До конца года в Петербурге планируют сдать в эксплуатацию 60 социальных объектов, сообщает Карповка.
«На момент начала 2019 года у нас объектов незавершенного строительства по адресно-инвестиционной программе было 102. Мы частично исправили эту ситуацию — у нас 25 объектов было введено, в этом году у нас в планах суммарно с инвесторскими обязательствами 60, и мы конкретно за счёт адресно-инвестиционной программой введем в эксплуатацию 37 объектов», — цитирует «Мойка78» вице-губернатора Петербурга Николая Линченко.
Он добавил, что объем выполняемых обязательств по сравнению с 2019 годом увеличился почти в 2,5 раза, при этом в эксплуатацию было введено очень много знаковых объектов. Ранее губернатор города Александр Беглов говорил о том, что в этом году 34 социальных объектов должны быть построены за счет бюджета Северной столицы. А ближайшие пять лет в Петербурге появится больше 300 детсадов, школ и поликлиник.
В Северной столице сегодня не хватает 26 тысяч мест в детских садах и около 37 тысяч — в школах. Чтобы устроить всех нуждающихся детей города в образовательные учреждения, необходимо возвести еще 169 детских садов и 84 школы. По информации комитета по строительству, до 2021 года будут проведены проектные работы по 39 образовательным учреждениям на 21 945 мест.
«Петербуржцы справедливо возмущаются — как можно повышать рождаемость и при этом не думать о садиках и школах? Именно этими словами начинаются обращения граждан. Особенно тяжелая ситуация сложилась в микрорайонах Шушары, «Новая Охта», «Славянка», «Уткина заводь», «Северная долина». Школьников приходится возить в учреждения, расположенные в получасе езды, а с малышами сидеть дома», — поделилась с АиФ уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
Детский омбудсмен еще четыре года назад предложила оперативно информировать население о планах по размещению детских садов. Проект она снова направила в Смольный осенью прошлого года. Исполнительные органы власти начали подготовку генеральных схем их размещения в районах комплексной жилой застройки и работы по созданию оптимальной системы по контролю за сроками ввода в эксплуатацию и качества их строительства.
sanktpeterburg.bezformata.com
Кроме того, было дано распоряжение создать сайт, где соберут всю информацию о планах застройщика по возведению социально значимых объектов, с конкретными сроками и перечнем правоустанавливающих документов. Это поможет горожанам взвешенно принимать решение о переезде в другой район или о покупке жилья.
По мнению эксперта по гражданскому и промышленному строительству Андрея Морощенко, главная проблема в том, что закон не обязывает застройщика возводить социальные объекты. До сих пор это остается обязанностью субъектов Федерации и муниципалитетов. В 2017 году в силу вступили поправки в 214-ФЗ, позволяющие тратить на развитие социнфраструктуры деньги, собранные с дольщиков по договору долевого участия. Но они актуальны только для проектов, получивших разрешение на строительство с начала 2017 года до 1 июля 2019-го. Решить вопрос нехватки школ и садиков в новых микрорайонах это не помогло. По новым законам и дома, и «социалку» застройщики должны возводить на собственные или заемные средства, потому что эскроу-счета будут доступны им только после ввода домов в эксплуатацию.
«Нужно сделать невозможной сдачу новых домов в крупных жилищных комплексов до завершения строительства социальных объектов. Необходимо на законодательном уровне обязать застройщиков одновременно с домами сдавать школы, детские сады и поликлиники. На случай нарушений нужно ввести такие санкции, чтобы владельцы строительных компаний просто боялись поступаться законами», — считает Морощенко.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в «Телеграме», «ВКонтакте» и Твиттере.