерка морошка начинала нравится мне все больше и больше, и под конец я уже обожал и апельсиновый "душок" северной ягоды, и костянки внутри, которые приходилось каждый раз с силой раскусывать.
Только потом я узнал, что спелую морошку довезти куда бы то ни было совершенно не представляется возможным, потому что ягода очень нежная. Если нужна транспортировка, то ягоду срывают еще красноватой, то есть немного недоспелой.
Та морошка, которую купил я, была на 99% желтая, то есть самая что ни на есть спелая. И ничего удивительного нет в том, что в ведерке она дала сок и немного смялась — испортиться от этого она точно не могла. Для себя понял, что морошку нужно распробовать: первый стакан ешь через силу, потому что вкус очень непривычный, а под конец ведерка уже за уши не оттащишь — проверено на себе...
А как вам северная ягода? Или предпочитаете чернику с брусникой?