Если вы еще не видели датский фильм «Адамовы яблоки», то вам точно стоит исправляться!
Где-то в датской глубинке есть церковь, чьи прихожане – «граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы», а заодно и нео-нацисты вроде Адама. Священник с исконно-русским именем Иван (Мадс Миккельсен) готов принять в свою обитель любое отребье, приговоренное к общественным работам. Зачем ему это? Никто не знает – он святой или просто дурачок. Иван дружит и с алкоголиком Гуннаром, и с бывшим террористом Халидом, только вот с Адамом никак не получается найти контакт. Хмурый нацик, который первым делом повесил в комнате портрет Гитлера, отчаянно намерен выбить из Ивана его праведность.
«Адамовы яблоки» – чистой воды адаптация жизни Иова из Ветхого завета. Только без нравоучений. Легко, остроумно, временами цинично, но абсолютно искренне о том, как важно ценить жизнь, какой бы сложной она ни была.
Дабы не спойлерить, я не буду перечислять все трудности Ивана, но, поверьте, у него их предостаточно. Его взгляд на жизнь идеалистичен и абсурден. Получил по одной щеке, подставь другую – это, своего рода, защитная реакция на стресс.
Мне близки такие фильмы, где нет искусственного надрыва. Хочешь плачь, а хочешь - смейся. Даже самые трагические события можно воспринять легко и с улыбкой. Смешная, абсудрная, нелогичная жизнь. И ничего ты с ней не сделаешь – пусть у тебя на стене висит хоть Гитлер, хоть распятие.
В «Адамовых яблоках» минимум персонажей, и каждый из них играет свою важную роль в общей концепции, возглавляет которую, конечно же, герой Ивана. Мадс Миккельсен – крутейший разноплановый актер. Думаете, что он силен только в триллерах и драмах? Вы ошибаетесь. Юродивый священник ничуть не уступает Ганнибалу ни по харизме, ни по обаянию. Полярные персонажи объединены гением Миккельсена.
А знаете, что еще круто в этом фильме? Его хронометраж. Полтора часа – идеальный тайминг. Никаких лишних сцен и диалогов. Всё максимально концентрировано и по делу. Рекомендую!