Найти тему
Любимая еда

Аджапсандали

Оглавление

Аджапсандали это блюдо Грузинской кухни, но без использования мяса. Хотя вполне может служить и гарниром к шашлыку например. А можно и вполне очень вкусно и сытно отобедать только Аджапсандали. В Грузии редкое застолье обходиться без Аджапсандали. Один из вариантов рецептов, этого поистине народного блюда, приготовим сегодня и мы. 

Еще больше рецептов на нашем сайте favoritefood.net

-2

Аджапсандали

Очень популярное овощное блюдо Грузинской кухни. Аджапсандали едят как просто с хлебом так и в качестве гарнира , например к ароматному шашлыку. Несложное в приготовлении, блюдо имеет множество вариантов, наверно как и любой народный рецепт. Один из вариантов Аджапсандали мы сегодня и приготовим.

  • Время Подготовки 20 минут
  • Время Приготовления 25 минут
  • Общее время 45 минут

Ингредиенты

  • 4-5 шт. Баклажан
  • 2 шт. Репчатый лук
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Хмели-сунели
  • 0,5 ч.л. Сахар
  • 1 пучок Зелень Кинзы
  • 1 пучок Базилик
  • соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Инструкции

Баклажаны хорошо вымоем и нарежем кружочками, толщиной около 5 мм
Баклажаны хорошо вымоем и нарежем кружочками, толщиной около 5 мм
Сложим их в тарелку , хорошо посолим и перемещаем. Оставим так на время пока подготавливаем другие овощи. Это нужно, чтоб удалить горечь из баклажан.
Сложим их в тарелку , хорошо посолим и перемещаем. Оставим так на время пока подготавливаем другие овощи. Это нужно, чтоб удалить горечь из баклажан.
А пока займемся другими овощами. Нарежем полукольцами лук.
А пока займемся другими овощами. Нарежем полукольцами лук.
Помидоры можно прогреть над открытым огнем, предварительно проколов вилкой, или обдать их кипятком. Чтобы можно было потом легко снять с них кожицу.
Помидоры можно прогреть над открытым огнем, предварительно проколов вилкой, или обдать их кипятком. Чтобы можно было потом легко снять с них кожицу.
Сняв кожицу со всех томатов, нарезаем их довольно крупными кусочками
Сняв кожицу со всех томатов, нарезаем их довольно крупными кусочками
Вот теперь можно снова заняться баклажанами. Складываем их в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Вот теперь можно снова заняться баклажанами. Складываем их в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Потом выкладываем на бумажные салфетки, чтоб удалить лишнюю влагу.
Потом выкладываем на бумажные салфетки, чтоб удалить лишнюю влагу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в один слой баклажаны.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в один слой баклажаны.
Обжариваем их до золотистого цвета.
Обжариваем их до золотистого цвета.
Для следующего этапа лучше взять сковороду поглубже. Так же наливаем масло и разогреваем его. После чего опускаем нашинкованный полукольцами лук.
Для следующего этапа лучше взять сковороду поглубже. Так же наливаем масло и разогреваем его. После чего опускаем нашинкованный полукольцами лук.
Обжариваем его до такого прозрачного состояния.
Обжариваем его до такого прозрачного состояния.
Теперь очередь за помидорами. Выкладываем их к луку.
Теперь очередь за помидорами. Выкладываем их к луку.
Тушим их минут 5-7 , выпарился лишний сок. Тогда выкладываем баклажаны, нарубленный чеснок, Хмели сунели, сахар, перец. И все по солим. Попробуем на вкус и дадим еще потушиться 5 минут.
Тушим их минут 5-7 , выпарился лишний сок. Тогда выкладываем баклажаны, нарубленный чеснок, Хмели сунели, сахар, перец. И все по солим. Попробуем на вкус и дадим еще потушиться 5 минут.
Аджапсандали почти готово, осталось посыпать нашинкованной зеленью.
Аджапсандали почти готово, осталось посыпать нашинкованной зеленью.
Наше Аджапсандали готово. Можно подавать как горячим, так и холодным.Приятного Вам аппетита !!!
Наше Аджапсандали готово. Можно подавать как горячим, так и холодным.Приятного Вам аппетита !!!

Nutrition

Порция: 100гр. | Количество калорий: 63.3kcal | Углеводы: 6.5g | Белок: 1.1g | Жир: 3.8g