Найти в Дзене
Swatch it

Трансжиры в продуктах питания

Трансжиры в продуктах питания
Трансжиры в продуктах питания

Все же знают, что их нельзя кушать?))) Но не все знают почему😉

🧬Трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Если углубляться в химию, это «неправильное» расположение атомов водорода относительно двойной связи «углерод-углерод». А если не углубляться - жирные кислоты в транс-форме не способны выполнять свои функции, но способны принести нам кучу проблем🤷🏼‍♀️

🥩Любопытно, что трансжиры содержаться не только в еде с промышленной обработкой. В небольшом количестве они также присутствуют в натуральных продуктах животного происхождения, например, в сливочном масле, молоке, животном жире. Однако основную проблему в современном обществе представляют именно промышленные трансжиры, получаемые при нагревании растительных масел.

Именно такие жиры рекомендуют исключать из своего рациона.

🧐 Трансжиры в продуктах питания. Как искать в составе?

Если на этикетке продукта вы видите:

Гидрогенизированное (в том числе частично) масло, дезодорированное масло, спред, маргарин, кондитерский жир и жир специального назначения, твердое растительное масло, заменитель масла какао и молочных жиров - всё это говорит о наличии в составе трансжиров. Помимо этого, практически все блюда фаст-фуда, всё, что обжаривается во фритюре или большом количестве масла (картофель фри, наггетсы, классические пончики, чипсы, сырные шарики), большинство кондитерских изделий (в том числе печенья, пряники, десерты) содержат жиры в транс-форме.

Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав!

🤢Почему они так опасны?

Регулярное употребление транжиров напрямую влияет на состояние здоровья и повышает риск развития таких заболеваний как атеросклероз, диабет 2 типа, различные заболевания ЖКТ, ожирение и появление хронических воспалений.

Помимо этого есть исследования, показывающие, что заядлые любители фаст-фуда ежедневно употребляют около 5 г трансжиров. Такой уровень потребления связан с повышением риска развития ишемической болезни сердца на 25%.

💡Интересный факт. В Дании так озаботились этой проблемой, что запретили производителям превышать норму трансжиров более чем на 2% от общего количества жира в продукте. Их примеру последовала и Голландия, причем добровольно.

Ну как, еще хочется наггетсов с картошкой фри?

Если вам было полезно, подписывайтесь на мой Инстаграм @nasti_nutri, там еще больше полезного и интересного!

А тут я собрала для вас 10 главных ошибок почему не получается похудеть! Скачивайте - Бесплатно!

Читайте также:

Диетический брауни всего на 95 ккал!

Как быстро выздороветь. Рецепт натурального морса для поднятия иммунитета во время простуды и ОРВИ

Так ли нужны пищевые волокна?