Найти в Дзене

Моя цветочная библиотека.

Цветами я начала заниматься более 20 лет назад - это были кактусы на работе, никому не нужные…. Начала их поливать, они пошли в рост, разжирели. И вот тут началось….. Черенок того, веточка этого, и весь кабинет стал зеленым. При этом дома цветами занималась только мама, я не лезла. На другой работе я нашла себе подругу, и мы вместе ходили в оранжерею большого завода за новыми цветами.
Когда вышла замуж, появилось уже свое цветочное хозяйство. Правда это был стандартный набор растений, как в любом детском садике или поликлинике, как говорила моя соседка. Снимали квартиры, чтобы жить отдельно, часто переезжали, поэтому цветов было не много. Когда появился свой дом, началась стройка, а это пыль, грязь, стройматериалы, холод и все условия, которые никак не способствовали разведению цветов. Жили со мной самые простые и стойкие растения: диффенбахии, хлорофитум, эпипремнум, бегонии декоративные и другие простачки. Бегонии любили вымирать, но я искала их снова. Потому что нравились они мне всегда.

В 2014 году стройка первого этажа была завершена, дома воцарил порядок и уют, тепло и комфорт. Я как-то не думала увеличивать количество своих цветов, пока в магазине не увидела калатею Медальон. Вот с сентября 2014 года моя крыша уехала далеко и, видимо, надолго….

-2

Тогда я влюбилась в калатеи. Увидела еще один сорт, начала выяснять отличия и тут узнала, сколько их красивых… Первое общение с ними было не очень удачным, поскольку все же марантовые достаточно капризные растения, но я была упряма и покупала их снова. Я перевернула весь интернет, прочитала все форумы по уходу за ними, при этом научилась разбираться в сортах.
Попутно в доме появлялись и другие цветы. Раньше я как-то никогда не покупала в магазинах, а сейчас в гипермаркетах можно найти и интересные экземпляры, которые с завидной регулярностью переезжают в мой дом.

-3

Когда магазины уже были скуплены, нашла выходы в Таиланд. Много калатей пополнили мою коллекцию именно оттуда, да и основное направление аглаонемы на 80% тайские. Ароидные всегда были в моей коллекции цветов, но последние годы доступ именно за границу, позволили увеличить ассортимент от стандартной аглаши Силвер Квин до многих редких и красивых аглаонем.

-4
-5

Декоративные бегонии при этом тоже никуда не делись. Капризничая в зиму, они вымирали, и я начинала все по новой. Сначала как обычно магазины, дальше частники, сейчас замахнулась на бегонии Диметрис селекции. Восстановила коллекцию и даже переплюнула сама себя, собрала более 100 сортов)))))

-6

Фикусы Бенджамина тоже не обошли меня стороной. Мне нравятся эти пестрые деревья, и эта коллекция уже перевалила за полсотни.

-7

Начала уже профессионально создавать цветам условия для существования. Для экономии места многие цветы стали жить на стойках, стеллажах, которые покупались именно для цветов. Подсветка, как важнейший элемент существования растений, отнимает много финансов, на которые хочется приобрести цветы, но это того стоит! Три увлажнителя и фонтан служат для поддержания влажности бегоний и калатей.

-8

Когда количество растений перевалило за 300, начала изучать фитильный полив. Это существенное облегчение для цветовода, поскольку тратится меньше времени, растения не пересушиваются. Сейчас в моем доме все растения, кроме суккулентного типа и больших фикусов живут на фитильном поливе.

-9

Остановиться я не могу, тем более что муж меня поддерживает, возит по магазинам, выделяет большие финансы на моих новых жильцов, помогает с организацией цветочного пространства. Сейчас в задумке зимний сад, причем двухэтажный, потому что и дом потихоньку достроится в два этажа. Поскольку цветами я не ограничиваюсь, с детьми мы собираем много других коллекций, в планах соединить все в одно место, создать некую сказку коллекции минералов, лягушек, бабок Ёжек, рыбок и растений. Придумать место отдыха, где будет уютно всем членам семьи, а не только мне среди своих цветов. Будем создавать не просто зимний сад, а сказочный лес…"

-10