Найти тему

3 минуты о теории поколений: пост-бумеры или поколение X

Мы продолжаем серию публикаций про теорию поколений, прочитать начало можно тут. А сейчас давайте разберемся подробнее в одном из них поколении Х!

На данный момент в нашем обществе сосуществуют 5 поколений: молчаливое (период рождения 1925-1942), бэби-бумеры (1943-1960), поколение X (1961-1981), поколение Y (1982-2004), поколение Z (2005-наст. время). В разных источниках вы можете обнаружить небольшие различия в годах. В этом нет никакой ошибки. Ценности и мировоззрение людей напрямую зависят и от географии стран, и от событий мирового масштаба, а также локальных, характерных для конкретного государства. Поэтому и могут быть некоторые отличия между людьми одного поколения, проживающих в разных частях света.

Поколение Х (Неизвестное поколение или Поколение 13) — это люди, родившиеся в период спада рождаемости после демографического взрыва. Их ценности формировались под воздействием мировой обстановки и таких глобальных тем, как: «Холодная война», война в Афганистане, глобализация, рост числа мигрантов и распространение малоизученного вируса иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД).

Они не привыкли к стабильности. На их глазах технологии стали меняться кардинально, вызывая перемены во всех сферах жизни, в системе целого мира. Именно это поколение «знает» жизнь ДО интернета и ПОСЛЕ и способно проанализировать преимущества и недостатки этих двух «эпох». Больше такого поколения рождаться уже не будет.

Люди поколения Х не боятся трудностей, легко адаптируются к любым изменениям, рассчитывая только на себя. Они активны, сообразительны, готовы брать на себя ответственность и доводить дело до конца. Их самодостаточность, своевременное выполнение работы, поддержка ценностей компании говорят о них, как о надежных сотрудниках. При этом они очень чутко относятся к обратной связи со стороны своих руководителей, так как важными для себя считают постоянный профессиональный рост и развитие.

Тактичные и коммуникабельные «иксы» стремятся найти жизненный баланс, в котором будет время как на работу, так и на личную жизнь. Они могут стать отличными наставниками для миллениалов (поколение Y), которое уже со своим мировоззрением наступает им на пятки.

Темой следующей трехминутной статьи станет — поколение Y. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить! Уверены, что каждый сможет что-то для себя узнать новое и интересное.