Найти тему
Алиса и экология

Пищевые отходы оказались вовсе не безобидными

Пожалуй, одним из самых шокирующих для меня открытий в области экологии, когда я копнула глубже, стал тот факт, что пищевые отходы — злейшее зло. Никогда не задумываясь о том, что там дальше будет происходить с кожурой от банана или испорченным яичком после попадания в мусорку, я с невероятным воодушевлением рассказывала друзьям про важность сортировки пластика и пр., тогда как не менее важная проблема лежала на поверхности.

По статистике в мире примерно 1/3 всех продуктов питания оказывается на свалке. Это более 40 тонн еды в секунду (!), и ее бы хватило, чтобы накормить миллиард голодающих. В богатых странах люди в год выбрасывают почти столько же еды, сколько производит вся тропическая Африка. И это безумие.

Но мой мир перевернул другой факт.

Мы ошибочно полагаем, что наши безобидные очистки от картошки и недоеденные котлеты будут самостоятельно и без вреда разлагаться где-нибудь на полигоне, но это не так. Полигон не равно компост. Отходы в таких местах прессуются, зарываются в котлованы, утрамбовываются, засыпаются грунтом, и в итоге без доступа к кислороду наша “органика” гниет годами, выделяя углекислый газ и метан (тот самый парниковый газ). Если бы пищевые отходы были страной, она заняла бы третье место по выбросам в мире после США и Китая! Кроме того, метан огнеопасен. Зачастую искры или даже стеклышка достаточно, чтобы свалка начала полыхать, выделяя опасные химические вещества в атмосферу. Потушить такой пожар сложно.

Надо понимать, что “теряются” не только наши котлеты. Потери еды происходят на всех этапах: при посадке семян, сборе урожая, его хранении, транспортировке, доставке на склады магазинов и рынков, на витринах, ну и, наконец, в наших холодильниках и на тарелках.

🇫🇷 В 2016 г. во Франции приняли закон, запрещающий супермаркетам площадью свыше 400 кв.м выбрасывать непроданную еду. Это первая страна в мире, которая просто взяла и запретила выкидывать еду.​​

🇷🇺В РФ все сложнее: продукты, которые отдаются на благотворительность, облагаются налогом. В итоге удобнее и экономически выгоднее выкинуть продукт на помойку, чем отдать нуждающимся. А должно быть наоборот.

🇰🇷Южная Корея в 1995 г. перерабатывала 2% пищевых отходов, а сейчас 95%. Потому что ещё в 2005 году правительство запретило выбрасывать пищевые отходы на свалки, а в 2013 году ввело обязательную переработку пищевых отходов в биогаз, биомасла, удобрения или корм для животных.

И вот сидишь и думаешь: сколько посевных площадей и воды тратится зря? Сколько голодающих можно было бы накормить? Сколько опасного газа выделяют эти отходы? Сколько котлет я выбросила? Сколько еще мы будем безответственными? Почему то, что могло бы стать ресурсом, годами гниет на свалке?

Посыл вы поняли. Кушайте с умом.

-2