Найти тему
Россия Близко

Курская битва. Третье ратное поле России

660 км от Москвы по М2

Координаты: 51.014799, 36.670027

Конечно же - это Прохоровка, место крупнейшего в мире танкового сражения, которое произошло 12 июня 1943 года.

А вот первые два поля вспомните сами?

Думаю не имеет смысла пересказывать и так всем известные события Курской Дуги, в которую и входило сражение под Прохоровкой, поэтому расскажем из чего состоит сейчас мемориал, который - как и линия фронта в те годы - растянут на местности.

Мы были там 9 мая, так что сразу скажу, что почти все фотографии будут с празднующими людьми. В этот день в таком месте этого не избежать.

Итак, если вы едете по Белгородской трассе М2, то первым вам встретится Яковлевский мемориал. Он был основан в 1973 году и был первым из памятников Курской битве. Орудия для комплекса доставлялись из среднеазиатского военного округа, поэтому пусть вас не удивляет отдельная стелла “туркменистанцам павшим на Курской дуге”. Так же, кроме орудий в комплексе имеется часовня Георгию Победоносцу, огневые позиции, оставшиеся со времен войны, Вечный огонь и зал боевой славы. Комплекс озвучен, но 9 мая там играл - как видите - живой оркестр, поэтому постоянную озвучку мы к сожалению не услышали.

-2

Далее по дороге к Прохоровке, сразу после станции “Танковое поле”, на котором - если вы едете на электричке - выходить не надо, будет станция “Звонница”. Это уже часть музея-заповедника “Прохоровское поле” указ о создании которого был подписан в апреле 1995 года. Тут вы можете посмотреть танковое поле с аллеей бронетехники и систем ПВО. Правда представленные танки уже более поздних моделей и в сражении под Прохоровкой участия принимать не могли, но отличить их могут на самом деле только специалисты ( и один такой у нас с собой был). Так же тут представлены бюсты выдающихся полководцев трех ратных полей нашей страны ( опять-таки догадаетесь кто?) и находится Звонница на Прохоровом поле - первое сооружение в данном мемориале.

-3
-4

Чуть дальше танкового поля располагается Парк Победы с памятниками участникам и командующим битвы, а так же тем, кто ждал их дома….

И уже в самой Прохоровке основное здание музея боевой славы, перед находится скульптурная композиция “Таран”, полностью отражающая накал произошедшего тут сражения.

-5
-6

Музей подразделяется на множество экспозиций, от общей истории края и Великой Отечественной войны, до детального разбора именно Курской битвы. Даже без экскурсии музей очень интересен, ну а для тех, кто историей не интересуется на первом этаже имеется комната, где можно поиграть в не менее известную танковую игрушку и таким образом посещение комплекса будет приятно всем категориям.

-7
-8
-9

На площадкам мемориала проходит множество различных мероприятий, как связанных с Великой Отечественной войной так и нет, но все же конечно самые интересные и самые запоминающиеся бывают тут 9 мая и 12 июня. Но безусловно и народу в эти дни тут максимальное количество, так что выбирайте сами, что вам важнее.